Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Итоги деятельности Министерства культуры Дагестана за 2020 год и задачи на 2021 обсудили в ходе расширенного заседания коллегии Министерства культуры региона.

11 марта 2021 года

Итоги деятельности Министерства культуры Дагестана за 2020 год и задачи на 2021 обсудили в ходе расширенного заседания коллегии Министерства культуры региона.



В центре внимания собравшихся - темы реализации в Дагестане национального проекта «Культура», федерального партийного проекта «Культура малой Родины», работа учреждений культуры в период ограничительных мер, интеграция дагестанской культуры в мировое культурное пространство, насущные проблемы в области культуры региона.

В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов, врио министра туризма и народных художественных промыслов РД Расул Ибрагимов, представители министерств, ведомств,
руководители органов в сфере культуры МО и подведомственных учреждений министерства культуры РД, представители творческих союзов и другие.

С основным докладом в рамках коллегии выступила врио министра культуры республики Зарема Бутаева.
Глава ведомства, в первую очередь, отметила большую работу деятелей культуры Дагестана в период пандемии. В частности, Зарема Бутаева озвучила, что учреждениями культуры было организовано более 800 разножанровых культурно-просветительских онлайн-мероприятий, прошедших на YouTube-платформе и в официальных аккаунтах учреждений в социальных сетях.
«Именно культура во всем ее многообразии стала эмоциональной вакциной, которая дарила надежду всем нам, обеспечивала психологическую устойчивость общества. Искренне признательна всем работникам культуры за этот большой, самоотверженный труд!», – сказала Зарема Бутаева.

Отдельно врио министра культуры затронула тему реализации в республике Национального проекта «Культура» и Федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

«По мероприятиям проекта «Культурная среда» в минувшем году осуществлен капитальный ремонт 6 домов культуры, переоснащены 4 образовательных учреждения в сфере культуры, где обновлен парк музыкальных инструментов от ведущих российских и зарубежных производителей, -проинформировала присутствующих Бутаева.- В текущем году ожидается строительство 4 Домов культуры, капитальный ремонт 7 домов культуры и 3 детских школ искусств, строительство Центра культурного развития, создание 2 модельных библиотек».

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» проведена работа по внедрению современных технологий в искусстве (создан мультимедиа-гид на базе Дербентского музея-заповедника; в текущем году участник проекта – Национальный музей Дагестана). Как сообщила Зарема Бутаева, в области музейной деятельности прошедший год показал в целом положительные результаты. Активное включение в практику альтернативных форм работы с применением возможностей информационно-коммуникационных технологий позволило существенно расширить просветительское направление музейной работы: виртуальные туры, экскурсии, мастер-классы и лекции вызвали живой интерес не только в республике, но и обеспечили приток виртуальных посетителей из других регионов России, и даже из-за рубежа.

В ходе реализации регионального проекта «Творческие люди» продолжилась работа по поддержке добровольческих движений в сфере культуры, фестивальных проектов, транслирующих достижения в области музыкального и театрального искусства республики, в области развития любительских коллективов, культурно-познавательных программ для школьников, а также реализации обменных выставочных проектов и повышению квалификации творческих работников.
Дистанционное обучение на базе федеральных центров непрерывного образования в прошлом году прошли 388 работников учреждений культуры – в текущем году запланировано обучение уже 598 специалистов из 33 муниципальных образований и подведомственных учреждений.
В рамках нацпроекта поддержаны и знаковые международные проекты: Фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», Музыкальный фестиваль «Порт–Петровские Ассамблеи», Фестиваль русских театров, Региональный фестиваль юных исполнителей «Наши надежды».
Реализовано 17 выставочных проектов республиканских музеев в субъектах Российской Федерации.

Важнейшим звеном работы является и реализация в республике Федерального партийного проекта «Культура малой Родины»
«По итогам 2020 года в республике по подпроекту «Местный дом культуры» проведена модернизация 8 домов культуры и текущий ремонт 3 ДК. В этом году запланирован текущий ремонт 2 Домов культуры и модернизация 14.
По проекту «Театры малых городов» и «Театр детям» продолжилась модернизация Лезгинского театра и Театра кукол. На федеральные средства осуществлено 16 постановок с приглашением режиссеров, в том числе, из других субъектов России»,- сказала Бутаева.

