Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Московские поэты выступили в Театре поэзии

14 июня 2016 года

Московские поэты выступили в Театре поэзии

9 июня в Театре поэзии состоялась встреча с московскими поэтами и писателями: Фазиром Муалимом, Андреем Гришаевым, Вадимом Керамовым и Павлом Борисовым. Следует отметить, что уже не в первый раз московские поэты, художники – друзья Фазира Муалима, напомним о встречах с поэтом Натальей Тарковской (Москва), встрече с художником Катей Соколовой-Зызак (Варшава), музыкантом Рустам Гасанов (Махачкала), - представляют свое творчество в Театре поэзии и каждый раз эти визиты становятся интересным запоминающимся событием для любителей и ценителей поэзии в республике.

Справка:

Фазир Джаферов, поэтический псевдоним Фазир Муалим, родился в Дагестане. Выбранный автором псевдоним – «Муалим» в переводе с лезгинского означает «учитель». Учился в ДГУ на факультете иностранных языков, но, не закончив его, поступил в Литературный институт им. А.М. Горького на семинар поэзии. Учеба в университете вызвала интерес к художественному переводу, учеба в литинституте – к религии, к суфизму. Стихи для Фазира – это способ познания, молитва. Знает и любит свой родной лезгинский язык. Печатался в газете «Литературная Россия», в журналах: «Дон», «Нана», «Вайнах», «Дарья». Член Союза писателей России. Работая в Союзе писателей Дагестана, в то время, когда им руководил Расул Гамзатов, создал литературный круг «Верба», который и сегодня действует в Махачкале.

Фазир живет на протяжении восьми лет в Москве, где и получил признание в поэтической среде. Пока жил в Махачкале, не очень активно, но занимался поэтическими переводами дагестанских авторов. Сегодня же занят только Хайамом. Увлечен театром и суфизмом. Он автор четырёх сборников поэзии: «Великий сирота», «Мне плакать – хорошо», «По спелым страницам» и «В добровольное изгнание».

Встречу с московскими поэтами открыла директор Театра поэзии Гарунова Елена Джамитдиновна. В своем приветственном слове Елена Джамитдиновна поблагодарила зрителей и все творческое сообщество, средства массовой информации республики за внимание и интерес к проектам Театра поэзии, отметила продуктивность творческого сотрудничества с Фазиром Муалимом, открывающим новые для Дагестана поэтические имена, и пригласила к микрофону самого поэта. Фазир Муалим представил публике своих друзей и сразу же обратился Марине Анатольевне Ахмедовой – народному поэту Дагестана, заместителю председателя Союза писателей РД, куратору литературного объединения «Верба» - с просьбой присоединиться к разговору и раскрыть тайну сюрприза, который подготовил Союз писателей РД к этой встрече.

Марина Анатольевна Ахмедова в своем выступлении рассказала о том, что в Союзе Писателей РД, во время подготовки к 15-летнему юбилею литературного объединения «Верба», в архивах был найден замечательный фотоальбом, где «вербовцы» запечатлены совсем юными на первых этапах становления своего литературного объединения.

«Этот замечательный альбом нашей такой молодой дагестанской поэзии, которая выпорхнула на просторы Родины, - сказала Марина Анатольевна Ахмедова, - мы хотим торжественно вручить и подарить родоначальнику и основателю «Вербы» Фазиру Джаферову и, дай бог, чтобы твои птенцы, Фазир, стали все орлами в поэзии».

Под аплодисменты зала уникальный фотоальбом, о существовании которого, по собственному признанию, Фазир успел забыть, был ему вручен. Поблагодарив за такое неожиданное и радостное возвращение в юность, Фазир Муалим пообещал продолжить фотолетопись и заполнить пустующие страницы альбома новыми фотографиями «вербовцев».

Далее Фазир Муалим представил вниманию публики свой новый цикл прозаических миниатюр.

Выступление Андрея Гришаева - русского поэта, автора книг стихотворений «Шмель» (2006 год) и «Канонерский остров» (2014 год), публикующегося в литературных журналах «Новый мир», «Знамя», «Новый берег», «Крещатик», «Homo Legens» и других, лауреата премии «Парабола», лауреата премий литературных журналов «Новый мир» и «Знамя» - было встречено с большим интересом. Андрей Гришаев отметил, что для него стало открытием то, что в Дагестане слушают поэтов и специально приходят на поэтов, не только собратья по перу, но и просто любители поэзии. Поэт был тронут таким вниманием и представил вниманию зрителей стихотворения разных лет, удивив публику тем, что читал все свои произведения наизусть. Его талантливое, яркое поэтическое слово, подкупающая естественность и органичность в манере держаться, подаче поэтического материала, общении со зрителями вызвали живейший отклик у зрителей, открывших для себя в этот вечер нового русского поэта.

«Стихи Андрея Гришаева преодолевают усталость привычных размеров и ритмов с совсем неожиданной стороны — раскручивая их до звукового предела, акцентируя и без того ударные места. Вместе с полузабытым мотивом восстанавливается и потерянное время, какое-то жутковатое подлинное детство, с его полномасштабными трагедиями, тревожными мечтами, парализующим страхом. Физически ощутимая свобода автора никогда не переходит в необязательность — Андрей Гришаев верит своей интуиции, а мы охотно верим ему», - пишет о нем поэт, прозаик и критик Леонид Костюков в Альманахе «Text Only».

Стихотворение Андрея Гришаева «Мне приснился сон, что страны моей больше нет…» было встречено отдельными аплодисментами.

Вадим Керамов – московский поэт, начинавший свой творческий путь в литературном объединении «Верба» при СП РД, окончивший Литературный институт им. Горького, пишущий стихи и прозу, являющийся участником Форума молодых писателей в Липках (2008, 2009, 2012), Совещания молодых писателей республик Северного Кавказа (Нальчик – 2008, Майкоп – 2009, Домбай – 2010), имеющий публикации: в газете «Литературная Россия»; в журналах «Арион», «Нева», «Волга», «Тверской бульвар»; в антологиях современной поэзии, - представил свои произведения разных лет. Его поэтическое слово сразу нашло отклик в зрительских сердцах и было принято с большой теплотой и пониманием.

Завершающим этапом встречи стали вопросы, которые задавала дагестанская публика московским поэтам и гостям республики. Беседа прошла очень непринужденной, дружеской, теплой атмосфере, и в завершении директор Театра поэзии Гарунова Елена Джамитдиновна, под дружные аплодисменты зала, подарила гостям сувениры с символикой Театра поэзии.

Традиционная общая фотография на сцене театра поэзии стала заключительным аккордом этой запоминающейся, красивой творческой встречи.

Опубликовать:

вернуться к списку