Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

VIII Международный фестиваль «Горцы» открылся масштабным гала-концертом

18 июня 2018 года

VIII Международный фестиваль «Горцы» открылся масштабным гала-концертом

Международный фестиваль "Горцы", посвященный фольклору и традиционной культуре, стартовал в воскресенье в Махачкале. В этом году фестиваль проходит в восьмой раз и посвящен 95-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

В рамках открытия фестиваля состоялись парад творческих коллективов стран-участниц и гала-концерт. Свыше 400 участников фестиваля в национальных одеждах прошли фольклорным парадом по проспекту им. Расула Гамзатова до главной площади Махачкалы, где сделали общее фото на память. Завершающим аккордом первого фестивального дня стал гала-концерт открытия «Моя Россия – мой Дагестан».

горцы

От имени главы республики Владимира Васильева приветствие в адрес участников и организаторов зачитал первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов: «Фестиваль «Горцы» собирает на дагестанской земле носителей фольклора, традиций, народной культуры. Тех, кто служит великому делу сохранения национальной художественной культуры, музыкальных, хореографических традиций. Мы все больше и больше стремимся сохранить свою культуру, традиции, этническую индивидуальность. Фольклорное творчество не только способствует этому, но и позволяет увеличить пространство личностного общения и взаимодействия людей – носителей культуры на международном уровне.

В Указе от 7 мая 2018 г. О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года президент страны Владимир Путин обозначил решение вопросов сохранения культурного наследия приоритетной общенациональной программой. Фестиваль «Горцы» во многом способствует решению задач, обозначенных в Указе. Это укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации; продвижение талантливой молодежи; поддержка самодеятельного творчества в селах; развитие добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации и мн. др.

Фестиваль консолидирует регионы России, способствует   межнациональному, международному этнокультурному сотрудничеству. Что сегодня крайне важно.

Хочу пожелать VIII Международному фестивалю фольклора и традиционной культуры «Горцы» плодотворной работы и большого будущего».

горцы

Также в адрес фестиваля поступили приветствия от Ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, советника Президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого, министра культуры РФ Владимира Мединского.

После официальной части концерт продолжился выступлениями фольклорных ансамблей «Оргонина» из Словакии, «Ненелер» из Азербайджана, «Полигроджиане» из Польши, «Ардеалул» из Румынии; Государственные фольклорные ансамбли «Сорнай» из Татарстана и «Айкай» из Удмуртии, народные коллективы «Вольница» из Курской, «Вереск» из Ленинградской, «ВЕРА» из Липецкой, «Вензеля» из Пензенской областей; творческие коллективы из Буйнаского, Тляратинского, Ботлихского, Левашинского, Новолакского, Табасаранского, Докузпаринского, Агульского, Ногайского, Хасавюртовского, Кизлярского районов, Кизляра, Хасавюрта, Дербента, Махачкалы, которые представили   культурное многообразие народов России и мира.

горцы

В Дагестане традиционно обучаются десятки студентов из зарубежных стран. И для участников, и для зрителей, их выступления стали дополнительным бонусом насыщенной и колоритной программы гала-концерта. Молодые люди из Афганистана, Сирии, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Южной Кореи убедили всех, что они не только «грызут» гранит науки, но и достойно представляют культурные традиции своих народов.

горцы

Опубликовать:

вернуться к списку