В ходе доклада глава регионального ведомства культуры также отметила, что важными направлениями в работе остаются сохранение традиционной культуры и интеграция дагестанской культуры в мировое культурное пространство. Это и культурно-просветительские мероприятия, проводимые муниципалитетами совместно с Республиканским домом народного творчества, и обменные гастроли республиканских театров.

«В рамках культурного сотрудничества Русский драматический театр выезжал в Волгоград, Йошкар-Олу, по программе «Большие гастроли» побывал Сыктывкаре и принял на своей сцене Государственный Академический театр драмы им.Савина (Республики Коми). Лакский и Даргинский театры приняли участие во Втором Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» (г.Грозный). В этом году «Большим гастролям» у нас пройдут выступления Малого театра России, фольклорного коллектива из Ирана в «Горцах» и лауреатов международных конкурсов в «Порт-Петровских Ассамблеях».
Ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества представлял Дагестан в дистанционном режиме на международных фольклорных фестивалях в Индии и Испании.
Ансамбль «Лезгинка» провел гастроли по городам Китая и Азербайджана, в Челябинской области; Кизлярский терский ансамбль казачьей песни выступил в Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской области; Ансамбль «Дагестан» - в Фестивале «Синтез мира - синтез искусств» в г.Казани; «Каспий» - в Международном фестивале народного творчества «Содружество».
География участников, несмотря на ограничительные меры, была достаточно широка: Азербайджан, Германия, Украина, Сербия, Индия, Иран, Италия, Мексика, Словакия, г.Москва, г. Санкт-Петербург, десятки регионов России»,- поделилась Бутаева.

Врио министра культуры также отметила, что в прошлом году состоялся ряд ярких премьер, среди которых балет «Асият» Народного артиста СССР М.Кажлаева, который в этом году отметил своё 90-летие, в постановке Народного артиста СССР Олега Виноградова, оперетта «Севастопольский вальс» Театра оперы и балета, постановки Русского театра «ARТ» и «Сказка о Золотом Петушке», созданная на средства гранта Главы РД, спектакли «Укрощение строптивой» и «Званый ужин» Лакского театра, спектакль «Две стрелы» Лезгинского театра, «Свадьба на войне» Кумыкского театра, поставленного на средства гранта Главы РД, «Остаться живой» Театра кукол, посвященный 75-летию Победы.
Онлайн прошел III Республиканский театральный фестиваль «Воспевшие Дагестан», проведенный Театром поэзии, в программе которого участвовали все национальные театры республики.
В 2020 году министерством поддержан и большой блок мероприятий творческих союзов республики. Среди заметных событий года: традиционный Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей», проведённый Союзом писателей; юбилейные мероприятия, посвящённые Готфриду Гасанову, организованные Союзом композиторов.

«Конечно, не все намеченное удалось реализовать в полном объеме. Так, ежегодные культурно-просветительские проекты: «Бесплатный абонемент «Культура – детям Дагестана», «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Творческий десант» по понятным причинам были приостановлены.
Вместе с тем, воспитание детей, развитие личности на основе духовно-нравственных ценностей остаются приоритетными направлениями в государственной политике. Этим целям служит и новый межведомственный культурно-образовательный проект «Культура для школьников», который успешно прошел апробацию в 11 пилотных регионах и с 1 сентября текущего года стартует во всех субъектах страны»,- отметила врио министра культуры РД.

Отдельно в своем докладе глава ведомства коснулась вопросов образовательного процесса.

«Как известно, образование является важнейшим системообразующим звеном культуры. В декабре 2020 года главой государства в Госдуму внесен законопроект о внесении изменения в федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которым, в целях повышения устойчивости существующей системы образования в сфере искусства предусматриваются особое регулирование деятельности детских школ искусств. Этим законопроектом предусматривается и то, что организацию деятельности детских школ искусств будут осуществлять региональные органы исполнительной власти в сфере культуры. Законодательно этот вопрос еще прорабатывается, но соответствующая работа в рамках данного ранее поручения нами совместно с муниципалитетами, давшими согласие на передачу, уже ведётся.
Очень важным для нас было решение, принятое в ходе встречи Президента РФ с министром культуры О. Любимовой, об отмене систем персонифицированного учета и финансирования в учреждениях дополнительного образования в области искусства.
Обращаю ваше внимание также и на необходимость сохранения сети школ искусств и недопущение их ликвидации или реорганизации путем присоединения к досуговым учреждениям. ряда насущных проблемных вопросов»,- подчеркнула Бутаева.

