Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Глава Минкультуры Дагестана рассмотрела 7 обращений в рамках личного приема граждан

14 марта 2018 года

Глава Минкультуры Дагестана рассмотрела 7 обращений в рамках личного приема граждан

Сегодня в министерстве культуры Дагестана прошел очередной еженедельный прием граждан. К главе ведомства обратилось 7 человек. По всем поступившим в этот день обращениям были приняты необходимые меры и даны соответствующие консультации, ряд вопросов был решен на месте.

В первую очередь врио министра культуры Зарема Бутаева встретилась с председателем дагестанской общественной организации татарской национальной культуры «Туган Тел» Эльмирой Кадыровой.

Напомним, что между Дагестаном и Татарстаном было подписано ряд соглашений, в том числе и о взаимодействие в сфере культуры.

Так, гостья обратилась с предложением открыть постоянный стенд татарской литературы в Нацбиблиотеке РД, приурочив открытие ко дню рождения известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Вся необходимая художественная, историческая литература будет предоставлена общественной организацией. Зарема Бутаева связалась с директором библиотеки и поручила оказать необходимое содействие. Кроме того глава ведомства предложила создать аналогичный стенд и в Нацбиблиотеке Татарстана. «Этот акт взаимного дарения книг послужит первым кирпичиком в становлении дружбы между нашими республиками»,- подчеркнула она.

В ходе встречи были обсуждены и вопросы подготовки к национальному татарскому празднику Сабантуй, который впервые пройдет в Махачкале 23 июля. Особыми гостями мероприятия станут представители национально-культурных автономий и национальных общин татар, из регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округа. На данный момент разработан сценарий праздника, в котором предусмотрены спортивные мероприятия, выставки, выступления фольклорных коллективов, множество татарских национальных конкурсов и др.

Зарема Бутаева заверила руководителя НКО о готовности Минкультуры РД оказать необходимую поддержку в проведении мероприятия, подготовить площадки для выступлений артистов и национальные подворья.

Стоит отметить, что сегодня в Дагестане проживает порядка 4 тысяч татар.

Также было рассмотрено обращение представителя газеты «Аргументы недели» Айшат Кадилаевой о просьбе помочь в издании  энциклопедии «Опора Отечества»», в которой рассказывается более чем о 1,5 тыс. наших земляков. По словам гостьи, это инновационный проект, который представляет собой 14 томов Большой народной энциклопедии «Опора Отечества» и 5 томов  Энциклопедии «Народы Кавказа».

«Необходимы средства на тиражирование энциклопедии на бумажных носителях и создание сайта, позволяющего разместить на этой площадке всю накопленную информацию», – поделилась заявительница.

Зарема Бутаева заинтересовалась этой идеей. Она поручила руководителю планово-экономического отдела министерства рассмотреть возможности оказания содействия в этом вопросе. Кроме того, глава ведомства предложила журналисту подать заявку на гранты Главы республики.

Тетя участницы второго сезона популярного шоу телеканала НТВ «Ты-супер!» Эльвиры Яхъяевой Ильяра Абдулаева обратилась с просьбой оказать поддержку талантливой девочке. Эльвира ученица лицея № 30 Махачкалы, родом из села Ихрек Рутульского района. «С 10-ти лет ходит в Махачкалинскую музыкальную школу № 6, где под руководством своего педагога Гульнары Багавдиновой готовится к большим проектам. Она становилась победителем нескольких вокальных конкурсов. В их числе “Юные звезды Махачкалы”, “Душа Дагестана”, “Арена славы”, “Сохраняя вековые традиции”, “Синяя птица”», – сказала Абдулаева.

Зарема Бутаева обещала оказать всю посильную помощь, обеспечить информационное освещение в СМИ и социальных сетях. По приезду девочки на родину будет также организована встреча в министерстве. «Очень важно поддерживать талантливых детей, создавать среду, мотивирующую к культурному и творческому развитию молодежи, самореализации и духовному обогащению», – подчеркнула глава ведомства.

Режиссер Каякентского детского театра «Синяя птица» Галина Адаева обратилась к врио министра культуры с просьбой профинансировать поездку театра на международный фестиваль в Сочи. Зарема Бутаева провела обстоятельный разговор с посетительницей, были даны соответствующие рекомендации.

Жительница Хунзахского района, волонтер Унайзат Гамзатова презентовала главе ведомства социальный проект «Талант не выбирают». Цель проекта – выявить талантливых детей из детских домов республики и помочь развитию их творческих способностей, реализовать себя в социуме.  В планах подать заявку на гранты Главы Дагестана.

Зарема Бутаева отметила, что организатором подобных мероприятий должно выступать то ведомство, к которому относятся детские дома республики. Со стороны министерства культуры будет оказана необходимая помощь в привлечении членов жюри для конкурса и предоставления площадок для выступления. Глава ведомства направила девушку в отдел молодежных культурных программ для подготовки необходимых документов.

Ювелир Тимур Магомедов обратился с просьбой посодействовать в проведение юбилейных мероприятий, приуроченных к 95 – летию его дедушки, известного кубачинца, народного художника России Гаджибахмуда Магомедова.

Для решения этого вопроса глава ведомства связалась с директором Музея изобразительных искусств, в котом представлено большее количество работ художника и поручила разобраться с заявлением и оказать возможную поддержку. На память посетитель вручил Зареме Бутаевой книгу о прославленном мастере.

Опубликовать:

вернуться к списку