Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

К 70-летию творческой деятельности композитора и дирижера, народного артиста СССР Мурада Кажлаева

14 марта 2019 года

К 70-летию творческой деятельности композитора и дирижера, народного артиста СССР Мурада Кажлаева

В этом году музыкальная общественность Дагестана отмечает 70-летие творческой деятельности композитора и дирижера, Народного артиста СССР, Народного артиста РФ и РД, профессора, академика РАЕН, композитора и дирижера Мурада Кажлаева.

В 1949 году в большом зале Азербайджанской Государственной консерватории им. У. Гаджибекова состоялся концерт из лучшего сочинения юных композиторов. Были исполнены «Три прелюдии» и «Тема с вариациями» для фортепиано М. Кажлаева. Сочинения имели большой успех, ноты переписывали вручную и их разбирали исполнители. К этому времени относятся и первые аранжировки М. Кажлаева популярных военных песен, которые до сих пор звучат. Этот день и считается исходной точкой начала творческого пути Мурада Кажлаева.

Мурад Магомедович Кажлаев – родился 15 января 1931 г., в г. Баку, в семье врача, окончил музыкальную школу им. Бюль-Бюля, затем в 1955г. Азербайджанскую Государственную консерваторию им. У. Гаджибекова по классу композиции у Б.И. Зейдмана, по дирижированию стажировался у народного артиста СССР маэстро Ниязи. Еще будучи студентом, в 1954 году был принят в Союз композиторов СССР, что подтверждало его одаренность.

Произведения М. Кажлаева, неоднократно отмеченные международными премиями, исполняются во многих странах. Способный пианист и одаренный дирижер, М. Кажлаев 20 лет возглавлял Академический Большой концертный оркестр Гостелерадио им. Юрия Силантьева. За время работы с оркестром М.Кажлаевым были записаны множество дисков с исполнением отечественной музыки, классики песен и музыки зарубежных композиторов. Оркестр за годы работы с М.Кажлаевым был удостоен высоких титулов: Академический и звезды Юрия Силантьева на площади звезд в Москве.

кажл

























Все эти годы свою творческую и дирижерскую деятельность М.Кажлаев совмещал с педагогической, в Ростовской государственной консерватории (Академии) им.С. Рахманинова. В 2008 году создал в Дагестане Государственную Республиканскую школу искусств для особо одаренных детей, которой руководит по настоящее время, школа носит его имя. При школе им был создан первый музей музыкальной культуры Республики. Специально для обучения талантливых детей М. Кажлаев создал два альбома детских песен «Улыбайся, солнышко!» и «Пчела». Альбомы получили большое распространение в ДМШ РФ.

Большим событием в жизни композитора была премьера его балета «Горянка» - Первого Дагестанского Национального балета, в театре им. Кирова (Мариинском) в Ленинграде в 1968 году. Премьера «Горянки» явилась стимулом, для создания театра оперы и балета в Дагестане, где и был затем поставлен балет. За написание балета композитор М. Кажлаев был удостоен государственной премии РСФСР им. М. Глинки.

кажл






















В списке сочинений М. Кажлаева более 400 названий, среди которых: симфония «Дагестан», концерт для джаза – оркестра «Африканский», балеты «Горянка», «Любовь моя, печаль моя», «Имам Шамиль», мюзиклы «Валида», «Земля и небо», ревю «Миллион новобрачных», увертюры, песни, романсы, музыка к спектаклям, цирковым представлениям, произведения для детей, хоровые произведения.

Мастер популярной и джазовой музыки, М.Кажлаев – автор музыки к 42 кинофильмам, среди которых первый дагестанский художественный кинофильм «Тучи покидают небо», известные ленты «Бархатный сезон», «Горянка», «Любовь моя, печаль моя», «Адам и Хева» и другие. С музыкой М.Кажлаева выпущено 25 CD дисков, изданных в России, ФРГ, США, Италии, Англии.

В марте с/года в рамках II Республиканского музыкального фестиваля «Панорама музыки Дагестанских композиторов», в трех авторских вечерах будет широко представлено творчество юбиляра Мурада Кажлаева. В концертах премьеры его новых сочинений: 

29 марта прозвучит Альбом «О любви» на стихи Г. Исаханлы в исполнении лауреата международных конкурсов в Италии, Франции – Альбины Хрипковой. Аккомпанировать будет камерный оркестр Гос. филармонии п/у З. Абдуллаевой. Премьеры «Концертной Дагестанской сюиты» исполнит лауреат международных конкурсов - Самир Мирзоев (Турция). Впервые в Дагестане выступит талантливый дирижер, Народный артист РФ и Дагестана Мурад Аннамамедов, который многие годы сотрудничает с М. Кажлаевым. 

16 марта, в Большом зале театра оперы и балета Махачкалы он исполнит премьеру М. Кажлаева «Симфонические вальсы» и поэму «Фархад и Ширин».

22 марта государственный оркестр народных инструментов Дагестана под управлением народного артиста РД - Новруза Шахбазова, даст авторскую программу  М. Кажлаева в народном жанре, где так же прозвучат премьеры М.Кажлаева. Многие мелодии М.Кажлаева, такие как «Далалай», «По тропинке к роднику», «Моё счастье» благодаря своей доступности и популярности стали народными.

За заслуги в области развития музыкальной культуры России М.Кажлаев награжден самыми высокими орденами страны и Дагестана, удостоен званий Лауреата государственной премии РФ, Лауреата международных премий Австрии, Чехословакии, Кореи, Италии, а также и высоких титулов профессора и Академика РАЕН.

Мурад Магомедович Кажлаев автор Государственного Гимна Республики Дагестан на слова Расула Гамзатова.

 

«Мурад Кажлаев – музыкант, которого я глубоко уважаю за талант,

корнями, уходящий в родную почву, но который превосходно пишет и

оркеструет музыку других народов».

Нино Рота

композитор,

лауреат Международной премии «Оскар»,

профессор

(Италия, 1978г.)

 

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку