Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Книжная выставка «Терроризм – проблема современности» открылась в Национальной библиотеке

14 марта 2017 года

Книжная выставка «Терроризм – проблема современности» открылась в Национальной библиотеке

Отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представляет выставку «Терроризм – проблема современности», посвященную пропаганде противодействия терроризма.

Современный терроризм не только превратился в реальную угрозу национальной безопасности отдельных государств, но и приобрёл ярко выраженный международный характер. Сегодня он угрожает стабильности сложившихся международных отношений, эволюционному развитию всего мирового сообщества.

Терроризм следует рассматривать как неотъемлемый элемент международной преступной деятельности. Сегодня международные криминальные организации ставят своей главной целью легализацию своей деятельности на уровне государств и правительств, захват политической и экономической власти в полном объёме.

Терроризм испокон веков был спутником войн, а нередко и предшествовал их началу. Невиданного размаха террор достиг во время Второй мировой войны, когда от рук гитлеровцев погибло огромное число мирных жителей.

Термин «терроризм» происходит от латинского слова terror, означающего «страх, ужас». Им обозначаются насильственные действия преследования, разрушения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определённой линии поведения.

Терроризм очевиден как явление, о нём написано довольно много, а в последние годы тема терроризма стала приоритетной в СМИ и в ярко иллюстрированных, рассчитанных на неискушённого читателя книжонках, массовым тиражом появляющихся на прилавках.

Независимо от вида, рода, формы и метода терроризма, а также способов и средств, к которым прибегают террористы, главным объектом их посягательств оказывается человек, и основным их деянием является смертоубийство. Какими бы идеалами ни руководствовались террористы, какими бы благими ни выглядели их намерения, каких бы лозунгов они ни придерживались, теракт – всегда преступление, и лицо, к нему причастное, подлежит уголовной ответственности.

Известно ещё с глубокой древности «золотое правило нравственности»: не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе. Из этого правила автоматически следует необходимость терпимого отношения к другим людям, к разнообразию культур, религий, национальностей. Духовные начала, заложенные в культуре, с использованием её позитивного творческого потенциала способны вести конфликтующие сообщества к диалогу и разрешению любых проблем.

Однако надо заметить, что культура сама сегодня переживает трудности. Отсутствие существенной государственной поддержки, насилие, жестокость, цинизм, льющиеся с экранов потоком, привели к тому, что общество без духовно-нравственной составляющей не может быть здоровым, даже если экономика в нём будет на подъёме. Культура может противостоять идеологии экстремизма и терроризма, проникая в сознание и сердце каждого человека. Принципы культуры всегда были основаны на благожелательности и сострадании, терпении, прощении, стремлении к согласию, терпимости, человеколюбию, и они должны постепенно вытеснять экстремистские идеи агрессии, ненависти, нетерпимости. Под влиянием культуры может формироваться новое духовное пространство, где не будет места проявлениям экстремизма и терроризма. Для этого сегодня есть множество возможностей: проведение фестивалей культур, организация теле-, радиопрограмм, рассчитанных на широкую аудиторию и пропагандирующих единство, дружбу, воспитание патриотизма, пропаганда литературы и т.п.

Использованная на выставке литература:

1. Религиозно-политический экстремизм: сущность, причины, формы проявления, пути преодоления. Научная монография \ под общей ред.проф. Яхъяева М.Я.– М.: Парнас, 2011.–296с.

2. Иорданов Марат. Дело № 666. Террор.– Махачкала: Юпитер, 2002.– 432с.+16 ил.

3. Асиятилов Суракат. Ислам и террор несовместимы.– Махачкала: Лотос, 2009.– 200с.

4. Алиев А.К., Юсупова Г.И. Терроризм как угроза глобальной и национальной безопасности.– Махачкала: Изд-во «Наука» ДНЦ РАН, 2010. –512с.

5. Бекмурзаев Б.А. Угрозы современности и мир в поисках безопасности.Том1. – Махачкала: Лотос, 2012. – 352с.

Серия книг предназначена для широкой аудитории, особенно для преподавателей, учащихся и студентов учебных заведений, сотрудников муниципальной и государственной службы, правоохранительных органов, общественно-политических объединений и религиозных организаций, журналистов электронных и печатных СМИ, всех, кто интересуется проблемами экстремизма, терроризма, журналистики, личной, общественной, государственной и национальной безопасности.

Приглашаем всех на нашу выставку!

Опубликовать:

вернуться к списку