Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Литклуб «Верба»: мастер-класс по творческим проектам

17 июня 2016 года

Литклуб «Верба»: мастер-класс по творческим проектам

Не секрет, что писателям необходимо публиковать свои произведения, а иначе как им выйти на читателя? В наше время сделать это не так-то просто, учитывая количество рукописей, которыми бывают завалены издательства. Есть, конечно, выход – издаваться за свой счёт, но далеко не каждому это по карману, особенно в условиях кризиса.

Учитывая современные реалии в этом плане, литературный клуб «Верба» провёл внеочередную встречу: провести мастер-класс для вербовцев на тему поиска финансов для осуществления творческих проектов согласилась журналист, общественный деятель Лейла Гамзатова.

Докладчик начала беседу с информации о грантах Общественной палаты Российской Федерации (президентские гранты), на которые можно подать и в случае прохождения заявки осуществить свой проект. Помимо федеральных есть гранты республиканские – каждым летом объявляются гранты главы РД.

Для молодёжи есть дополнительные возможности – девушки и юноши могут подать свои проекты на гранты ежегодного Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук». Участник «Вербы» Фезулах Велиханов, которому удавалось дважды выигрывать гранты форума «Машук», поделился своим опытом в этом деле.

Кроме того, Лейла Гамзатова рассказала о таком новом способе осуществления проектов, как краудсорсинг. Краудсорсинг – мобилизация ресурсов людей посредством информационных технологий с целью решения задач, стоящих перед бизнесом, государством и обществом в целом.

Как сообщается на портале крауд-сервисов crowdsourcing.ru, одним из первых примеров краудсорсинга было составление Оксфордского Английского Словаря (Oxford English Dictionary). Тогда издание обратилось к общественности с просьбой прислать варианты терминов с их потенциальными вариантами использования. В результате за период в 70 лет было получено более 6 млн. писем.

Кроме того, можно использовать такой инструмент для сбора средств, как краудфандинг. Краудфандинг – коллективное финансирование, позволяющее авторам находить средства на реализацию идей посредством коллективного финансирования. Самая известная российская краудфандинговая платформа – «Планета.ру» (planeta.ru). Зарегистрировавшись на «Планете», можно создать профиль и собрать средства на любое творческое, образовательное, социальное или благотворительное начинание, которое может заинтересовать других. В частности, по словам Лейлы Гамзатовой, новый музыкальный альбом Бориса Гребенщикова был записан именно на средства народного финансирования по системе краудфандинга. При этом существует ряд условий – в частности, авторы проектов должны предусмотреть вознаграждения за разные вклады в свой проект. На сайте «Планета.ру» можно пройти школу краудфандинга. Кроме того, к каждому проекту от сайта прикрепляется куратор, который помогает и консультирует авторов проекта.

На самом деле хороших способов реализации творческих, социальных проектов немало, главное – желание и трудолюбие в его осуществлении.

Вербовцы выражают благодарность Лейле Гамзатовой за проведённый мастер-класс и предоставленную информацию!

Опубликовать:

вернуться к списку