Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

10 мая 2017 года

Концерт, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

Даггосфилармония провела в зале Кумыкского театра концерт, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Название ему дала Камерная симфония Дмитрия Шостаковича "Памяти жертв фашизма и войны". Программа для этого музыкального вечера подбиралась так, чтобы избежать традиционного формата концерта военной песни. Все прозвучавшие произведения прямо или опосредованно были связаны с переживанием того ужаса, который перенесли люди, увидевшие жестокость и безжалостность военного времени. Ведущая концерта, художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль, открывая этот вечер, обратилась к слушателям со словами о том, что память не должна исчезнуть, и мы должны уметь передать эту эстафету будущим поколениям. Она предложила зрителям не благодарить артистов аплодисментами между произведениями, но слушать этот концерткак единую музыкально - поэтическую композицию.

Камерный оркестр филармонии под управлением Зарифы Абдуллаевой открыл концерт «Элегией»Элгара. Ведущая напомнила о трагических днях блокады Ленинграда, которую пережил и основоположник дагестанской профессиональной музыки Готфрид Гасанов. И на всех музыкантов и композиторов, которые учились в Ленинградской консерватории, страшные свидетельства блокадников произвели неизгладимое впечатление и отразились на творчестве. Ирина Нахтигаль вспомнила и своего педагога Веру Николаевну Александрову, которая не смогла выехать из Ленинграда с маленькой дочерью, но преодолевая немыслимые трудности, исполняла профессиональный долг. Прозвучала «Думы девушки – горянки»НабиДагирова, а следом за ней «Баллада о военных летчицах»Крылатова в исполнении вокального ансамбля «Возрождение» под управлением Натальи Макеевой. Концерт продолжился ключевым произведением вечера –Камерной симфонией Дмитрия Шостаковича. Эта музыка считается одной из вершин творчества композитора, и она была написана в течение трех дней в Дрездене, куда композитора выехал работать над музыкой к фильму «Пять дней, пять ночей». Эта симфония – исповедь и реквием композитора самому себе. На титульном листе стоит подпись – «Памяти жертвам фашизма и войны». Исследователи обращают внимание на то, что в этой музыке есть своеобразная «подпись» - все части симфонии построены вокруг одного и того же мотива – «ре-ми-до-си». В латинском варианте они звучат как инициалы композитора.

Кульминационная часть концерта продолжилась исполнением Плача Глеба Сидельникова «Солдат мой, солдатик». Артисты хора по одному появлялисьв проемах балкона театра и вступали в акапельное пение. Это пронзительное и эмоционально насыщенное произведение никого не могло оставить равнодушным в зрительном зале, и настроение вечера продолжила народная артистка Дагестана Светлана Мусаева с «AveMaria» Каччини.

Завершился концерт –мемориал одним из самых известных саундтреков из кинфильма «Список Шиндлера» композитора Джона Уильямса. Он прозвучал в исполнении камерного оркестра, и солировала в нем скрипачка Ксения Балкова – Мышляева. Впечатление от музыки многократно усиливали стихи, почитанные Ириной Нахтигаль. Прозвучали строки Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, Евгения Долматовского. 

Опубликовать:

вернуться к списку