Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Летний концерт проекта «Играют Студенты консерваторий России на сцене Дагестанской филармонии»

01 августа 2016 года

Летний концерт проекта «Играют Студенты консерваторий России на сцене Дагестанской филармонии»

В зале Кумыкского театра прошел традиционный летний концерт проекта «Играют Студенты консерваторий России на сцене Дагестанской филармонии», который существует с 2000 года и проводится Даггосфилармонией им. Татама Мурадова при поддержке Министерства культуры республики и Дагестанского отделения Российского Фонда культуры.

Эти концерты собирают не только педагогов, родственников и друзей молодых людей, которые решили посвятить свою жизнь профессиональной музыке, но и тех людей, для которых музыкальное будущее республики не безразлично.
Большинство начинающих артистов, показавших свое мастерство в нынешнем сезоне публике уже хорошо знакомы. Год от года мы все имеем возможность наблюдать как развиваются их таланты и совершенствуется техника владения инструментами.
Среди участников концерта были выпускники двух республиканских музыкальных училищ – махачкалинского и дербентского, которые учатся в самых разных музыкальных ВУЗах России и Азербайджана. Ведущая концерта, музыковед Ирина Нахтигаль поздравила директора и педагогов Махачкалинского музыкального училища им. Готфрида Гасанова с тем, что в этом году треть его выпускников поступили в высшие учебные заведения. И это еще раз подтверждает тот высокий уровень знаний, которые получают его учащиеся, несмотря на ежегодный недобор абитуриентов. К сожалению, не все поступившие смогли принять участие в концерте по понятым причинам - подготовка к экзаменам отнимает слишком много сил, но наверняка мы сможем услышать их в будущем.
 За активную творческую позицию и высокое исполнительское мастерство Почетными Грамотами министерства культуры республики были награждены лауреат международных конкурсов ,тарист Шамиль Шерифалиев (Северо - кавказский институт искусств),  вокалистка Азиза Ахмедова (студентка РАТИ/ГИТИС), а также Диана Нурмагомедова – артистка Камерного оркестра Даггосфилармонии (Астраханская консерватория).
Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в своем обращении ко всем, кто присутствовал в зале выразила надежду, что эти студенты станут новыми силами для многочисленных профессиональных музыкальных коллективов республики, которые отчаянно нуждаются в молодых кадрах: «Проект «Студенты консерваторий России на сцене Дагестанской филармонии» начал свою работу 16 лет назад и многие из первых участников этого цикла сегодня успешно работают в учреждениях культуры нашей республики. Ежегодно наши средние учебные заведения в сфере культуры выпускают студентов, которые продолжают свою учёбу в высших учебных заведениях. Это радует, потому что у нас есть театры, концертные организации, филармония, при Дагестанском педагогическом университете теперь создан Институт культуры и искусств. Мы нуждаемся в профессиональных квалифицированных кадрах. То, что ребята продолжают свою учёбу в высших учебных заведениях, обнадеживает. Их навыки, знания, традиционная исполнительская школа - все это пригодится в профессиональной деятельности, которая, я очень надеюсь, состоится в нашей республике. Я хочу выразить огромную благодарность всему коллективу Дагестанской государственной филармонии, ее директору Абакару Хайруллаеву и художественному руководителю Ирине Нахтигаль за этот проект, поблагодарить самим студентов и их родителей за терпение и стремление к знаниям. От всей души желаю им новых вершин!»
Все участники прошедшего концерта традиционно получили разовую стипендию от Министерства культуры Дагестана.

13653248_1143510235720163_7314421152471872373_o.jpg

2.jpg

13765774_1143510922386761_3006600796271121740_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку