Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Лакский театр с гастролями посетил город Майкоп

03 октября 2018 года

Лакский театр с гастролями посетил город Майкоп

С большим успехом выступила труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э Капиева на сцене Большого зала Государственной филармонии Республики Адыгея в г. Майкоп. Гастроли прошли при поддержке Федерального центра гастрольных проектов Минкультуры России по программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа».

На суд зрителя коллектив театра представил современную интерпретацию одной из самых известных шекспировских пьес «Гамлет» в постановке режиссера из Болгарии Богдана Петканина.

Перед началом спектакля в фойе зала состоялась пресс-конференция с представителями СМИ Республики Адыгея, где приняли участие исполнительный директор театра Магомед Гусейнов, Народные артисты РДагестан Аслан Магомедов (главный режиссер театра, он же исполнитель роли Полония) и Саният Рамазанова (Гертруда), Заслуженный артист РД Артур Абачараев- исполнитель роли Гамлета.

В Республике Адыгея коллектив Лакского театра выступал впервые. И журналистов интересовало история театра, репертуар, гастрольная деятельность и особенно тема спектакля – почему именно «Гамлет» был выбран для этих гастролей. На что главный режиссер театра ответил:

«Постановка рассчитана на молодое поколение зрителей. Основной состав исполнителей главных и эпизодических ролей состоит из молодых актеров.

Лакский «Гамлет» -  это, своего рода, спектакль в спектакле. По задумке режиссера, вечные вопросы - жизнь и смерть, любовь и обман, преданность и предательство - поднимаются в двух реальностях. Их пытаются разрешить как шекспировские герои, так и сами актеры, которые их играют. А вместе с ними и зрители.
Спектакль идет больше двух часов, но по вниманию, с каким смотрит зритель, видно, что он идёт на одном дыхании.  Потому что найден современный подход и во главу угла поставлены человеческие отношения».
Он также отметил, что «Гамлет» в репертуаре Лакского Государственного музыкально-драматического театра сравнительно недавно, но успел прочно войти в его репертуар. С большим успехом прошли гастроли этого спектакля в городах Астрахань, Нальчик и Баксан.

Зрителей было больше 450 человек (большой зал филармонии вмещает 600 человек). Основная часть публики - молодежь. Пунктуальная, воспитанная, вежливая, благодарная. На одном дыхании смотрели они больше двух с половиной часов, сопровождая горячими аплодисментами каждый понравившийся эпизод. А в конце благодарили актеров восторженными овациями.

"Вы молодцы! Выступить так, чтобы дети выдержали такой тяжелый спектакль около трех часов - это заслуживает всякой похвалы", - сказал Заур Зехов, председатель Союза театральных деятелей Республики Адыгеи, секретарь Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист РФ, народный артист Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии.

Опубликовать:

вернуться к списку