Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Мастера сцены» Даггостеатра кукол в гостях у детворы Кайтагского и Магарамкентского районов

24 мая 2017 года

«Мастера сцены» Даггостеатра кукол в гостях у детворы Кайтагского и Магарамкентского районов

Новый проект Минкультуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» задуман в целях большого охвата культурными услугами населения, а также приобщения к искусству жителей муниципальных образований республики. По сути, вне культурного обслуживания остается большая часть дагестанцев, проживающих далеко от столицы и не имеющих возможности посещать постановки и концерты, слушать живую музыку и видеть живое исполнение и актерскую игру. Поэтому, по специально разработанному графику театрально-зрелищные организации, в т.ч. театры, с начала года выезжают с гастролями в самые отдаленные уголки нашего горного края, чтобы показать местным жителям свои лучшие спектакли и концертные программы.

Дагестанский государственный театр кукол не остался в стороне от реализации столь значимого проекта и уже побывал, начиная с января 2017 года, в Дахадаевском (с.Уркарах), Акушинском (с.Акуша), Левашинском (сс. Мекеги, Хаджалмахи), Ногайском (с.Терекли-Мектеб), Тарумовском районах и городах Кизляр и Дербент.

22 мая дагестанские кукольники показали одну из своих популярных постановок «Перекресток сказок» (автор и режиссер-постановщик Р.Шамсутдинов) в с. Маджалис Кайтагского района. Это, пожалуй, самый игровой, интерактивный спектакль в репертуаре театра, который завоевал детскую аудиторию в первые же минуты. Воспитанники детского сада «Ромашка» в районном центре были в восторге от очень смешных и забавных героев сказки, от того, что во время театрального представления можно было задавать вопросы, подсказывать персонажам выход из сложной ситуации – быть участником спектакля. Это не может не нравиться детям, так как дает импульс к самовыражению, к участию в творческом процессе наравне с актерами.

23 мая артисты Даггостеатра кукол с тем же спектаклем побывали в гостях в Магарамкентском районе – в сс. Магарамкент, Советское и Гапцах. Во Дворце культуры с. Магарамкент собралась детвора чуть ли не со всего райцентра. Надо отметить особо, перед каждым спектаклем молодая, но подающая большие надежды актриса-кукловод Наргиз Караханова очень доходчиво, с живой демонстрацией кукол, рассказала о своей профессии, о механизме подвижности кукол, об их разновидностях и многом другом, что позволило приоткрыть завесу таинственности с кукольного жанра. Детская аудитория с большим вниманием и интересом прослушала рассказ Наргиз Карахановой, было задано множество вопросов на профессиональную тему и на все прозвучали ответы.

Живое общение с профессиональным кукловодом, прямой контакт с куклами различных видов, насыщенный приключенческой динамикой спектакль – все произвело глубокое впечатление на детей и достойным образом украсило досуг маленьких магарамкентцев.

IMG_20170523_102700_HDR.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку