Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Мастер - класс по гюльмендо прошел в Национальном музее Дагестана

18 июня 2018 года

Мастер - класс по гюльмендо прошел в Национальном музее Дагестана

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялся мастер – класс по старинной технологии набивного рисунка знаменитых шелковых платков «гюльмендо», который провела заместитель генерального директора музея и автор выставочного проекта «Гюльмендо – келагаи» Джамиля Дагирова. Это первое исследование истории возникновения этого промысла на территории Дагестана и его технологии, которая сотни лет держалась мастерами в строгом секрете. Среди посетителей мастер – класса было много представителей творческих профессий, педагоги художественных учебных заведений, студенты факультета архитектуры и дизайна ДГТУ. 

Для того, чтобы максимально аутентично воспроизвести весь технологический процесс печати реставратор музея Керим Муртузалиев вырезал из дерева точные копии печатей «галибов» с рисунков на старинных платках. Прежде чем показать сам процесс Джамиля Дагирова вкратце рассказала об история появления этого знаменитого шелкового набивного платка, которая тесно связана с Шелковым Путем:
- Во многих странах , через которые проходил Шелковый Путь, возникало производство шелка, как например в Азербайджане. Специалисты считают, что возраст промысла в этой стране насчитывает около 2000 лет. Азербайджан производил несколько видов шелка, но самым популярным был воздушный шелк «келагаи», из которого делали платки. «Келагаи» - это неотъемлимая часть азербайджанской национальной одежды. Красный платок носился женщинами только в день свадьбы и после родов, белый был повседневным покрывалом для азербайджанской женщины, черный - траурный. В дагестанский быт и традиции эти платки попали именно из Азербайджана. Первыми привезли их лакцы – отходники. Название «гюльмендо» - в переводе с тюркского означает – «мой цветок». В композиции набивного рисунка основной массив составляют цветочные мотивы и немного зооморфных. В разных селах отличались варианты названия этого платка – гульмендо, гульменди, гормендо, гюльмендли, голнмендли… Первоначально в Дагестан этот платок только завозился, а в середине XX века на него возникла мода и он стал очень востребованным. Так в Дагестане появилось производство. Если азербайджанские келагаи всегда отличались яркостью, но дагестанские гюльмендо были более аскетичны по цвету. Производством занимались только мужчины. Плохо приметой считалось, если в красильню заходила женщина. Технология печати рисунка на платке сходна с горячим батиком. 
Сам мастер – класс проходил в Культурно – выставочном центре Национального музея, где в эти дни проходит выставка шелковых платков. В процессе используются краски для ткани, расплавленный воск, натуральные ткани (шелк, хлопок) и деревянные печати. Каждый участник имел возможность создать по несколько авторских композиций и этот процесс вызвал такой высокий интерес, что было решено провести еще один мастер - класс с участием дизайнеров по декорированию одежды рисунками традиционных гюльмендо.

Опубликовать:

вернуться к списку