Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ход подготовки программы культурной политики Дагестана обсудили в Минкультуры Дагестана

19 октября 2016 года

Ход подготовки программы культурной политики Дагестана обсудили в Минкультуры Дагестана

По поручению главы РД Рамазана Абдулатипова в Дагестане готовится проект Государственной программы РД «Реализация государственной культурной политики РФ в РД на период 2017-2021 гг.».

Для разработки проектов программы создана специальная рабочая группа, которая состоит из представителей республиканских министерств и ведомств. Накануне, 18 октября, в конференц-зале Министерства культуры РД Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провел совещание с представителями межведомственной группы. На встрече присутствовали руководитель Министерства культуры РД Зарема Бутаева, министр печати и информации РД Бурлият Токболатова, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, а также представители Минсоцтруда, Минобразования, Минпромторга, Минсвязи, Минтуризма Дагестана, Комитета по имуществу и Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики. Кроме того, на встречу приехал специалист из Москвы, представитель группы разработчиков программы, профессор Сергей Комиссаров. Главной темой обсуждения стали основные положения и ход подготовки проектов программы.

Открывая совещание, первый вице-премьер отметил, что разработка и реализация такой программы является крайне важной для дальнейшего развития республики.

«Главные положения этой программы – результат разработок Главы республики. Проект программы включает в себя 7 подпрограмм и свыше 30 конкретных проектов по реализации государственной культурной политики РФ в РД. Все они носят конструктивный и конкретный характер, отличаются конкретностью постановки целей и задач, реализация которых поможет существенно улучшить культурную среду республики. Работа в этом направлении ведется в последние годы. Сегодня уже есть конкретные результаты. За два года во всех муниципальных образованиях республики созданы центры традиционной культуры народов России. На повестке дня – создание мощного методического центра для этих культурных очагов. Глава Дагестана подчеркивает, что целостное мировоззрение в обществе формируется только под воздействием традиционной культуры. В условиях многонациональной и многоконфессиональной республики нам необходимо рассматривать традиционную культуру, как ресурс национальной безопасности и целостности, как фарватер сближения народов», - сказал Карибов.

Сергей Комиссаров отметил, что для Дагестана характерно особое отношение к культуре, которое определяет характер развития всех сфер общественной жизни.

«Эта программа направлена на то, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития традиционной культуры народов России, развития замечательного дагестанского искусства, поддержать творческий рост молодых деятелей культуры и искусств, сделать достижения дагестанцев достоянием России и всего мира. Особое внимание уделено развитию культурно-познавательного туризма и объединению усилий профильных ведомств», - подчеркнул он. По итогам встречи Анатолий Карибов дал соответствующие поручения, в частности, проработать проекты, их конкретные направления и подготовить сметные расчеты для их реализации.

Опубликовать:

вернуться к списку