Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Сегодня 105 лет исполнилось бы Мурадхану Кухмазову, народному артисту РСФСР, основателю Лезгинского профессионального театра

25 января 2019 года

Сегодня 105 лет исполнилось бы Мурадхану Кухмазову, народному артисту РСФСР, основателю Лезгинского профессионального театра

Сегодня, 25 января, актеру театра и кино, народному артисту ДАССР и РСФСР, основателю Лезгинского профессионального театра, Мурадхану Кухмазову исполнилось бы 105 лет.

Актер запомнился яркими характерами, созданными им в театре и кино: председатель колхоза в фильме «Тучи покидают небо» по А. Абу-Бакару, колоритные персонажи в эпизодах и массовках из фильмов по сюжетам дагестанских авторов 70-80-х годов.

М. Кухмазов родился 25 января 1914 года в селе Ахты. Его отец Абдулжалил Кухмазов хорошо знал арабский, персидский, тюркский и русский языки, служил переводчиком у царских чиновников, служивших в Южном Дагестане. Был избран на съезде крестьян Самурского округа депутатом в Государственную Думу. Мать Муминат была дочерью ссыльного в Сибирь за выступление против царя богатого ахтынца.

Мурадхан Кухмазов с детства увлекался театром. В 15 лет сыграл свою первую небольшую роль в спектакле «Мешеди Ибад» в Ахтынском театре. В 1932 году окончил курсы по подготовке кадров для национальных театров в Махачкале. В том же году начал свою сценическую деятельность в Лезгинском драматическон театре в родном селе с 1949 года в Дербенте.

Одна за другой появились серьезные роли в серьезных спектаклях по национальной драматургии, по пьесам русских и советских авторов, по зарубежной классике.

Фактурный, с хорошими музыкальными данными Мурадхан Кухмазов выступал в разных ролях: Фердинанд в спектакле «Коварство и любовь» Ф. Шиллера , в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Платон Кречет» показал образ идейного наставника молодежи Береста человеком внутренне стойким, предельно простым, задушевным в общении с людьми.

В музыкальной комедии «Аршин-мал-алан» У. Гаджи­бекова ар­тист создал образ Сулеймана, который стал серьезной удачей спектакля. Лиричный, колоритный и красочный по богатству тонов и полутонов образ Сулеймана рельефно вписывался в общий рисунок спектакля.

На состоявшемся в 1940 году республиканском смотре театров работа Кухмазова в роли Сулеймана была высоко оценена жюри конкурса. Артисту за его плодотворную творческую деятельность и серьезную работу было присвоено звание «Заслуженный артист Дагестанской АССР».

Во время Великой Отечественной войны заслуженный артист ДАССР Мурадхан Кухмазовруководил одной из концертных бригад, обслуживающих фронты. Он был участником освобождения Минска, Орши, Кенигсберга и других населенных пунктов. За самоотверженное служение Отчизне и искусству советское правительство наградило Кухмазова орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны М. Кухмазов сыграл образы из пьес «Дни и ночи» К. Симонова, «Сын полка» В. Катаева, «Калиновая роща» А. Корнейчука, «Голос Америки» Б. Лавренева, «На бойком месте» А. Островского и другие.

Запомнились его роли Дехкамбая в пьесе А. Каххара «Шелковое сюзане», майора государственной безопасности Константина Витачека в спектакле «Сто миллионов» С. Балабана, который мастерски менял характер и маску перед другими и, не сгущая красок, мог вести диалог.

За большие заслуги перед искусством республики, за активную творческую и общественную деятельность, за яркие, запоминающиеся, глубоко жизненные образы, созданные на сцене Лезгинского театра, заслуженному артисту ДАССР Мурадхану Абдулжалиловичу Кухмазову постановлением Президиума Верховного Совета ДАССР было присвоено высокое звание «Народный артист ДАССР», а после выступления на Декаде дагестанского искусства и литературы в Москве он удестоен звания народного артиста РСФСР.

В 1986 году театральное искусство Дагестана понесло тяжелую утрату. Актер Мурадхан Кухмазов скончался.

Опубликовать:

вернуться к списку