Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Книжная выставка, посвящённая Дню Героев Отечества открылась в Национальной библиотеке

08 декабря 2016 года

Книжная выставка, посвящённая Дню Героев Отечества открылась в Национальной библиотеке

В читальном зале библиотечно-информационного молодёжного центра Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова сектором универсальной литературы представлена для читателей книжная выставка, посвящённая Дню Героев Отечества (9декабря) и 120-летию со дня рождения Константина Константиновича Рокоссовского(1896–1968) – русского военачальника.

Будущий маршал Советского Союза Константин (Ксаверьевич) Константинович Рокоссовский родился в Варшаве 21 декабря 1896 г. Его отец Ксаверий Юзефович по происхождению был поляк, работал инспектором на железной дороге в Варшаве, мать – русская учительница Антонина Овсянникова. Константин рано лишился отца, а в 14 лет потерял и мать, оставшись со своей младшей сестрой вдвоём.

С детства юноша увлекался самообразованием, читал много книг на польском и русском языках. С началом Iмировой войны Рокоссовский отправился добровольцем на фронт, где был принят в Каргопольский драгунский полк, и через несколько дней был награждён Георгиевским крестом за мужество и смекалку и получилофицерское звание. По окончании войны парень был уже кавалером трёх Георгиевских наград, имел звание унтер-офицера.

В 1917 г. Константин Рокоссовский перешёл на сторону большевиков и вступил в Красную Армию, а в 1919 году был принят в партию. Именно это событие побудило его подкорректировать некоторые факты своей биографии, включая не только место, но и год рождения. В период Гражданской войны Рокоссовский получил звание командира отдельного кавалерийского полка.

В 1937 г. волна прокатившихся репрессий не пощадила и Рокоссовского. Полководца обвинили в шпионаже в пользу Польши и Японии и посадили в петербургскую тюрьму «Кресты». Перенёс пытки, но в 1940 году был освобождён благодаря вмешательству своего бывшего командира С.К. Тимошенко, который обратился к самому Сталину. Дело было закрыто, Константина Рокоссовского реабилитировали и полностью восстановили во всех правах. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора механизированных войск.

После начала Великой Отечественной войны Константин Рокоссовский принял командование девятым механизированным корпусом.

Полководческий талант К.К. Рокоссовского был полностью раскрыт в битвах под Москвой, когда он на фоне всеобщего отступления наших войск сумел восстановить сплошную линию обороны. За это Константин Рокоссовский был награждён орденом Ленина. Далее в его славной боевой биографии значились успехи в проведении наступательных операций под Сталинградом (операция «Уран»), на Курской дуге, где он дальновидно настоял на стратегии обороны вместо наступления, в Белоруссии («Багратион»), командование войсковой операцией в Восточной Пруссии и, наконец, командование парадом Победы. После успехов на Курской Дуге слава генерал-полковника Константина Рокоссовского не только гремела на советских фронтах, но и была известна за рубежом. Он был очень популярен среди солдат за свою простоту.

29 июня 1944 г. за блестяще проведённую операцию «Багратион» и взятие в плен 105 тысяч немцев Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза, а 30 июля – звание Героя Советского Союза.

В декабре 1966 года маршал Константин Рокоссовский станет одним из тех, кто будет нести на своих плечах гроб с останками Неизвестного солдата и опустит его в могилу в Александровском саду. Так великий полководец отдаст последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял Москву в 1941-м.

Константина Константиновича Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года в Москве на посту генинспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Военачальника всего за несколько месяцев погубил рак. Незадолго до своей смерти он закончил книгу своих мемуаров «Солдатский долг». Прах маршала был похоронен в Москве в Кремлёвской стене.

Литература, представленная на выставке:

1. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012. – 864 с.: 26 ил.

2. Всемирная история: Итоги второй мировой войны / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. – М.: Харвест, М.: АСТ, 2002. – 592 с.

3. Все обо всех: Серия справочников в 10 т. Т. 9 / Г. П. Шалаева, Л. В. Кашинская, Ф. С. Капица и др. – М.: Слово, 1998. – 479 с.

4. Головнев Л. П., Остроухов П. Г. Мгновения войны: Фотоальбом /Л. П. Головнев, П. Г. Остроухов. – М.: Воениздат, 1991. – 456 с.: ил.

5. Командиры второй мировой войны / А. Н. Гордиенко. – Минск: Литература, 1998. – 544 с. (Энциклопедия военного искусства).

6. Лубченков Ю. Н. 100 великих сражений Второй мировой / Ю. Н. Лубченков. – М.: Вече, 2011. – 480 с. (100 великих).

7. Люди бессмертного подвига: Очерки о дважды Героях Советского Союза. Книга 2-я / В. Евстигнеев, А. Синицын. – М.: Политиздат, 1965. – 528 с.: ил.

8. Память о совместной борьбе: О советско-польском боевом братстве в годы борьбы с немецким фашизмом / Г. Лобарев, Л. Грот, В. Светлова. – М.: Политиздат, 1989. – 392 с.: ил.

9. Рокоссовский К. К. Солдатский долг: Военные мемуары / К. К. Рокоссовский, В. И. Милютин, В. В. Васильев. – М.: Минобороны, 1968. – 381 с.: портр.

10. Салют победы: Альбом / А. А. Вольгемут, В. Н. Рочко и др. – М.: Политиздат, 1975. – 156 с.

11. Сталинградская эпопея / В. К. Печёркин. – М.: Наука, 1968. – 719 с: ил., карты.

12. 1418 дней войны: Воспоминания о ВОВ / Е. Н. Цветаев, В. С. Яковиков. – М.: Политиздат, 1990. – 687 с.: ил.

13. Шишов А. В. 100 великих военачальников / А. В. Шишов. – М.: Вече, 2000. – 608 с. (100 великих).

Опубликовать:

вернуться к списку