Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Книжный фестиваль «Тарки-Тау 2018» завершил свою работу

23 сентября 2018 года

Книжный фестиваль «Тарки-Тау 2018» завершил свою работу

22 сентября 2018 года в рамках ежегодного книжного фестиваля «Тарки-Тау» в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова состоялась встреча с писателем-сказочником Валентином Постниковым. 

На встречу с детским писателем были приглашены учащиеся младших классов махачкалинских школ. 

Валентин Постников читал отрывки из своих произведений, рассказывал забавные истории из своего детства, познакомил школьников с сюжетами из киножурнала «Ералаш», сценарии к которым написал он сам. Ребят интересовало, где писатель родился, откуда он берёт вдохновение, где пишет свои книги.

В 11.00 в конференц-зале НБ РД состоялась встреча школьников с писателем, журналистом, сценаристом, членом Московской организации Союза писателей России Еленой Усачёвой.

Ещё будучи студенткой пединститута, Елена писала сценарии для телепередачи «Спокойной ночи, малыши», а кроме того, работала учителем русского языка в школе, писала статьи для «Российской газеты», «Литературной газеты», газеты «Мир новостей» и многих других периодических изданий. У Елены Усачёвой в «Эксмо» вышли более тридцати книг для детей и подростков в различных авторских сериях: «Страшилки», «Большая книга ужасов» – о происхождении детских страхов и борьбе с ними, юмористическая серия «Кошмарики», «Летний роман для девочек», «Истории о первой любви для маленьких принцесс» и «Школьная история» – о трудностях подростковой любви. Елена также является автором нескольких прикладных книг: «Энциклопедия для девочек», «SPA для девочек» и др.

«Где водятся писатели, или Писатель живёт в каждом». Под таким названием прошла беседа Елены Александровны с учащимися махачкалинских школ №№ 9, 5, 50, Школы одарённых детей.

В занимательной игровой форме дети вспоминали известных писателей, их произведения и литературных героев. Ученики придумывали рифмы, активно отвечали на вопросы, за что получали сладкий подарок от Елены Усачёвой.

Вечером состоялась церемония закрытия книжного фестиваля «Тарки-Тау 2018».

В дни работы Дагестанского книжного фестиваля «Тарки-Тау 2018», который в этом году проходит в рамках «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма Республики Дагестан» состоялась презентация «Сборника методических рекомендаций в проведении акций, посвящённых профилактике экстремизма и терроризма».

Издание подготовлено Национальной библиотекой Республики Дагестан им. Р. Гамзатова в рамках реализации мероприятий Государственной программы Республики Дагестан «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы». Планируется распространение данных методических рекомендаций во все муниципальные библиотеки Республики Дагестан.

Материалы сборника могут служить хорошим подспорьем в работе по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде. Издание будет полезно библиотечным работникам, учителям и преподавателям учебных заведений, а также всем, кого волнует будущее нашей республики.

В рамках книжного фестиваля «Тарки-тау 2018» прошла презентация выставки Музея экслибриса  и миниатюрной книги, которую провела председатель Международного союза книголюбов, директор музея Людмила Шустрова.

 Международный союз книголюбов (МСК) - правопреемник Всесоюзного общества книголюбов (ВОК), основанного в 1974 г. и в его же  ведении которого находятся  два музея - Музей экслибриса (единственный в России), и Музей миниатюрной книги.

На выставке были представлены наиболее интересные по художественному и полиграфическому оформлению  книги разных форматов и конфигураций различного содержания.

Людмила Шустрова передала в дар Национальной библиотеке РД им Р. Гамзатова «Альманах библиофила»,  который возобновил свое существование  после десятилетнего перерыва. Придерживаясь лучших традиций предыдущих выпусков, настоящий альманах следует новым, наиболее интересным тенденциям отечественного и зарубежного библиофильства, а также  библиотека  получила в дар все выпуски «Российского экслибрисного журнала»

На презентации были вручены дипломы студентам Художественно-графического факультета ДГПУ, которые стали лауреатами  «IV Международного молодежного конкурса экслибриса»: Хадижат Магомедова, Зейнаб Рустамова, Джамалдин Саидов.

Ближе к финалу третьего дня дагестанского книжного фестиваля в фойе Национальной библиотеки РД состоялось официальное закрытие «Тарки-Тау 2018».

Мероприятие началось с приветственного слова куратора фестиваля Марата Гаджиева,который поблагодарил оргкомитет, гостей и всех посетителей трёхдневного книжного праздника за участие в этом замечательном мероприятии.

Затем началась торжественная церемония награждения победителей. В номинации «Слово, поэзия» лучшей стала книга «Кайсын Кулиев. Избранное» (Издательский дом Марии и Виктора Котляровых).

В номинации «Лучшая книга “Тарки-Тау 2018” для детей и юношества» выиграла книга Марата Ибрагимова «Блиц-энциклопедия 500 вопросов и ответов о Дагестане».

Победитель в номинации «Лучший художник-иллюстратор “Тарки-Тау 2018”» стал Евгений Подколзин за иллюстрации к книге Ю. Нечипоренко «Плыви, силач. Молодые годы Александра Пушкина» (издательство «Август»).

Гран-при ярмарки досталось книге ШапиКазиева «Расул Гамзатов» (серия «Жизнь замечательных людей»).

В номинации «Лучший книжный или художественный проект “Тарки-Тау 2018”» победил Издательский дом «Дагестан» за издание «Портрет эпохи. История Дагестана. XX век Амина Чутуева».

В номинации «Лучшая книга “Тарки-Тау 2018” на языках народов Дагестана» жюри наградило Издательский дом «Дагестан» за серию «Золотой фонд дагестанской литературы».

С поздравительными словами выступили писатель Саид Ниналалов, заместитель директора Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Айханум Мамаева и другие участники и руководители книжного фестиваля.

На этом трёхдневная работа Дагестанского книжного фестиваля, насыщенная творческими событиями, которые способствовали установлению литературных связей между авторами и издателями Кавказа, России и всего мира, завершилась.


Опубликовать:

вернуться к списку