Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Любовь оставил я в наследство»: к 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова

08 сентября 2018 года

«Любовь оставил я в наследство»: к 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова

В сентябре этого года Расулу Гамзатову, великому поэту своей эпохи, прославившему Дагестан на весь мир, исполнилось бы 95 лет. Этой дате был посвящён состоявшийся 7 сентября 2018 года в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова фестиваль «Любовь оставил я в наследство».

Участниками фестиваля стали сотрудники библиотек Дагестана, члены Союза писателей РД и РФ, студенты республиканских вузов и ученики махачкалинских школ.

Фестиваль начался со знаменитой песни на слова Расула Гамзатова «Журавли» (музыка Яна Френкеля) в замечательном исполнении студента 2-го курса вокального отделения Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова Эмира Сулейманова. Заместитель директора НБ РД Сарат Джабраилова поприветствовала собравшихся, поздравила всех с замечательной датой, в честь которой Национальной библиотекой РД организован фестиваль, и предоставила слово гостям республики, писателям Валерию Латынину и Камилю Зиганшину.

Как сказал председатель совета по национальным литературам Союза писателей РФ, поэт, прозаик, переводчик Валерий Латынин, Дагестан полюбили в России и во всём мире из-за Расула Гамзатова, из-за его удивительного таланта. Валерий Анатольевич подчеркнул важность переводов поэтических произведений на другие языки, вспомнил, что он с сокурсниками занимались этим ещё будучи студентами Литературного института им. М. Горького, и преподнёс в дар Национальной библиотеке РД двухтомник своих стихов и книгу своих переводов стихотворений народной поэтессы РД Аминат Абдулманаповой (даргинский язык).

Писатель, путешественник, член правления Союза писателей РФ Камиль Зиганшин отметил, что Расул Гамзатов был не только талантливейшим поэтом, но и одним из мудрейших людей, звездой первой величины. Его дружба с крупнейшим башкирским поэтом МустаемКаримом длилась 50 лет. Камиль Фарухширинович зачитал поздравительное обращение к дагестанцам от семьи Мустая Карима в связи с 95-летием со дня рождения Расула Гамзатова, прочёл стихотворение Мустая Карима, адресованное Расулу Гамзатову и Кайсыну Кулиеву, и предложил назвать именем Гамзатова горный пик, упомянув, что имена Кулиева и Карима уже присвоены двум соседним горным вершинам. Зиганшин подарил библиотеке пять своих книг.

Двое ведущих фестиваля – заведующая отделом краеведческой и национальной литературы НБ РД Патимат Муртузалиева и директор Сергокалинской ЦБС Замира Омарова – представляли участников слушателям и читали стихи великого Расула.

В фестивале также приняли участие студенты-иностранцы, обучающиеся в вузах Махачкалы. Песня «Долалай» на стихи Расула Гамзатова прозвучала в талантливом исполнении молодого певца, учащегося гимназии № 38 г. Махачкалы Данияла Шабанова.

Выступили с чтением произведений Расула Гамзатова и юные учащиеся Республиканской школы искусств М. Кажлаева для особо одарённых детей (г. Махачкала), которые получили в подарок от библиотеки книги произведений поэта для детей.

В завершение фестиваля прозвучали произведения Расула Гамзатова на языках народов Дагестана, и прежде всего – на его родном аварском языке.

Мероприятие сопровождалось выставками, посвящёнными жизни и творчеству Расула Гамзатова.

Опубликовать:

вернуться к списку