Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт известного пианиста, лауреата международных конкурсов Алексея Набиулина прошел в Махачкале

05 апреля 2017 года

Концерт известного пианиста, лауреата международных конкурсов Алексея Набиулина прошел в Махачкале

В зале Кумыкского театра состоялся концерт известного пианиста, лауреата международных конкурсов, солиста Московской академической филармонии Алексея Набиулина.

То, что этот артист является лауреатом одного из самых престижных в мире конкурса им. П. И. Чайковского вызвало большой интерес у дагестанской публики. В зрительном зале было очень много педагогов - пианистов и их учеников. Концерт Алексея Набиулина продолжил череду великолепных гастрольных концертов виртуозных музыкантов – инструменталистов, которые начались с января этого года. Дагестанская государственная филармония, не отступая от своих принципов пропаганды высокого музыкального искусства, продолжает знакомить наших любителей классики с самыми лучшими современными музыкантами.

Для выступления в Кумыкском театра Алексей Набиулин подготовил программу из произведений композиторов – импрессионистов. Прозвучали две арабески Клода Дебюсси и его Прелюдии из первой тетради, пьесы – фантазии соч.3 Сергея Рахманинова и Соната №3 фа диез минор, соч.23 Александра Скрябина. Основной идеей концерта, пожалуй, можно выделить прямую или опосредованную связь музыки с другими искусствами – синтез с живописью и поэзией, что выражено и в названиях прозвучавших произведений, и в той образности, с которой их исполнил Алексей Набиулин. Прослушивание такой музыки особенно влияет на развитие художественного вкуса и способности визуализировать услышанное у детей, которых в зале в этот вечер было немало. Нужно отметить, что они прекрасно выдержали этот концерт и это еще раз доказывает, что сложность программы не означает ее непонимание неподготовленным слушателем. Высокопрофессиональный исполнитель всегда умеет увлечь и подчинить публику, заставить внимательно прослушать музыку от первой до последней ноты.

Искушенные ценители фортепианного искусства отметили тонкую игру Алексея Набиулина, интеллектуальное отношение к звуку, фразировку, мышление. Созданные Алексеем Набиулиным образы не повторяются. Он великолепно ощущает особенности стиля   композиторов. Несмотря на то, что все они жили приблизительно в одно и то же время и творили в одном историческом пласте, пианист сумел показать в своем звуке насколько они разные.

Спонсором прошедшего концерта стал сайт «Дагестанские меломаны». Его создатель Георгий Трунов выкупил часть билетов на концерт для воспитанников Интерната музыкально – хореографического образования (г. Каспийск), для подопечных Благотворительного фонда помощи малоимущим «Сират» и служащих библиотек и музеев. Хочется надеяться, что этот благотворительный жест станет первым шагом к традициям меценатства в республике со стороны людей, которые понимают необходимость поддержки высокого искусства и просветительской деятельности.

Опубликовать:

вернуться к списку