Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка известного скульптора Али-Гаджи Сайгидова открылась в столице Дагестана

07 мая 2018 года

Выставка известного скульптора Али-Гаджи Сайгидова открылась в столице Дагестана

Выставка, посвященная 70-летию одного из известных дагестанских скульпторов, заслуженного художника России и Дагестана Али-Гаджи Сайгидова открылась 4 мая в выставочном зале Союза художников Дагестана. Ретроспективная экспозиция по максимуму охватила самые значимые этапы творческого пути мастера.

Поздравить юбиляра с очередной персональной выставкой пришли друзья, родные Сайгидова, его коллеги по цеху, молодые художники Дагестана.

Открывая выставку председатель Союза художников Дагестана Магомедали Магомедов отметил, что скульптор Али-Гаджи Сайгидов один из тех талантливых мастеров, который успешно работает как в классической скульптуре, так и в абстракции. Ему одинаково удачно удается проявить свой талант как в монументальных, так и в малых скульптурных формах.

- Это человек большого таланта, который каждодневной работой над собой добился того, что его скульптуры всегда узнаваемы, в них есть свой стиль, почерк. Оригинальность пластического его работ завораживает. Автор принял участие во многих выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Ростове-на-Дону, Баку…Все это часть сложного пути мастера, по которому он продолжает идти, не переставая созидать на творческой ниве, - отметил Магомедали Магомедов.


По завершении торжественной части открытия выставки, гости познакомились с работами автора. В экспозиции представлены графические эскизы мастера разных периодов творчества, многочисленные скульптурные композиции, в том числе миниатюрные копии памятников, многие из которых установлены в разных частях столицы Дагестана. Это известные скульптуры и памятники Сайгидова как «Мать и дитя», «Семья», «Ожидание», «Испуганная мать», «Педагог», памятники Расулу Гамзатову, генералу Танкаеву, Александру Пушкину.

Общаясь с гостями своей персональной выставки Али-Гаджи не раз пришлось ответить на один из часто задаваемых ему вопросов: «Что значит для него скульптура?»

- Это продолжение меня, - отвечал не задумываясь мастер. – Так я создаю новую реальность, а это своего рода зависимость, хорошая, нужная для художника.

- Что по-вашему нужно, чтобы художника-скульптора признали настоящим мастером, а его работы узнавали и ценили?

- Мне кажется, хороший скульптор – это мастер на все руки. Талант художника, отточенная техника, чувство камня – без всего этого никуда. Я считаю, что мне образованием повезло – я окончил Академию художеств, где преподаватели очень многое в меня вложили.

- Али-Гаджи Магомедович, на выставке вы представили и графические свои работы.

- Да, это тоже часть моего творческого мира. Это мои мысли, идеи на бумаге. Я как мой дед и отец разговариваю со своими будущими работами. Они словно живые ведут меня, советуют, подсказывают, что оставить, а что убрать. В итоге получается, что от первоначального замысла практически ничего не остается. Неосуществленное в камне, затем переходит на бумагу, и я успокаиваюсь.

- Во многих своих скульптурах вы передаете в абстрактной форме разные человеческие чувства и эмоции – страх, разочарование, любовь…

- В этих работах – мои мысли о человеческом бытие, мое соучастие как художника ко всему происходящему. Зритель в начале может и не согласиться со мной, не понять моего видения, но в конце концов побеждает насыщенность эмоциональной нагрузки, внутренняя энергия.

- Среди представленных скульптур, есть известный ваш памятник Расулу Гамзатову, установленный во дворе в театре поэзии. Вас связывала дружба с поэтом?

- К счастью мне довелось лично знать Расула и я за это благодарен судьбе. Я рад, что смог увековечить в своей работе его образ. Его поэзия настоящий дар всем нам. Кстати, сказать, Расул Гамзатович посвятил и мне несколько своих строк. В одном из своих стихотворений «Скульптору, который делает памятник матери», он прямо обращается ко мне такими словами: «… Памятник ставь, не жалея усердья, Той, что векам подарила бессмертье». После такого напутствия мне ничего не остается как творить и творить, воплощая все свои сокровенные мысли.

Опубликовать:

вернуться к списку