Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министерство культуры Дагестана стало лауреатом Всероссийского конкурса среди органов государственной власти в сфере культуры

23 июня 2016 года

Министерство культуры Дагестана стало лауреатом Всероссийского конкурса среди органов государственной власти в сфере культуры

Ведомство заняло призовое место в номинации «Лидер среди регионов со средней и умеренной сбалансированностью консолидированного бюджета» во Всероссийском конкурсе «Лучшая практика деятельности органов исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры», организованном Министерством культуры России.

Диплом II степени вручили на заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры РФ, которое прошло сегодня, 23 июня в Уфе. Жюри высоко оценило деятельность регионального министерства, профессионализм и эффективную работу учреждений культуры республики.

Действительно, в последние годы мы смело можем говорить о «культурном ренессансе» в нашей республике – позитивные изменения коснулись области сохранения и развития традиционной культуры, поддержки профессиональных видов искусств, интеграции дагестанской культуры в российское и общемировое культурное пространство, расширения сети учреждений культуры и укрепления их материально-технической базы, реализации новых культурно-просветительских проектов…

В Дагестане открылся и успешно работает Музей истории мировых культур и религий в Дербенте, который недавно запустил уникальный проект – Мобильный аудиогид по культовым местам и достопримечательностям Дербента и Дербентского района. Также, в этом древнем городе создан Музейный комплекс «Дом Петра I», который теперь, несомненно, является одной из важных и посещаемых достопримечательностей республики. После тридцатилетнего перерыва в Махачкале наконец заработала обновленная Летняя площадка Дагестанской государственной филармонии.

Знаковым событием в истории культуры региона стало создание Театра поэзии, который в короткий срок стал местом паломничества ценителей поэтического слова и формообразующим компонентом культурной среды столицы.

Министерством культуры и структурными подразделениями ведомства проводится большое число статусных, ставших «брендовыми» музыкальных, театральных и фольклорных фестивалей, успешно реализуются масштабные выставочные проекты, в том числе обменные.

Огромное внимание уделяется возрождению традиционной культуры народов Дагестана. По инициативе Главы республики во всех районах создано 263Центра традиционной культуры народов России, ставшихподлинными очагами возрождения народной культуры: песен, танцев, костюмов, старинных обрядов.

Эпохальным событием не только для Дагестана, но и для всей России стали юбилейные торжества, посвященные 2000-летию основания древнего Дербента – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Празднования масштабно прошли в республике и продолжились в Москве в Государственном Кремлевском Дворце и Государственном историческом музее, а затем в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Крупным международным проектом также стало проведение в мае 2016 года Дней Дагестана в Азербайджане, которые получили широкий общественный и позитивный резонанс как в Азербайджанской республике, так и в Дагестане.

«Эта интеграция культуры Дагестана в международное культурное пространство, дальнейшее укрепление международного культурного диалога позволяют Дагестану не оставаться на периферии отечественной культуры, а стать одним из значимых регионов на культурной карте России. Для нас очень важным является и сохранение традиционной культуры Дагестана, поддержка профессиональных видов искусства. Тот факт, что мы стали призерами Всероссийского конкурса, это мощный стимул для развития нашего творческого потенциала. Уверена, что в будущем у нас еще много побед и ярких свершений», – подчеркивает министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

На сегодняшнем заседании Координационного совета при Министерстве культуры России, помимо приятной церемонии награждения, участники обсудили стратегические вопросы развития культуры, таких как: реализация «Основ государственной культурной политики», развитие сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры; исполнение поручений по «майским указам» Президента России; реализация «дорожных карт» по развитию культуры в регионах; совершенствование статистики в сфере культуры; создание единого информационного пространства в сфере культуры. Затронули и вопросы реализации и перераспределения полномочий в сфере культуры между всеми уровнями власти; создания условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов; создание условий для организации досуга и обеспечения граждан услугами организаций культуры; основные тенденции модернизации учреждений культуры; основные формы развития механизма государственно-частного партнерства в социальной сфере.

img_8352_ejw_1280.jpg

img_8386_ejw_1280.jpg

iDCJ6MhfnF4.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку