Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Известный шансонье Вилли Токарев рассказал о детстве, проведанном в Дагестане

03 сентября 2018 года

Известный шансонье Вилли Токарев рассказал о детстве, проведанном в Дагестане

Известный советский, американский и российский певец шансона, композитор и поэт-песенник Вилли Токарев в ходе интервью первому горско-еврейскому интернет-телеканалу STMEGI TV рассказал о своем детстве, проведенном в Дагестане.

83-летний шансонье рассказал о том, как его семья прожила пять лет в Каспийске.

- Дагестан для меня – это фундамент моего здоровья. Отца забрали в Армию. Он танкистом всю войну прошел, а мы с мамой по его просьбе отправились в Дагестан к его другу, который работал там на заводе. И вот пять лет мы жили в Дагестане. За это время (и потом тоже, после войны) я Кавказские горы, можно сказать, обшарил. Я был в Карабудахкенте, Сергокале, в Кубачи... Это все перевалы гор и деревни, деревни... Какие люди жизнерадостные и добрые! Они всегда нас кормили, поили и встречали как каких-то пришельцев откуда-то. Потому что, чтобы добраться туда, в горы, не было ни троп, ни дорог. А им ничего не было нужно. У них все есть там!

Я еще полюбил этот край, потому что там Каспийское море. Оно иногда тихое бывает, штиль такой, как будто ничего нет. Но оно бывает и таким грозным, что волны поднимаются высотой с трехэтажный дом. И вот моим любимым занятием было, когда этот шторм, идет эта волна, катится, и я прыгал в самый низ, нырял в эту бучу и меня швыряло как котенка, а потом выбрасывало на берег. Это было для меня большим удовольствием!».

Токарев рассказал о детстве, проведенном в отчем доме, построенном в Каспийске после войны, о своих друзьях. Подытожив свой рассказ, певец отметил: «Я благодарен Дагестану, за то, что я тогда получил фундамент моего здоровья, выносливости, силы и всего остального, что нужно человеку для жизни».

Напомним, что Вилли (Вилен) Иванович Токарев – потомок кубанских казаков, родился 11 ноября 1934 года в хуторе Чернышев Шовгенского района Адыгейской автономной области Северо-Кавказского края РСФСР. Семья переехала в Дагестан в 1945 году. Вилли работал на корабле кочегаром. В 1948 году совершил свое первое морское плавание. Служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград, после чего и началась его карьера как автора песен и исполнителя. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. Во время учебы работал в оркестре Анатолия Кролла, с Эдитой Пьехой и другими звездами советской эстрады, популярными музыкальными коллективами. В начале 70-х уехал в Мурманск из-за гонений на джазовых исполнителей. В 1974-м эмигрировал в США. Работал там сначала почтальоном, таксистом, а потом начал петь. Пел в русском ресторане, выпускал музыкальные пластинки и получил большую популярность среди русскоязычных эмигрантов. Там Вилли Токарев основал свою звукозаписывающую компанию и записал около двадцати альбомов. В 1989 году прилетел в Советский Союз с гастролями. Дал по всему СССР 70 концертов, имевших огромный успех. В 2005 году переехал в Москву и по настоящее время живет там.

Опубликовать:

вернуться к списку