Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Литературный календарь на ноябрь 2016 года

17 ноября 2016 года

Литературный календарь на ноябрь 2016 года

В универсальном читальном зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова выставлен литературный календарь на ноябрь 2016 года.

7 ноября – 125 лет со дня рождения Д. А. Фурманова

Дмитрий Андреевич Фурманов родился в октябре (7 ноября по новому стилю) 1891 года в селе Середа Костромской губернии. Он окончил Кинешемское реальное училище. В период с 1912 по 1914 год был студентом филологического факультета Московского университета. В этот же период были изданы первые работы будущего писателя.

В 1914 г. юноша отправляется на фронт в качестве брата милосердия в чине прапорщика. Там же он встречает свою будущую супругу Анну Стешенко, которая выполняла обязанности сестры милосердия, и женится на ней. До вступления в коммунистическую партию Фурманов придерживался эсерско-максималистских, а позже анархических взглядов. В гражданскую войну был назначен комиссаром знаменитой Чапаевской дивизии, а затем начальником политуправления Туркестанского фронта. Вместе с тем писатель активно занимался публицистической деятельностью. Был награждён орденом Красного Знамени за ликвидацию Улагаевского десанта.

После окончания войны, в 1921 году, Фурманов поселился в Москве, где продолжил прерванную учёбу, и в 1924 году получил диплом МГУ. В том же году его назначили секретарём МАПП. С 1922 по 1925 год писателем были написаны его наиболее значительные произведения. В том числе романы «Чапаев» и «Мятеж», повести «Красный десант», «В восемнадцатом году», а также несколько очерков о М. В. Фрунзе. Все эти работы объединяет военная тематика и реалистичное, почти документальное описание событий Гражданской войны.

Роман Фурманова «Чапаев» является одним из лучших образцов советской прозы 1920-х годов. В нём со всей реалистичностью показана романтика и наивный восторг первых послереволюционных лет. Особенно удался писателю образ Чапаева – настоящего народного героя со всеми противоречиями и сомнениями.

Другим достижением Фурманова является олицетворяющий авангардную роль коммунистической партии и рабочего класса образ комиссара Клычкова, прототипом которого являлся сам Фурманов. Вообще творчество писателя отличается автобиографичностью и аналогичностью, в нём со всей правдивостью показаны народные массы, поднявшиеся на революционную борьбу, и их герои. По мнению исследователей, произведения Фурманова имели большое влияние на формирование новой литературы – литературы соцреализма.

В советский период произведения Фурманова были переведены на несколько иностранных языков, а также инсценированы и экранизированы. По роману «Чапаев» Г. Н. и С. Д. Васильевыми в 1934 г. была снята одноимённая кинокартина, которая получила всемирное признание и заслуженно стала одним из шедевров не только советского, но и мирового кинематографа.

Умер Дмитрий Андреевич Фурманов в 1926 году от менингита. В 1941 г. в Фурманов был переименован родной город писателя – Середа. Именем писателя были названы несколько населённых пунктов на территории бывшего СССР.

Список литературы:

1.     Фурманов Д.А. Чапаев: Роман; Красный десант: Повесть; Рассказы / Д.А. Фурманов. – М.: Худ. лит., 1986. – 319 с.

Книга Д.А. Фурманова (1891–1926) «Чапаев» (1923) о прославленном командире, герое гражданской войны является одним из первых выдающихся произведений социалистического реализма в советской литературе. В книгу вошли также повесть «Красный десант» (1921) и рассказы «На Чёрном Ереке» (1920), «Шакир» (1922) и «Лётчик Тихон Жаров» (1923).

2.     Фурманов Д.А. Незабываемые дни / Д.А. Фурманов. – Л.: Лениздат, 1983. – 303 с.

В сборник вошли публицистические произведения выдающегося советского писателя, посвящённые революционным событиям 1905–1907 годов, славным страницам истории Коммунистической партии Советского союза, подвигам большевиков в годы гражданской войны и послевоенного восстановления народного хозяйства.

3.     Фурманов Д.А. Чапаев; Мятеж / Д.А. Фурманов. – М.: Правда, 1985. – 632 с.

В книгу замечательного советского писателя-коммуниста Д.А. Фурманова (1891–1926) вошли два его фундаментальных романа «Чапаев» и «Мятеж», посвящённых революции и гражданской войне, коммунистам – воспитателям масс.

4.     Фурманов Д.А. Сочинения в двух томах. Т. 1 / Д.А. Фурманов. – Л.: Худ. лит., 1971. – 376 с.

В первый том собрания сочинений Дмитрия Фурманова вошли романы «Красный десант» и «Чапаев», в которых автор старался показать направляющую роль большевистской партии в руководстве революционной массой. Чапаев изображён со всеми сильными и слабыми свойствами его натуры. Цикл путевых очерков «Морские берега» – о трудностях, которые переживала страна после гражданской войны.

22 ноября – 215 лет со дня рождения Владимира Даля

Владимир Иванович Даль (1801–1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

Родился Владимир в посёлке Луганский завод (ныне – Луганск) 10 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной. Отец был врачом, лингвистом, а мать – пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование. В детстве Владимир Даль очень привязался душой к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

Образование в биографии Владимира Даля было получено в Петербургском Морском кадетском корпусе. Окончив его в 1819 году, отправился служить на флот. Но после нескольких лет решил избрать другой путь – начал изучать медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимает участие в русско-турецкой войне. Даль участвует в сражениях, помогает раненым, оперирует в условиях полевых госпиталей. Отмеченный наградами, начинает работать в военно-сухопутном госпитале Петербурга в качестве ординатора. Вскоре биография Даля становится широко известной: он слыл прекрасным врачом. За время своей медицинской практики, в том числе военной, Даль написал несколько статей, набросков.

