Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Литературно-музыкальный вечер «Владимир Высоцкий и рок-поэзия» прошел в Клубе любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань»

28 января 2019 года

Литературно-музыкальный вечер «Владимир Высоцкий и рок-поэзия» прошел в Клубе любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань»

Вот уже 15 лет по традиции Клуб любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань» начинает свои очередные встречи в новом году с творчества Владимира Высоцкого. Так произошло и на этот раз: в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 26 января состоялся литературно-музыкальный вечер «Владимир Высоцкий и рок-поэзия», посвящённый 81-летию со дня рождения знаменитого барда.

В субботний день в конференц-зале библиотеки собрались любители творчества знаменитого поэта, музыканта, актёра Владимира Семёновича Высоцкого, желающие услышать, почувствовать магию его поэтического слова. Его творчество столь объёмно и многогранно, что не возникает сомнений: вечера его поэзии будут привлекать всё больше и больше зрителей всех возрастов, особенно молодёжь – её в этот день было очень много.

Владимир Семёнович Высоцкий в особых представлениях не нуждается: поэт, актёр, автор и исполнитель собственных песен. Как подсказывает авторитетный источник, по итогам соцопроса ВЦИОМ Высоцкий занял второе место в списке кумиров ХХ века (после Юрия Гагарина).

На возникновение и функционирование феномена В. Высоцкого и феномена рок-поэзии наряду с другими оказали влияние некоторые тенденции русской культурной традиции конца XIX – первой трети XX века. Эпоха «серебряного века» была ознаменована тяготением различных видов искусства к слиянию. Большинство исследователей, соотносящих российский рок и Владимира Высоцкого, как бы изначально исходят из того, что Высоцкий – бард, представитель авторской песни. И рассмотрение проблемы затрагивает по преимуществу взаимодействие рока и бардовской традиции, составной частью которой оказывается и Высоцкий. Рок по этой логике рассматривается как наследник авторской песни.

Традиционно вёл вечер кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета Муса Гаджиев. Он отметил, что январь посвящён Владимиру Высоцкому. Тема Высоцкого не заканчивается никогда. На сегодняшний день вышло десять сборников, посвящённых Высоцкому. Сборник «Русская рок-поэзия: текст и контекст» посвящён различным аспектам соотнесения творчества В. С. Высоцкого и русской рок-культуры в русле генезиса, поэтики и проблематики.

Музыкальная часть мероприятия началась с видеозаписи любимой песни руководителя клуба в исполнении В. Высоцкого «Песня конченого человека». В 1967 году вышел музыкальный диск «Странные скачки», посвящённый В. Высоцкому. Песни из этого диска прозвучали в исполнении рок-музыканта Юрия Шевчука. А в исполнении Андрея Макаревича прозвучали песня «Три окна» и песня-посвящение «Памяти Высоцкого». Далее в видеозаписи прозвучала песня самого Высоцкого «О фатальных датах и цифрах», посвящённая гибели поэтов А. Пушкина, В. Маяковского, М. Лермонтова, Д. Г. Байрона и других.

В этот день на вечере прозвучали песни Высоцкого «Невидимка», «Очи чёрные», «Погоня» «Дорожная история», и не в записи – их исполнил под гитару Рамазан Омаров, чей голос удивительно напоминает голос знаменитого барда. Рамазан, которого не в первый раз приглашают на встречи клуба, умеет близко передать интонацию песен Высоцкого и исполняет их ответственно и уважительно, поэтому его любят слушать постоянные члены и гости клуба «Порт-Петровская гавань». На вечере также выступили гости из Каспийска – педагог и руководитель Литературного клуба «Креатив» С. Абдуллаева и её ученик Тагир Гордонов. С. Абдуллаева прочитала стихотворение Булата Окуджавы о Высоцком «Баллада о любви», а стихотворение Высоцкого «Я не люблю» – вместе с учеником Тагиром Гордоновым.

По традиции клуба в конце вечера была сделана общая фотография на память.

Клуб любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань» проводит литературно-музыкальные встречи каждую последнюю субботу месяца при отделе литературы по искусству НБ РД. Следующее мероприятие клуба состоится 23 февраля 2019 года в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова в 16.00.

 

Опубликовать:

вернуться к списку