Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Концерт - закрытие. XVIII Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей "Наши надежды"

04 декабря 2017 года

Концерт - закрытие. XVIII Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей "Наши надежды"

«Ни в одном городе нашей страны нет такого фестиваля, где детям предоставлялась бы возможность солировать в сопровождении настоящего оркестра. Такое происходит только в Дагестане! Может быть в больших городах некоторые состоятельные родители могут оплатить оркестрам гонорары и подарить своему ребенку возможность поиграть с оркестром на большой сцене, а Дагестанская государственная филармония совершенно бесплатно работает с нашими учениками и каждый год мы, педагоги и родители, имеем счастье видеть и слышать, как они музицируют в сопровождении Камерного оркестра филармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. И все мы понимаем, как много значит этот бесценный опыт для наших детей, для их профессионального становления!» - с этими словами преподаватель Махачкалинского музыкального училища Людмила Никита выступила в финале XVIII Регионального музыкального фестиваля юных исполнителей «Наши надежды» от имени родителей и педагогов всех его участников.

В течение пяти дней в Махачкале проходили концерты фестиваля, в которых приняли участие около ста воспитанников музыкальных школ, школ искусств и интернатов, специализирующихся на музыкальном образовании детей Махачкалы, Каспийска, Дербента. Фестиваль этого года также принимал гостей из Грозного и Москвы. Одна из создателей фестиваля, его постоянная ведущая, художественный руководитель Дагестанской филармонии Ирина Нахтигаль считает прекрасным показателем то, что почти треть участников музыкального форума, тридцать юных музыкантов, вышли на большую сцену в качестве солистов Камерного оркестра филармонии. Это говорит о высоком уровне педагогической работы в республике. Для каждого такого номера Зарифа Абдуллаева готовит специальную оркестровку и за 18 лет проведения этого фестиваля в нотном архиве оркестра накопилось солидная коллекция аранжировок оркестрового сопровождения специально для работы с детьми.

Постоянные слушатели концертов фестиваля отметили то, как в этом году вырос профессиональный уровень студентов Махачкалинского музыкального училища. И это касается не только технических показателей, характеризующих их как исполнителей, но и взлет сценического артистизма. Сегодня с уверенностью можно сказать, что после окончания училища многие его выпускники могут стать достойными артистами дагестанских музыкальных и театральных коллективов.

Нынешний фестиваль показал еще одну замечательную тенденцию. Среди его участников было очень много воспитанников музыкантов Камерного оркестра филармонии, которые несмотря на свою большую исполнительскую востребованность и занятость все-таки находят время и силы на педагогическую работу. Их ученики показали прекрасные номера и, вполне возможно, в скором времени они вольются в оркестры Дагестана встав за нотные пульты рядом со своими педагогами.

Юные артисты показали большой диапазон исполняемой музыки – классической и народной. Они выступали сольно и составили несколько интересных ансамблей.

XVIII Региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей «Наши надежды», который проводила Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова при поддержке Министерства культуры республики и Дагестанского отделения Российского фонда культуры завершился! Подготовку к следующему фестивалю педагоги и их ученики начинают уже сегодня. Подготовка профессиональных музыкантов – это огромный ежедневный труд, который длится не один десяток лет и целью создания этого фестиваля было намерение поддержать детей, которые большую часть своего детства и юности отдают сложному и прекрасному труду - академическому музыкальному образованию.

Опубликовать:

вернуться к списку