Затем Даль всерьёз занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый». Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими. Вместе с Пушкиным Даль путешествует по России. Даль присутствовал при кончине Пушкина, лечил его после дуэли, участвовал во вскрытии.

За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Даль также составил учебники «Ботаника», «Зоология», а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук.

Но самой значительной и объёмной работой в биографии Владимира Даля остаётся «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремёслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в «Толковый словарь живого великорусского языка». С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Список литературы:

1.     Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1–4 / В.И. Даль. – М.: Русс. яз., 1989. – 701 с.

В словаре содержатся около 200 тыс. слов. Наряду с лексикой литературного языка первой половины XIX века здесь представлены областные слова, терминология разных профессий и ремесел, около 30 тыс. пословиц и поговорок.

2.     Даль В.И. Полное собрание сочинений: В 8 т. Т. 1. Повести / В.И. Даль. – М.: Столица, 1995. – 400 с.

В первый том Полного собрания сочинений В.И. Даля вошли повести «Мичман Поцелуев», «Павел Алексеевич Игривый», «Отец с сыном», «Отставной» и др.

3.     Даль В.И. Избранные произведения / сост. Н.Н. Акоповой. – М.: Правда, 1987. – 448 с.

В издание входят избранные повести, рассказы, очерки и сказки известного лингвиста, фольклориста, этнографа и писателя Владимира Ивановича Даля (1801–1872).

4.     Даль В.И. Повести и рассказы / В.И. Даль. – Уфа: Башкирское книж. изд., 1981. – 288 с.

Книгу составили тематически связанные с Башкирией и Оренбургским краем повести, рассказы и очерки В.И. Даля, автора широко известного «Толкового словаря живого великорусского языка». Большинство произведений, включённых в данный сборник, в советское время не издавалось.

5.     Даль В.И. Архистратиг: повести; рассказы; очерки / В.И. Даль. – М.: ЭКСМО, 2008. – 640 с.

Владимир Иванович Даль – русский прозаик, лексикограф, этнограф, врач – незаурядное и во многом недооценённое явление в русской культуре. Несмотря на то, что главным делом своей жизни Даль считал создание «Толкового словаря живого великорусского языка», он написал немалое количество произведений в жанре «короткой» прозы.

28 ноября – 135 лет со дня рождения Стефана Цвейга

Новеллист, романист, поэт, автор литературных биографий. Родился в Вене в семье богатого еврейского негоцианта, владевшего текстильной мануфактурой. Окончив Венский университет, отправился в Лондон, Париж, путешествовал по Италии и Испании, посещал Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму.

Солидное состояние родителей позволяет без затруднений издать первую книгу – «Серебряные струны» (1901 г.). Новеллы Цвейга – «Амок», «Смятение чувств», «Шахматная новелла» – сделали имя автора популярным во всём мире. Они поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Романы из современной жизни Цвейгу, в общем, не удавались. Он это понимал и к жанру романа обращался редко. Это «Нетерпение сердца» и «Угар преображения», напечатанный по-немецки впервые спустя сорок лет после смерти автора.

В 1982 г. Цвейг нередко писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания Магеллана, Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Жозефа Фуше, Бальзака, Марии Антуанетты. Писатель всегда виртуозно работал с документами, обнаруживая в любом письме или мемуарах очевидца психологическую подоплёку. Сюда можно отнести и следующие произведения: «Три певца своей жизни» (Казанова, Стендаль, Толстой), «Борьба с демоном» (Гёльдерлин, Клейст, Ницше).

В 20–30-е гг. у многих западных писателей усиливается интерес к СССР. Они видели в этой стране единственную реальную силу, которая может противостоять фашизму. Цвейг приехал в СССР в 1928 г. на торжества по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого. Его отношение к Стране Советов можно было тогда охарактеризовать как доброжелательно-критическое любопытство. Но с годами доброжелательность убывала, а скептицизм нарастал.

Последние годы жизни Цвейга – годы скитаний. Он бежит из Зальцбурга, избирая временным местом жительства Лондон. Затем отправился в Латинскую Америку (1940 г.), переехал в США, но вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис, расположенном высоко в горах.

22 февраля 1942 г. Цвейг ушёл из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного.

Список литературы:

1.     Цвейг С. 24 часа из жизни женщины: Новеллы. Пер. с нем. / С. Цвейг. – М.: Росмэн-Издат, 2001. – 353 с.

Импрессионистско-психологические новеллы австрийского писателя Стефана Цвейга (1881–1942).

2.     Цвейг С. Мария Стюарт: Пер. с нем. Р. Гальпериной / С. Цвейг. – М.: Правда, 1989. – 400 с.

Книга известного австрийского писателя Стефана Цвейга (1881–1942) «Мария Стюарт» принадлежит к числу так называемых «романизированных биографий» – жанру, пользовавшемуся большим распространением в тридцатые годы, когда создавалось это жизнеописание шотландской королевы, и не утратившему популярности в наши дни.

3.     Цвейг С. Звёздные часы человечества: исторические миниатюры; Магеллан / С. Цвейг. – Кемерово: Книж. изд., 1983. – 304 с.

В сборник вошли известные произведения австрийского писателя «Магеллан» и «Звёздные часы человечества».

4.     Цвейг С. Вчерашний мир: Пер. с нем. / С. Цвейг. – М.: Радуга, 1991. – 544 с.

В настоящее время в сборнике выдающегося австрийского писателя впервые на русском языке в полном объёме публикуется книга «Вчерашний мир. Воспоминания европейца», в которой С. Цвейг, свидетель и участник многих исторических событий, рисует широкую панораму исполненной драматизма политической и культурной жизни Европы конца XIX – первой половины XX века.

Всех желающих приглашаем посетить нашу библиотеку!

Опубликовать:

вернуться к списку