Выставка известного скульптора Али-Гаджи Сайгидова открылась в столице Дагестана
Выставка известного скульптора Али-Гаджи Сайгидова открылась в столице Дагестана
Выставка, посвященная 70-летию одного из известных дагестанских скульпторов, заслуженного художника России и Дагестана Али-Гаджи Сайгидова открылась 4 мая в выставочном зале Союза художников Дагестана. Ретроспективная экспозиция по максимуму охватила самые значимые этапы творческого пути мастера.
Поздравить юбиляра с очередной персональной выставкой пришли друзья, родные Сайгидова, его коллеги по цеху, молодые художники Дагестана.
Открывая выставку председатель Союза художников Дагестана Магомедали Магомедов отметил, что скульптор Али-Гаджи Сайгидов один из тех талантливых мастеров, который успешно работает как в классической скульптуре, так и в абстракции. Ему одинаково удачно удается проявить свой талант как в монументальных, так и в малых скульптурных формах.
- Это человек большого таланта, который каждодневной работой над собой добился того, что его скульптуры всегда узнаваемы, в них есть свой стиль, почерк. Оригинальность пластического его работ завораживает. Автор принял участие во многих выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Нальчике, Ростове-на-Дону, Баку…Все это часть сложного пути мастера, по которому он продолжает идти, не переставая созидать на творческой ниве, - отметил Магомедали Магомедов.
По завершении торжественной части открытия выставки, гости познакомились с работами автора. В экспозиции представлены графические эскизы мастера разных периодов творчества, многочисленные скульптурные композиции, в том числе миниатюрные копии памятников, многие из которых установлены в разных частях столицы Дагестана. Это известные скульптуры и памятники Сайгидова как «Мать и дитя», «Семья», «Ожидание», «Испуганная мать», «Педагог», памятники Расулу Гамзатову, генералу Танкаеву, Александру Пушкину.
Общаясь с гостями своей персональной выставки Али-Гаджи не раз пришлось ответить на один из часто задаваемых ему вопросов: «Что значит для него скульптура?»
- Это продолжение меня, - отвечал не задумываясь мастер. – Так я создаю новую реальность, а это своего рода зависимость, хорошая, нужная для художника.
- Что по-вашему нужно, чтобы художника-скульптора признали настоящим мастером, а его работы узнавали и ценили?
- Мне кажется, хороший скульптор – это мастер на все руки. Талант художника, отточенная техника, чувство камня – без всего этого никуда. Я считаю, что мне образованием повезло – я окончил Академию художеств, где преподаватели очень многое в меня вложили.
- Али-Гаджи Магомедович, на выставке вы представили и графические свои работы.
- Да, это тоже часть моего творческого мира. Это мои мысли, идеи на бумаге. Я как мой дед и отец разговариваю со своими будущими работами. Они словно живые ведут меня, советуют, подсказывают, что оставить, а что убрать. В итоге получается, что от первоначального замысла практически ничего не остается. Неосуществленное в камне, затем переходит на бумагу, и я успокаиваюсь.
- Во многих своих скульптурах вы передаете в абстрактной форме разные человеческие чувства и эмоции – страх, разочарование, любовь…
- В этих работах – мои мысли о человеческом бытие, мое соучастие как художника ко всему происходящему. Зритель в начале может и не согласиться со мной, не понять моего видения, но в конце концов побеждает насыщенность эмоциональной нагрузки, внутренняя энергия.
- Среди представленных скульптур, есть известный ваш памятник Расулу Гамзатову, установленный во дворе в театре поэзии. Вас связывала дружба с поэтом?
- К счастью мне довелось лично знать Расула и я за это благодарен судьбе. Я рад, что смог увековечить в своей работе его образ. Его поэзия настоящий дар всем нам. Кстати, сказать, Расул Гамзатович посвятил и мне несколько своих строк. В одном из своих стихотворений «Скульптору, который делает памятник матери», он прямо обращается ко мне такими словами: «… Памятник ставь, не жалея усердья, Той, что векам подарила бессмертье». После такого напутствия мне ничего не остается как творить и творить, воплощая все свои сокровенные мысли.
Опубликовать: