Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Мастер-класс «Золотая нить» от златошвеек из с. Кубачи прошел в Махачкале

23 марта 2018 года

Мастер-класс «Золотая нить» от златошвеек из с. Кубачи прошел в Махачкале

23 марта в Республиканском Доме народного творчества МК РД прошел мастер-класс по технике золотой вышивки «Золотая нить».

Кубачинки редко выставляют свои работы напоказ. Поэтому для изучения этого старинного рукоделия Республиканский Дом народного творчества организовал мастер-класс, привлекший столь пристальное внимание специалистов и слушателей. Занятие провели искусствовед, специалист РДНТ Татьяна Петенина, преподаватели ДШИ с. Кубачи Дахадаевского района Фатима Кишова, Патимат Абакарова, Мадина Саидова, научный сотрудник института ИАЭ ДНЦ РАН Фатима Гаджалова.

Участниками мастер-класса стали преподаватели школ искусств, центров культуры и культурно-досуговых учреждений из Буйнаксого, Новолакского, Кайтагского, Чародинского, Гумбетовского, Карабудахкентского, Лакского, Кумторкалинского, Акушинского, Казбековского, Шамильского районов, Бежтинского участка, г. Махачкалы, Каспийска.

Заместитель министра культуры РД – директор РДНТ Марита Мугадова поблагодарила рукодельниц за то, что они охотно делятся своим мастерством. «Надеюсь, ваши ученики любят это искусство так же, как и вы. Пример кубачинцев, доказывает – сохранность культурного наследия в руках каждого из нас, в уровне ответственности народа», - отметила зам.министра.

Член Союза художников России Татьяна Петенина подчеркнула, что по сравнению с другими изделиями традиционных видов рукоделия, к примеру, коврами, войлоком, которые были не только частью интерьера, но и бытовой необходимостью для утепления стен или пола, золотое шитье - и по сей день предмет роскоши. Раньше не каждый мог себе позволить кубачинское златошвейное изделие, потому что материалы были дорогими: вышивали золотом по бархату, шелку, сукну; золотые и серебряные нити тоже привозили издалека.

На сегодняшний день самым распространенным является вышивка  головного покрывала - «к1аз». Вышитый к1аз вместе с парчовым платьем и украшениями – наиболее яркие элементы праздничной кубачинской женской одежды. Их бережно хранили в сундуках.

Фатима Кишова отметила, что подобные покрывала носили также даргинки и аварки из соседних сел, но только кубачинки украшали их богатым узором.

Кандидат исторических наук Фатима Гаджалова занимается изучением народной вышивки Дагестана, в том числе и историей возникновения и развития кубачинской вышивки.

«До сих пор и в селе, и в городе кIазы - обязательный атрибут кубачинской невесты. У каждой девушки в приданом обязательно должно быть несколько вышитых кIазов и парчовых платьев. В городе все чаще замуж выходят в белых европейских платьях, но на следующий день, когда родственники поздравляют невесту, девушка надевает традиционное платье красного цвета из тафты и покрывало, подаренные свекровью. В этот же день, когда невесту выводят на танец, она переодевается в парчовое платье и кIаз, подаренные матерью. Чаще старинные парчовые платья передаются по материнской линии: от мамы к дочери», - поделилась Ф. Гаджалова.

По словам исследователя, это далеко не все кубачинские традиции. Отдельная и не менее интересная история связана с материалами для вышивки. Ф. Гаджалова рассказывает, что издревле мастера-кубачинцы привозили тесьму, золотую бахрому и нитки для вышивки, а также парчу и шелка для своих жен и дочерей из Бухары, Ирана и даже Индии, куда они ездили сбывать свои серебряные изделия.

В настоящее время ткани, в основном парча, также приобретаются за рубежом: в Арабских Эмиратах, Индии, Иране, Пакистане. Излюбленные цвета кубачинок – оттенки красного, зеленого и золотистого.

Мастерица Мадина Саидова сразу после окончания техникума в Махачкале устроилась в школу искусств в родном селе, где работает второй год. Мастер-класс «Золотая нить» стал для нее первым подобным опытом. «Очень приятно, что кто-то, кроме кубачинцев, интересуется, нашим искусством. Многие думают, что легко вышивать узоры, на самом деле - сложно. На одно изделие может уйти около полугода. А если работать усердно два - три месяца. Поэтому наши платки стоят не так дешево», - поделилась М. Саидова. Если погода хорошая, кубачинки вышивают у порогов своих домов, на крышах, девушки выходят рукодельничать на полянку. Так им работается веселее.

Мастер-класс органично сочетался с выставкой картин и панно, на которых преподаватели и учащиеся кубачинской школы искусств золотыми, серебряными, шелковыми нитями изобразили окрестности родного села, дагестанские фольклорные мотивы, кубачинку с пяльцами в руках и другими сюжетами.

Участников настолько впечатлили выставка, выступления, презентации мастериц, что во время практической части все буквально окружили златошвеек. Провести золотой нитью по белому полотну смог каждый.

Подобные мастер-классы по традиционным видам художественных ремесел народов Дагестана Республиканский Дом народного творчества МК РД будет проводить постоянно.

Опубликовать:

вернуться к списку