Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Гала-концерт «Россия – Родина моя» завершил фестивальный марафон «Каспий – берега дружбы»

02 мая 2017 года

Гала-концерт «Россия – Родина моя» завершил фестивальный марафон «Каспий – берега дружбы»


30 апреля в рамках ФЦП «Культура России (2012-2018гг) в Махачкале на главной сцене республики в Русском театре завершился IV Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы». Фестиваль проходил под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан и был организован Министерствами культуры России и Дагестана, Государственным Российским и Дагестанским домами народного творчества, Администрацией и Управлением культуры г. Махачкалы при поддержке муниципальных образований республики.

Фестиваль стал резонансным событием в культурной жизни Дагестана: творческие коллективы Ирана, Азербайджана, Казахстана, российских регионов: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Крыма, Якутии (Саха), городов Астраханской, Воронежской, Ростовской областей представили народные песни, музыку, национальную хореографию. Культурные традиции народов Дагестана демонстрировали самодеятельные артисты Акушинского, Ахвахского, Буйнакского, Гергебильского, Кизлярского районов, Бежтинского участка, Махачкалы, Хасавюрта.

Зрители ближе узнали о традиционной культуре многонациональной России, увидели самобытные обряды, песни и танцы народов, объединенных фестивалем. Участники выступали в ярких национальных костюмах. Обрядовые постановки и хореографические композиции «Выбор жениха», «Дружба народов», рутульский, акушинский, лакский, кумыкский свадебные танцы сменялись патриотическими казачьими и русскими народными песнями, мугамами, национальными кавказскими, казахскими, калмыцкими танцами.

«Здорово, что у нас до сих пор так хорошо сохранилось традиционное народное творчество. Дагестану есть чем гордиться, что показать миру. Такие мероприятия представляют республику такой, какая она есть на самом деле: гостеприимной, дружелюбной, талантливой, а молодое поколение учится понимать истинные ценности кавказских народов. Спасибо всем, кто причастен к этому яркому, красочному событию», - отметила зрительница Залина Магомедова.

Химик-технолог Татьяна Шматкова в ансамбле «Любо» из г. Новочеркасска с 1999г. За годы творческой деятельности побывала на многих фестивалях и праздниках, в том числе за рубежом. О поездке в Дагестан у нее остались особые ощущения: «Пребывание в вашей республике запомнится надолго: выступления при полном аншлаге на гала-концертах в Махачкале, на площадке древней крепости «Нарын-Кала» в г.Дербенте, в пос. Сулак подарили массу положительных эмоций, новых друзей». От имени всего коллектива Т.Шматкова поздравила Дом народного творчества Дагестана с 80-летнием, отметив, что «собирать и сохранять фольклор, народное творчество – дело, требующее немалых усилий и душевных сил. Благородная и нужная миссия».

Другая участница ансамбля, эколог по профессии, Галина Попова добавила, что у всех участников ансамбля остались только добрые, теплые чувства: «Ни разу не было никаких трений, недопонимания. Мы все – и зрители, и участники, и организаторы были одной большой фестивальной семьей».

Кроме официальных мероприятий и концертов, участников ожидали дружеские вечера, на которых русские, калмыки, иранцы, азербайджанцы, казахи, дагестанцы и артисты из других северокавказских республик устраивали друг другу мастер-классы по национальной хореографии и музыке.

Зам. министра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова от им. первого заместителя председателя Правительства РД Анатолия Карибова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, мэра г. Махачкалы Мусы Мусаева передала слова благодарности за фольклорный праздник и яркие концерты, которые подарили гости республики.

Фестиваль «Каспий – берега дружбы» завершился, но, тем не менее, дагестанцы и гости столицы 1 мая на празднике весны и труда станут зрителями гала-концерта Межрегионального фестиваля народного творчества Кавказ – единая   семья», который состоится на площадке Русского театра.


Опубликовать:

вернуться к списку