Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт Сергея и Маргариты Поспеловых в Кумыкском театре

20 апреля 2018 года

Концерт Сергея и Маргариты Поспеловых в Кумыкском театре

Скрипка знаменитого французского мастера XIX века Ж.Б. Вийома из Государственной коллекции уникальных инструментов России в руках Сергея Поспелова и рояль Steinway&Sons под руками Маргариты Поспеловой - это то, что сделало прошедший концерт в зале Кумыкского театра незабываемым для всех слушателей.

Дагестанская публика познакомилась с лауреатом международных конкурсов, скрипачом – виртуозом Сергеем Поспеловым, когда он приезжал в Махачкалу в составе знаменитого коллектива - "Emotion-orchestrа". Его сольные номера и партии были настолько яркими и выразительными, что руководство Даггосфилармонии приняло решение пригласить Сергея Поспелова на сольный концерт, который прошел в 2016 году в рамках IX Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи». Тогда он покорил дагестанцев своей виртуозной блистательной игрой и великолепной программой, достойной самых лучших концертных площадок мира. И новая встреча с этим прекрасным музыкантом, которого народный артист СССР, профессор Эдуард Грач (педагог Сергея) называл «скрипачом от Бога», для слушателей была столь же наполнена впечатлениями от созерцания исполнительского мастерства самой высокой пробы.

В этот раз Сергей выступил вместе со своей супругой, талантливой пианисткой Маргаритой Поспеловой. Музыкальные критики отмечают то, как гармонично сочетаются вкусы и индивидуальности этих музыкантов, как элегантно звучание их дуэта. В багаже Сергея Поспелова пять первых премий (!) престижных международных конкурсов в Европе и России, среди них победа в I Международном конкурсе скрипачей им. Давида Ойстраха. Маргарита Поспелова – лауреат конкурса им. Скрябина.

На махачкалинском концерте артисты играли в сопровождении Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой сольно и в дуэте.

В первом отделении прозвучал редко исполняемый Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Феликса Мендельсона и эксклюзивное произведение - Этюд ля-минор Паганини - Листа в обработке Сергея Поспелова старшего для фортепиано с оркестром. Открывая второе отделение ведущая концерта, музыковед Ирина Нахтигаль напомнила слушателям об одном из концертов Камерного оркестра под названием «В поисках утраченного фольклора», поскольку композиторы произведений, к которым обратились Сергей и Маргарита Поспеловы, обращались в своем творчестве к народной музыке и создали на ее основе шедевры мировой музыкальной культуры. Прозвучали "Румынские танцы" Бартока, "Болгарская рапсодия" Владигерова, "Импровизация" Блоха, "Цыганские напевы" Сарасате. Два полных отделения, насыщенных виртуознейшими произведениями, публику совершенно не утомили и пролетели на одном дыхании. Зрители просили бисы и артисты в сопровождении оркестра исполнили два танго Астора Пьяццоллы. Безусловно, это был один из лучших концертов сезона. Дагестанские слушатели остались признательны Сергею и Маргарите Поспеловым за то, что в своем очень напряженном концертном графике они выделили время на поездку в Дагестан и подарили всем любителям классики огромное наслаждение своим мастерством.

Прощание с музыкантами было долгим, потому что на концерт пришли юные скрипачи и пианисты из музыкальных школ Махачкалы и Каспийска и всем хотелось на память фото и автограф известных музыкантов.

Опубликовать:

вернуться к списку