Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии

11 февраля 2020 года

Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в заседании Попечительского совета Болгарской исламской академии

Заседание состоялось под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко на площадке Академии в Болгаре. Участие приняли и руководители ряда субъектов РФ.

Для начала присутствующим провели ознакомительную экскурсию: рассказали об истории создания Академии, учебно-образовательной и научно-исследовательской деятельности, планах дальнейшего развития учебного заведения, показали музей, библиотеку и другие учебные аудитории.

Сергей Кириенко отметил, что руководство Татарстана проделало  огромную работу по развитию инфраструктуры Академии. «Здесь создана замечательная материальная база, удобная как для студентов, так и преподавателей. Нам предстоит работа по дальнейшему развитию инфраструктуры. Также большое значение имеет работа, связанная с программами обучения и подготовки богословов. Очень важно участие регионов России, в которых ислам является традиционной религией. Мы изначально хотели построить эту работу таким образом, чтобы сюда приезжали абитуриенты со всей нашей страны, которые после выпуска могли бы вернуться в свои регионы с правильными знаниями, культурой и традициями. Для этого нам потребуется серьезная совместная работа», - сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко также сообщил, что Владимиром Путиным принят целый ряд решений по поддержке Болгарской исламской академии и увеличению финансирования Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Академии предстоит непростая конкуренция с зарубежными образовательными учреждениями, так как конкуренция должна обеспечиваться качеством преподавания и образовательных программ. «Мы должны создать соответствующие условия, в первую очередь, качественное образование, а также создать  материальные и бытовые условия, которые позволят выпускникам закрепиться и нести своё служение», - добавил Сергей Кириенко.

С целью обеспечения конкурентоспособности и востребованности выпускников как в светской, так и в религиозной сферах в перспективе планируется подготовка специалистов (магистров) по светским направлениям «Теология», «Филология» и «Педагогическое образование». Также в планах - подготовка по специализациям «Корановедение», «Исламское вероучение», «Исламская экономика». Формируется система выявления, рекрутинга и подготовки наиболее перспективных абитуриентов (медресе-интернат, олимпиады, летняя и зимняя школы).

Ректор  добавил, что перед БИА стоит задача создания в ближайшей перспективе общероссийской мусульманской богословской площадки в виде Совета улемов России для взаимодействия отечественных мусульманских организаций и богословов с целью выработки единых подходов к решению научно-богословских проблем и вопросов общественного развития.

Опубликовать:

вернуться к списку