Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

IX Республиканский фестиваль детского художественного творчества «ЭНЕМЖАЯ»

23 мая 2017 года

IX Республиканский фестиваль детского художественного творчества «ЭНЕМЖАЯ»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 22 мая фестиваль «Энемжая» снова собрал одаренных детей на сцене Центра традиционной культуры народов России Кумторкалинского района. На фестиваль приехали дети из Бабаюртовского, Буйнакского, Карабудахкентского, Кизилюртовского, Кизлярского, Кумторкалинского, Новолакского, Сергокалинского районов, городов Кизилюрта и Каспийска.

Зам.главы Кумторкалинского района Раисат Рамазанова поприветствовала участников и гостей фестиваля, пожелала им мира и творческих успехов. «Мое пожелание - чтобы каждая семья была счастлива,   дети наполняли дом радостью, смехом, музыкой и песнями, а жизнь ребенка была не менее яркой, чем «энемжая», что в переводе с кумыкского значит радуга», - отметила она.

«Дружба, мир, талант, художественное творчество будут всегда радовать и развивать нашу молодежь. Это приоритет Центра. Благодарю за поддержку фестиваля главу района Бамматова Магомеда Бамматовича, Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД», - отметила начальник управления культуры и молодежной политики района Мадина Канаматова.

Талантливые дети и молодежь показали свое мастерство в умении петь и танцевать. Май для всех россиян связан с Днем Победы. Дети знают историю своей Родины и чтят традиции предков. Это показала и программа концерта, в которой звучали патриотические песни, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Дети исполнили национальные песни на аварском, кумыкском, русском языках. Султан Ибрагимов сыграл на пандуре попурри из народных аварских мелодий, а воспитанники ДШИ с.Сергокала вместе с преподавателем Алибеком Ахмедовым исполнили на гитарах классическое произведение «Санта Лючия». Лезгинка, даргинский, кумыкский, осетинский танцы и, конечно, «Мы за мир», «Танец кукол» и другие хореографические композиции демонстрировали ансамбли ДШИ сел Тюбе и Учкент, детские творческие коллективы ЦТКНР Кумторкалинского района, «Горяночка», «Эдельвейс», «Хадум», «Гурия».

Успехи воспитанников – показатель профессионализма педагогов. Зурижат Муртазалиева уже много лет вовлекает детей с самых малых лет в активную творческую деятельность, развивая в них интерес к народному творчеству и традиционной культуре. Зурижат работает директором Дома культуры с. Ясная Поляна Кизлярского района с 1993 года. На фестиваль она приехала с детским фольклорным коллективом «Горяночка». В ее коллективе – дети дошкольного возраста. «Они впервые выступают на республиканском уровне. Было очень приятно, когда их снимали на телефоны, аплодировали, кричали: молодцы!», - поделилась З.Муртазалиева.

Она отметила, что Ясная Поляна – очень дружное село. Дом культуры, школа и Дом детского творчества совместно проводят такие мероприятия, что их с нетерпением ждут все сельчане. Несмотря на скудную материально-техническую базу, нехватку музыкальных инструментов в селе регулярно проходят интересные мероприятия.

Фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией, управлением культуры и молодежной политики МО «Кумторкалинский район».

Опубликовать:

вернуться к списку