Говоря о важных планах на предстоящий год, врио министра культуры, в числе прочего отметила, что в 2021 году будет продолжена начатая масштабная проектная работа по реставрации старого здания Дагестанской филармонии. Также, определен участок под строительство нового здания Филармонии. Кроме того, в текущем году, по словам Заремы Бутаевой, планируется начать строительство здания для Табасаранского театра, а также, здания Азербайджанского театра в рамках муниципальной программы по развитию г.Дербента.

Завершая выступления, министр отметила, что важной задачей на текущий год остается празднование 100-летия со дня образования ДАССР. Масштабные мероприятия по открытию юбилейного года уже состоялись в Махачкале, в муниципальных образованиях республики, в Совете Федерации. В планах – реализация масштабного блока мероприятий, как в республике, так и в субъектах страны.

В рамках Итоговой коллегии с приветственным словом выступил и заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов.

«Несмотря на все трудности в период пандемии нам удалось освоить новые форматы работы, способы контакта с аудиторией. Многое уже сделано, но, как было сказано в докладе министра, многое еще предстоит сделать. Есть проблемы с материально-технической базой, со старением кадров. Эти вопросы нам нужно решать совместными усилиями, как руководства республики, так и руководителей муниципалитетов на местах.
Большая работа проводится по линии модернизации и строительства сельских домов культуры. Количество ветхих и аварийных домов культуры у нас в республике составляет более 50%. Мы были с Заремой Ажуевной в Министерстве культуры Российской Федерации, где сказали, что увеличение объемов помощи со стороны федерального центра возможно только при наличии качественно подготовленной документации. Для нас каждое новое дополнительное финансирование имеет колоссальное значение, поэтому к данному вопросу руководителям муниципалитетов нужно отнестись очень ответственно.
Мы все должны быть заинтересованы в развитии отрасли, в том, чтобы демонстрировать наши возможности и традиционно-богатую и духовно-насыщенную культуру наших народов собратьям по Федерации и доносить наши возможности, в том числе, и до международного сообщества», - отметил Муслим Телякавов.

В рамках Коллегии доклады также зачитали первый заместитель министра культуры РД Мухтар Курбанов, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, директор Русского драматического театра им. М. Горького Тимур Магомедов, директор Межпоселенческого централизованного культурно-досугового центра Кизлярского района Евгения Лазаренко, начальник Отдела культуры Унцукульского района Али Абдулаев и начальник отдела музейного, библиотечного дела, образования в сфере культуры Минкультуры РД Шахрутдин Ибрагимов.

Первый заместитель министра культуры РД Мухтар Курбанов рассказал о пошаговом механизме реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Директор Русского драматического театра им. М. Горького Тимур Магомедов, в свою очередь, поведал коллегам о новых возможностях привлечь зрителя.
«Мы должны с вами понимать, что, упуская современные возможности, взгляды молодежи на различные жанры театрального искусства, мы упускаем с вами становление будущего. Да, можно говорить о каких-то вечных ценностях – театр был, есть и будет. Но нам нельзя забывать о возможностях, которые диктуют современные тенденции.
Важно находить новые форматы – конкурсы, мастер-классы, квесты, qr-коды; экспериментировать над самой подачей материала о театре в социальных сетях.
Хотел бы обратить ваше внимание на новую, набирающую популярность социальную сеть TikTok, куда можно выкладывать видеоролики, связанные с деятельностью закулисной жизни театра – например, нанесение грима, создание образа персонажа, советы, мастер-классы от актеров, режиссеров и так далее.
Сегодня мы стремимся к тому, чтобы театр стал местом, куда приходить «модно». Количественные показатели, отзывы живых зрителей доказывают, что мы идем в верном направлении. Но много работы еще впереди»,- сказал Тимур Магомедов.


В рамках Итоговой коллегии Министерства культуры Дагестана также состоялось награждение работников сферы культуры и искусства республики ведомственными наградами.

В частности, за участие в XI Фестивале культуры и спорта народов Кавказа в г.Грозный директору Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову вручили Благодарственное письмо Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

Благодарностями и Почетными грамотами Министерства культуры Дагестана наградили: представителей муниципальных образований по разным направлениям деятельности: образовательной, библиотечной, театрально-концертной, культурно-досуговой сферы и тд;
руководителей органов управления в сфере культуры муниципальных образований Дагестана;
сотрудников подведомственных учреждений Министерства культуры Республики Дагестан и других деятелей культуры и искусств.


Опубликовать:

вернуться к списку