Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Литературный вечер, посвящённый 60-летию табасаранского писателя Гаджимурада Гасанова

01 июня 2016 года

Литературный вечер, посвящённый 60-летию табасаранского писателя Гаджимурада Гасанова

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 1 июня состоялся литературный вечер, посвящённый 60-летию табасаранского прозаика, журналиста, главного редактора республиканской газеты «Табасарандин нурар» («Зори Табасарана») Гаджимурада Рамазановича Гасанова и презентация его книги «Зайнаб», выпущенной издательством «Написано пером» в Санкт-Петербурге в 2016 году. В конференц-зале библиотеки звучала табасаранская народная музыка, демонстрировались слайды о жизни и работе юбиляра.

Вечер открыла организатор мероприятия – главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы Сакинат Нарудиновна Мусаева. Она отметила, что вечер проходит в рамках Клуба родных языков, который действует при краеведческом отделе НБ РД.

Книги Гаджимурада Гасанова занимают достойное место в фонде библиотеки. Он один из читаемых прозаиков. Его рассказы, повести вошли в многие сборники, изданные на табасаранском языке.

В честь юбиляра, заслуженного работника культуры Республики Дагестан, отделом краеведческой и национальной литературы была подготовлена книжная выставка «Мелодия Чираг-чая», на которой представлены книги писателя, фотографии из семейного архива, периодическая печать, в которой публиковались произведения автора, а также книги разных авторов о Табасаране.

Сакинат Мусаева рассказала о книге «Зайнаб», которая вышла в издательстве «Написано пером» в Санкт-Петербурге в 2016 году, поздравила юбиляра от имени читателей с 60-летием и пожалела писателю и журналисту новых творческих успехов и долгих лет жизни.

Затем слово было передано ведущей вечера – табасаранской поэтессе, кандидату филологических наук Эльмире Ашурбековой. которая, в свою очередь, представила выступающих – писателей, учёных, журналистов и преподавателей вузов.

С докладами, посвящёнными анализу сборника «Зайнаб» и творчества Гаджимурада Гасанова в целом, выступили доктор педагогических наук, профессор Загир Мирзабекович Загиров и кандидат филологических наук Зиявудин Наметович Магомедов. Они, в частности, дали характеристику идейно-художественной специфике творчества Гасанова, отметили художественные достоинства как сборника «Зайнаб», так и ряда книг, вышедших на табасаранском языке в Дагестанском книжном издательстве («Зейнаб», «Ергюхин шил», «Кьисматнан гьялкъя»), а также изданной в 2014 году в Германии Издательским домом «YAM» книги «Урочище оборотня».

С оценкой вклада Гаджимурада Гасанова в табасаранскую литературу и его достойного служения своему народу на посту главного редактора республиканской газеты «Зори Табасарана» выступил заместитель главы администрации Хивского района Ярмет Алиметович Ярметов. Он зачитал приветственный адрес главы Хивского района Бейдуллаха Гадживердиевича Мирзоева и в знак признания заслуг вручил юбиляру ценные подарки, адрес и почётную грамоту.

Большое значение литературной и общественной деятельности Гаджимурада Гасанова, значимость его роли в сохранении и развитии табасаранского языка отметили в своих выступлениях член Совета старейшин РД и Табасарана Магомед Тагирович Юнусов, вице-президент Международного фонда им. Р. Гамзатова, член Общественной палаты РД Габибат Нажмутдиновна Азизова, ответственный секретарь республиканской общественно-политической газеты «Зори Табасарана» Мехти Ашуралиевич Адилов, заместитель главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет» Шихмурад Шахэмирович Шихмурадов, главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Молодёжь Дагестана» Абаш Ахмедович Абашилов, главный редактор республиканской общественно-политический газеты «Нур» (на цахурском языке) Байрам Сафарович Абдуллаев и другие.

Активное участие в вечере приняли преподаватели и студенты дагестанских отделений филологических факультетов ДГПУ и ДГУ. С оценкой психологического аспекта в произведениях Гаджимурада Гасанова, а также связи имён его героев с национальными корнями и с малой родиной выступила студентка 3 курса факультета психологии и философии ДГУ Марьям Ашурбекова.

В завершение вечера юбиляр поблагодарил всех присутствующих за поддержку в проведении вечера и вкратце ознакомил присутствующих с ключевыми моментами своей биографии.

После мероприятия студенты и все желающие получили в подарок книги Гаджимурада Гасанова с автографами и сделали памятные фотографии с писателем.

Опубликовать:

вернуться к списку