Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Музеи и библиотеки региона впервые после введения ограничительных мер распахнут свои двери для посетителей

09 сентября 2020 года

Музеи и библиотеки региона впервые после введения ограничительных мер распахнут свои двери для посетителей

Формат возвращения к привычному режиму работы музеев и библиотек республики, ход реализации национального проекта «Культура», своевременное освоение средств, а также проведение мероприятий антитеррористической направленности обсудили сегодня на совещании под руководством министра культуры РД Заремы Бутаевой.

Во вступительном слове глава ведомства подвела итоги работы музейных и библиотечных учреждений за последние месяцы и поблагодарила их руководителей за организацию успешных онлайн-проектов, которые сделали искусство ближе и доступнее.
За период самоизоляции онлайн-мероприятия собрали десятки тысяч просмотров, привлекли новых потенциальных посетителей и нашли отклик в потоке виртуального океана.
Кроме того, это время показало важность цифровизации – значительно возросло обращение пользователей к интернет-ресурсам, таким как электронный каталог библиотек, виртуальные туры по музеям и т.д.

Есть и еще одна приятная новость!
Музеи и библиотеки региона, по согласованию с Роспотребнадзором РД, впервые после введения ограничительных мер распахнут свои двери для посетителей⠀
«Ключевая задача для нас сейчас– строгое соблюдение всех методических рекомендаций Минкультуры России и Роспотребнадзора при возвращении к привычному формату работу. Термометрия, масочный режим, социальное дистанцирование, маршрутизация, обработка контактных поверхностей, преимущества безналичного расчета и др.
Очень важно провести разъяснительную работу, чтобы максимально учитывались меры безопасности, как для сотрудников учреждений, так и для посетителей.
В том числе, это касается и филиалов наших учреждений культуры, которые находятся в муниципальных образованиях. Вся работа должна вестись со строгим соблюдением всех рекомендаций, – отметила Зарема Бутаева, говоря о дальнейших перспективах.

В ходе совещания был также обсужден ход реализации национального проекта «Культура» и степень достижения основных показателей государственного задания на 2020 г.

Так, по словам директоров учреждений культуры, все запланированные в рамках регионального проекта «Творческие люди» мероприятия будут проведены до конца текущего года. На сегодняшнюю дату, реализовано 11 выставок из 17 запланированных. Так, в субъектах РФ состоялись презентации выставок «Империя и Кавказ» Национального музея им.А.Тахо-Годи, «Дагестанская вышивка» Музея изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой, «Многообразие красок Кавказа» Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул», «Нить времен» Музея истории мировых культур и религий, «Древний Дербент» Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и других.

То же самое касается и мероприятий антитеррористической направленности и юбилеев, организация которых представляет из себя длительный трудоемкий процесс. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, проекты были перенесены на более позднюю дату, но планируются к реализации до окончания года.

«Рисков неосвоения средств не имеется», - сообщили руководители учреждений.

Опубликовать:

вернуться к списку