Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

На совещании в Пятигорске обсудили реализацию проекта «Местный Дом культуры» в Дагестане

27 марта 2018 года

На совещании в Пятигорске обсудили реализацию проекта «Местный Дом культуры» в Дагестане

Вчера в городе Пятигорске прошло совещание по вопросу реализации общероссийского партийного проекта «Местный Дом культуры» в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В его работе приняла участие министр культуры Зарема Бутаева, а также директора Домов культуры города Кизляр и села Кокрек и Эндирей Хасавюртовского района.
Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации и фракция «Единая Россия» в Государственной Думе РФ.

Участники совещания – руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов СКФО и ЮФО, региональные координаторы проекта, эксперты, руководители учреждений культуры – обсудили вопросы укрепления материально-технической базы сельских домов культуры и обменялись опытом в этой сфере.
Провели совещание первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы РФ, федеральный координатор проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова и директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова.
В Дагестане на средства из федерального бюджета в рамках проекта « Местный дом культуры» осуществлена модернизация Культурно-досугового центра Докузпаринского района в с. Усухчай, Дома культуры с. Манаскент в Карабудахкентском районе республики, Кизлярского Центра традиционной культуры народов России, Джавгатского сельского культурного центра с. Джавгат Кайтагского района.
Джавгатский дом культуры, построенный в 1953 году, давно обветшал и нуждался в ремонте, в здание отсутствовали условия для проведения мероприятий. И сегодня, благодаря господдержке, это единственный очаг культуры для пяти тысяч жителей села и близлежащую округу Кайтагского района, где активно возрождается самобытная культура и уникальное ремесло – кайтагская вышивка.

Также, для всех названных домов культуры приобретено современное световое и звуковое оборудование, музыкальные инструменты, сценический интерьер.
По словам Заремы Бутаевой, несомненно, дальнейшая реализация проекта «Местный дом культуры» и других форм государственной поддержки имеет большое социальное значение для Республики Дагестан: в регионе работают 997 культурно-досуговых учреждений, 963 из которых расположены в сельской местности. В настоящее время в республике требуют капитального ремонта 463 учреждения этого профиля, находятся в аварийном состоянии 106 учреждений. Подобное положение неизбежно сказывается на качестве культурных услуг.

«В 2017 году проведена значимая работа по модернизации инфраструктуры на селе, и мы обязаны продолжать ее дальше», -отметила глава ведомства.

Отметим, что в целях формирования благоприятного культурного пространства на селе и, учитывая существующее пока территориальное неравенство в получении культурных услуг сельским жителем, региональное министерство реализует ряд культурно-просветительских проектов, таких как « Мастера сцены – жителям Дагестана», «Культура – детям села», «Творческий десант».
Однако это не снимает с повестки вопрос качественного функционирования сельских и районных домов культуры, работа которых напрямую зависит от состояния здания и его современного наполнения.

Завершилась мониторинговое совещание церемонией награждения работников культуры за участие в реализации партпроекта, в рамках, которой начальник отдела по работе с государственными программами и муниципальными учреждениями культуры Минкультуры Дагестана Мухтар Курбанов награжден Благодарственным письмом Первого зампредседателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольги Казаковой.

Помимо совещания, участники встречи осмотрели здания Домов культуры, участвовавших в партийном проекте, а также посетили объекты туристского показа в городах Кисловодске и Пятигорске в рамках программы развития детского туризма.


Опубликовать:

вернуться к списку