Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры РД говорили о создании базы для ансамбля «Лезгинка»

25 мая 2017 года

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры РД говорили о создании базы для ансамбля «Лезгинка»

25 мая в Министерстве культуры РД состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством заслуженного работника культуры РФ и РД, заместителя генерального директора ГТРК «Дагестан» Салама Хавчаева. На повестку дня было вынесено два вопроса:

1.      О строительстве базы для ансамбля «Лезгинка»

2.      О создании хореографического училища-интерната.

По первому вопросу выступил директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Он отметил, что Государственный Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» является визитной карточкой не только Дагестана, но и всей России, одним из всемирно известных отечественных танцевальных коллективов, представлявших страну на различных мероприятиях. Он подчеркнул, что отсутствие современной, оснащенной репетиционной базы у ансамбля является сегодня самой острой проблемой коллектива.

«В 2018 году ансамблю «Лезгинка» исполняется 60 лет. Трудно поверить, что на протяжении более чем полувековой истории всемирно известный ансамбль ютится в помещениях, не приспособленных для полноценной жизнедеятельности. Репетиционный процесс резко ограничен. Гримерные помещения вмещают лишь треть общего состава, большая часть артистов вынуждена переодеваться в репетиционном зале. Из-за отсутствия просторного, хорошо проветриваемого костюмерного цеха дорогостоящие костюмы, а средняя стоимость костюма составляет 60 тысяч рублей, быстро приходят в негодность. Маленькое фойе не позволяет воплотить давнюю мечту многих поколений ансамбля - разместить многочисленные награды и отобразить яркую историю становления и развития Лезгинки», - заявил Магомедов.

Он также подчеркнул, что дом танца «Лезгинка» станет единственным центром на Кавказе, где будут сосредоточены мастерская по пошиву национальных костюмов и производству реквизита, фонотека для хранения и воспроизводства старинных музыкальных произведений. Руководитель ансамбля также рассказал, что уже определена территория для строительства репетиционной базы ансамбля.   Кроме того, достигнуто соглашение с меценатами о софинансировании.

В ходе разговора затронули также тему празднования юбилея коллектива. Джамбулат Магомедов озвучил идею совместить два важных события – юбилей «Лезгинки» и юбилей основателя коллектива Танхо Израилова (100-летие со дня рождения), который в республике планируют отметить в декабре этого года. Говоря о легендарном создателе «Лезгинки» было предложено назвать одну из школ искусств республики именем Танхо Израилова. Также озвучили идею создания в республики памятника танцу «Лезгинка».

По второму вопросу «О создании хореографического училища-интерната» выступил художественный руководитель балетной труппы театра оперы и балета Муса Оздоев. Он рассказал, что всего 14 городов России имеют подобные учреждения. Он также рассказал, что Дагестан, как республика с богатой танцевальной культурой давно нуждается в хореографическом училище.

«Наша республика – это самый большой танцевальный центр на Северном Кавказе. Нам необходимо училище, где мы сможем больше заниматься, и подтягивать слабые стороны», - подчеркнул он.

Было предложено реконструировать одну из республиканских школ искусств в танцевальную школу.

На встрече обсудили и другие важные вопросы, определили повестку следующей встречи. Все предложения, которые прозвучали на заседании совета, будут направлены руководству Министерства культуры РД. По отдельным вопросам было решено обратиться к Главе республики Рамазану Абдулатипову.   

Опубликовать:

вернуться к списку