Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ко Всемирному дню книг в Театре поэзии состоялся вечер «Граждане, послушайте меня...» памяти Евгения Евтушенко

24 апреля 2017 года

Ко Всемирному дню книг в Театре поэзии состоялся вечер «Граждане, послушайте меня...» памяти Евгения Евтушенко

Вчера, во Всемирный день книг и авторского права, в Театре поэзии состоялся вечер «Граждане, послушайте меня...» памяти Евгения Евтушенко, ушедшего из жизни в начале этого месяца.

Всемирный день книг отмечается с 1996 года, он призывает всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества, это дань уважения книгам и авторам.
«В последние годы судьба книги меняется, она всегда была непростая, но значимая, и счастье – иметь возможность использовать книги как источник знаний. Книга – один из самых надежных носителей, не смотря на то, что сейчас гораздо более распространены электронные форматы», – поделилась директор Театра поэзии Елена Гарунова.

Ведущая вечера заместитель директора Театра поэзии Ариза Батырова процитировала строки Уильяма Шекспира, Мигеля де Сервантеса, Владимира Набокова, день памяти которых стал датой, когда отмечается Всемирный день книг.

Этот вечер решено было посвятить Евгению Александровичу Евтушенко, летом ему должно было исполниться 85 лет. В 1960-е Евтушенко вместе с другими поэтами – Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной – выступает на поэтических вечерах в Политехническом музее и чтениях у открытого в 1958 году в Москве памятника Маяковскому, они стали одним из символов эпохи «оттепели». Евтушенко оставался последним из шестидесятников. Его кончина ознаменовала собой конец целой эпохи.

«Евгений Александрович Евтушенко сказал: “Поэт в России – больше, чем поэт”. Эта формула стала формулой любви к поэзии, любви к прекрасной плеяде великих поэтов. Именно они собирали стадионы, заставляя людей плакать и смеяться силой своего слова, вкладывая в каждую строку поэтическую душу и человеческую жизнь. Есть одна незыблемая истина – Евтушенко останется в русской поэзии, пока существует русский язык», –  отметил художественный руководитель Театра поэзии народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов.

Также своими воспоминаниями о Евгении Александровиче и о восприятии его поэзии современниками говорили народный поэт Дагестана Марина Ахмедова, секретарь Союза писателей РД Анварбек Култаев, директор Дагестанского музея изобразительных искусств  им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Вечер продолжился Поэтическим марафоном в рамках проекта «Читаем вслух». Студенты и школьники, поэты и писатели, артисты театров и многие другие поднялись на сцену, чтобы прочитать более 40  стихотворений, среди которых «Людей неинтересных в мире нет…», «Когда взошло твое лицо…», «Смеялись люди за спиной…», «Не возгордись», «Картинка детства» и многие другие.

Также на вечере «Граждане, послушайте меня...» прозвучали песни на слова Евтушенко «Вальс о вальсе», «Баллада о дружбе», «А снег идет».

Опубликовать:

вернуться к списку