Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Министр культуры Дагестана встретилась с Сабиной Саидовой

19 июля 2022 года

Министр культуры Дагестана встретилась с Сабиной Саидовой

Автор песни «Дагестан», популярная исполнительница Сабина Саидова, известная также под псевдонимом Sabina Kors, 16 июля выступила на открытии самого большого светомузыкального фонтанного комплекса в России. Перед отъездом с артисткой встретилась министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Поприветствовав гостью, глава ведомства отметила востребованность таланта Саидовой не только у нас в регионе, но и за рубежом.
«Песня «Дагестан» стала, своего рода, гимном нашей республики, - подчеркнула Бутаева. - Говоря строками из Вашей песни «Я буду родиной гордиться...», можно с полной уверенностью сказать, что родина гордится Вами».

Напомним, что на открытии фонтана возникла заминка и Саидова начала исполнять композицию вживую, без музыкального сопровождения. Тогда любимую артистку поддержали многотысячные зрители.

Сабина Саидова выросла в семье музыкантов. В 90-е годы, после переезда в Москву, юное дарование отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. К 18 годам она уже имела большой опыт выступлений с различными коллективами, в таких жанрах как джаз, рок и фольклор. Эта практика позволила обрести более глубокое понимание музыки и найти собственный стиль.
«Когда я училась на первом курсе университета, меня попросили выступить на студенческом фестивале. К тому моменту мною было написано много композиций как на русском, так и на английском языках, однако хотелось исполнить что-то новое. Так и родилась песня «Дагестан». Она была написана настолько легко и быстро, так пишутся только по-настоящему искренние, идущие из глубины души, произведения», - поделилась Саидова.

Отметим, что композиция впервые прозвучала на главной площади республики с подачи Тимура Умарова (группа «Прямое попадание»). В 2009 году ее запустили на праздновании Дня Конституции Дагестана.

На мировой арене она известна как песня, под которую выходил на ринг непобеждённый боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов.
Авторская композиция, посвященная малой родине, приобрела большой успех у публики, и о Сабине заговорили по всей России.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поблагодарила композитора за столь трепетное отношение к родному краю в своих песнях, а также подчеркнула, что сила искусства способна сделать гораздо больше, чем тысячи лекций о любви к своей родине.

Она также напомнила, что следующий год Указом Президента РФ объявлен Годом 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова и пригласила популярную исполнительницу на празднование юбилея народного поэта.

В завершение встречи глава регионального ведомства культуры вручила Сабине Саидовой Почетную грамоту ведомства и подарила ей «оберег дагестанской культуры» - кайтагскую вышивку, как напоминание о родине с пожеланиями творческого вдохновения.

Поблагодарив за поддержку музыкант подчеркнула, что самая лучшая награда - искренние эмоции людей, которые она чувствует каждый раз, когда исполняет свою любимую песню.

Сейчас артистка вместе с семьей живет на юго-востоке США, где продолжает работать над новой музыкой и предстоящими альбомами.

Опубликовать:

вернуться к списку