Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Межрегиональный этнофорум «Культура молодежи» пройдет в Махачкале

13 сентября 2018 года

Межрегиональный этнофорум «Культура молодежи» пройдет в Махачкале

Межрегиональный этнофорум «Культура молодежи», посвященный 95-летию Расула Гамзатова, пройдет 14 сентября в 11.00 в Национальной библиотеке Махачкалы.

Инновационный художественно-творческий проект организован Министерством культуры РФ, Министерством культуры РД, Государственным Российским Домом народного творчества им В.Д. Поленова, Республиканским Домом народного творчества.

Главным участником и зрителем проекта станет дагестанская молодежь: мастера народных промыслов, артисты самодеятельных творческих коллективов, волонтеры, студенты.

В рамках этнофорума пройдут: фотовыставка «Наставники молодежи»,мастер-классы народных промыслов и ремесел, круглый стол «Традиционная культура как фактор воспитания и развития молодежи», выступления творческих коллективов.

Участниками форума будут известные деятели культуры и искусства; представители региональных министерств культуры, образования, молодежи; творческие Союзы;члены Межведомственного Совета по координации деятельности КДУ, центров культуры муниципальных образований РД; руководители муниципальных учреждений культуры, представители сферы культуры регионов СКФО и Москвы, волонтерского движения.

14 сентября будут открыты несколько творческих площадок.

Фотовыставка «Наставники молодежи» представит многожанровую этнокультуру народов Дагестана, России; яркие мгновения международных, всероссийских и межрегиональных фестивалей и праздников, которые являются одними из школ, обеспечивающих преемственность поколений в передаче художественных традиций.

Мастер-классы народных традиционных промыслов и ремесел Дагестана с учениками, на которых будет продемонстрировано искусство ковроткачества, инкрустации металлом по дереву, керамики, вышивки, вязания и др.

                Балхарская керамика – изделия народного художественного промысла (неглазурованные кувшины, кружки, миски и другие сосуды), украшенные преимущественно белой тонкой росписью. Мастерица Земфира Мусаева продемонстрирует искусство изготовления таких изделий.

                Ковроткачество - изготовление декоративных покрытий для полов, стен и мягкой мебели. Это наиболее распространенный и один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства Дагестана. Мастерица Дженгутаева Зайнаб представит процесс ручного ткачества.

                Унцукульская насечка. Искусство унцукульской орнаментальной насечки металлом по дереву по красоте, изысканности и в то же время простоте и лаконичности декоративных средств, незатейливости технических приемов является уникальным видом современного декоративно-прикладного искусства. Мастер – Магомедали Магомедалиев.

               Куклы ручной работы. Сравнительно новый и востребованный сегодня вид декоративно-прикладного искусства. Мастерица ЗухраГарунова научит не только изготовлять кукол своими руками, но и одевать их в яркие национальные костюмы.

               Кайтагская вышивка - вид вышивки односторонней гладью «вприкреп» по домотканной хлопковой ткани шёлковыми нитями. Узор кайтагской вышивки — сплошные символы. Почти в каждой работе есть круг или овал, означающие солнце и вселенную. Мастерица Разият Магомедова расскажет о видах и продемонстрирует технику вышивания.

              Золотое шитье.  Издревле мастера-кубачинцы привозили тесьму, золотую бахрому и нитки для вышивки, парчу и шелка для своих жен и дочерей из Бухары, Ирана и даже из Индии. В настоящее время ткани приобретаются за рубежом в восточных странах. Излюбленные цвета кубачинок – оттенки красного, зеленого и золотистого. Мастерица Фатима Кишова охотно продемонстрирует свои умения.

             Сулевкентская керамика. Почему она производится исключительно вручную? Только такой способ позволяет не только с удивительной точностью передать оттенки и нанести самый сложный, практически ювелирный узор, но и буквально оживить каждый элемент. Об этом расскажет и покажет мастер Рустам Абдуллаев.

              Ювелирные украшения. Кубачинское серебро — это эксклюзивные изделия, отличающиеся особой изысканностью и шармом. Истинную женщину приведут в восторг разнообразные серебряные украшения. Настоящего мужчину вдохновят на подвиги серебряные сабли, мечи и кинжалы, рукоятки которых инкрустированы драгоценными камнями и слоновой костью. Мастер – АлиханКаммагаджиев.

              Лоскутное шитьё- вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пестрых кусочков ткани (лоскутков) с определенным рисунком. В процессе работы создается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Мастерица – Наталья Коваленко.

             Изготовление музыкальных инструментов. Мастер - Магомед Гитинов.

            Тастароплетение. Тысячи крохотных узелков и месяцы кропотливой, сосредоточенной работы — и платок-паутинка готов. Почти невесомые, ажурные тастары в старину украшали головы кумычек — жительниц дагестанских равнин. Плести их умела чуть ли не каждая девушка. Сейчас во всем Буйнакском районе осталась одна мастерица. Чтобы старинное ремесло не стало историей, Жамина Шугаибова из села Нижнее Казанище решила возродить этот вид рукоделия.

            Художественное вязание. Если вы когда-нибудь вязали ажурные узоры и если хоть немного знакомы с техникой вязания кружева, то с помощью мастерицы Хабировой Патимат вы можете освоить азы художественного вязания.

            Художественный войлок – техника, в процессе которой из натуральной шерсти в процессе ее свяливания создаются плоские или объёмные объекты искусства – панно (нетканый гобелен), объёмные скульптуры, игрушки, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Мастерицы – Патахова Шамсият, Рашидова Адигат.

Так же одной из площадок станет круглый стол «Традиционная культура как фактор воспитания и развития молодежи», на которой выступят молодые специалисты и деятели различных областей, состоится живой разговор о важности сохранения этнокультуры, развития культурного сотрудничества, патриотического, эстетического воспитания подрастающего поколения.

Выступят хореографический ансамбль «Эхо гор» РДНТ МК РД и г. Хасавюрта и народный хор русской песни «Волна».


Опубликовать:

вернуться к списку