Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Книжная выставка «Снова приходит Рождество» в Национальной библиотеке РД им.Р.Гамзатова

23 декабря 2017 года

Книжная выставка «Снова приходит Рождество» в Национальной библиотеке РД им.Р.Гамзатова

В преддверии новогодних праздников в отделе иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова организована книжная выставка «Снова приходит Рождество».
На выставке представлена зарубежная атрибутика этого праздника, которая поможет создать сказочное, уютное настроение и познакомит с английскими и американскими традициями празднования Рождества и Нового года.

Творцом «английского Рождества» стал Чарльз Диккенс с его первой праздничной повестью «Рождественская песнь». Писатель создал яркий портрет «старой доброй Англии», который британцы активно воплощают в жизнь и сегодня. Например, почти в каждой современной английской семье читают «Рождественскую песнь» маленьким британцам.

Обычай украшать вечнозелёное дерево появился в XVI веке в Германии, а затем распространился по всей Европе. В Англии впервые рождественская ель появилась в 1830-х годах, а чуть позже приобрела настоящую популярность в 1841 году благодаря принцу Альберту и королеве Виктории, которые установили рождественскую ель в Виндзорском замке. Современные англичане украшают хвойное дерево разноцветными блестящими игрушками, сладостями и гирляндами, на верхушке закрепляют звезду или ангела.
В Британии в рождественский период принято вешать на дверь рождественский венок, который обычно плетут из остролиста, плюща или омелы. Зелёный колючий венок – напоминание о венце, который был одет на голову Иисуса Христа во время распятия, а красные ягоды символизируют капли крови. 
Прообразом Санта Клауса, как и Деда Мороза, стал Святой Николай, живший в IV веке. Он был очень добрым человеком и втайне дарил подарки бедным людям, имеющим детей. 
Существует легенда, что однажды Санта Клаус пролетал над домом и выронил пару золотых монет, которые упали в дымоход прямо в носок, который сушился над камином. С тех пор принято в Рождественскую ночь вешать над камином или над кроватью разноцветные чулки, надеясь на то, что туда что-то упадёт. В знак благодарности рядом с камином дети часто оставляют для Санты печенья.

Твёрдая карамельная палочка в виде трости является ещё одним атрибутом Рождества в Великобритании. Традиционно она белая с красными полосами и имеет вкус мяты и корицы. Форма лакомства символизирует трость пастуха, ведь именно пастухи стали одними из первых апостолов. Кроме того, такая форма напоминает букву «J», которая является первой буквой имени Христа.
Рождественский ужин

Традиционным блюдом праздничного ужина в Англии является фаршированная индейка с картофелем и овощами. После англичане приступают к рождественскому пудингу, который поливают бренди и поджигают. По некоторым версиям, это символизирует отпугивание злых духов. Ещё одно популярное блюдо на рождественском столе британцев – рождественский пирог, состоящий из большого числа сухофруктов и политый глазурью. Существует обычай запекать в нём кольцо, монетку и маленькую подковку, которые якобы могут предсказать судьбу. Кольцо символизирует свадьбу, монетка – богатство, а подковка – удачу.

Рождественский период длится в Соединённом Королевстве около месяца, в течение которого его население с присущим ему консерватизмом следует рождественским традициям и обычаям, тем самым создавая ни на что не похожую волшебную рождественскую атмосферу.

Опубликовать:

вернуться к списку