Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова представляет выставку «Волшебная сила Уолта Диснея»

06 декабря 2016 года

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова представляет выставку «Волшебная сила Уолта Диснея»

Отдел иностранной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представляет выставку «Волшебная сила Уолта Диснея» к 115-летию известного американского художника-мультипликатора, кинорежиссёра, актёра, сценариста и продюсера.

 Уолтер Элайас Дисней, известный как Уолт Дисней, – американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company»; «отец» Микки Мауса и Дональда Дака и еще более 200 персонажей.
Дисней родился 5 декабря 1901 года. Уолту было 4 года, когда он понял, что очень хочет рисовать. Он нарисовал дом на стене собственного дома. Это, возможно, был самый первый рисунок Уолта. Года через три он начнёт продавать свои рисунки соседям. А ещё через 40 лет они будут продавать эти рисунки на аукционах.
Словно наркотиком становится для него мультипликация.
Уехав из города с 40$ в кармане, он встретил своего брата Роя, у которого и денег было немного побольше, и в желании что-либо делать ему нельзя было отказать. Объединив денежные ресурсы и заняв ещё 500$, братья открыли магазин в гараже собственного дяди. А в январе 1926 года в Калифорнии открылась первая студия Диснея. Два брата – Уолт и Рой – приблизились к своей мечте, начав создавать анимационные фильмы. Создание даже небольшого эпизода требовало таланта директора, актёра, звукооператора, сценариста и музыкального редактора. Уолт и Рой оказались способными на всё это.
В студии Диснея было только двое рабочих – Уолт и Рой. И они справились.
Вскоре студия Уолта Диснея получила контракт от правительства США на производство учебных фильмы. Проекты были очень прибыльными и интересными.
Первый большой успех пришёл в 1929 году с фильмом «Глупые симфонии» и первой в мире полнометражной мультипликацией «Белоснежка и семь гномов». Между этими фильмами на свет появились Плуто и Гуффи – другие популярные диснеевские герои, а также первый цветной фильм с Микки Маусом – «Концерт».
Уолт Дисней был человеком, щедро одарённым талантом. 1960-е годы в очередной раз наглядно продемонстрировали феноменальные творческие способности Уолта Диснея. Во всех фильмах 1960-х годов Уолт Дисней выступал как продюсер, следил за ходом съёмок и оказал большое влияние на художественную сторону фильмов.
Уолт Дисней говорил: «Выясните мнение специалистов-знатоков и поступайте наоборот». Ни один его проект никогда не встречал у профессионалов похвалы, все его идеи казались сумасбродными. Ввести параллельно живым актёрам рисованных героев – это было для других бредом, но не для Диснея, он делал по-своему, с головой уходил в работу, и из-под его рук, как будто из рога изобилия, выходили друг за другом персонажи многочисленных мультфильмов, которые нравились людям во всём мире.

В каждом творческом талантливом человеке сидит внутренний Фантазер, Реалист и Критик, и надо сделать так, чтобы это трио не мешало, а помогало друг другу. Именно эта мысль и породила «стратегию трёх комнат» великого Уолта Диснея. В первой комнате – только мечтали. Стены её завешены картинами, рисунками, цитатами, царили беспорядок и буйство красок. Вторая комната – Реалисты – рабочие столы, оснащённые самой совершенной техникой, и здесь воплощалось задуманное. Когда же Уолту Диснею нужен был оценивающий содеянное, мультипликатор шёл в тесную каморку – Критики, то есть – третью комнату.

И дети, и взрослые с восхищением смотрели интересные приключения весёлых спасателей Чипа и Дейла, дядюшки Скруджа и его утят-племянников. Эти и другие очаровательные персонажи мультфильмов Уолта Диснея уже немало десятилетий развлекают детей всего мира. Экранизация произведения автора Алана Милна вышла на экраны в 1966 году и называлась «Винни Пух и медовое дерево», которая стала последним мультфильмом студии Уолта Диснея о Винни-Пухе. Фильм включал в себя три ранее выпущенных короткометражных фильма: 1966 год – «Винни-Пух и медовое дерево», 1968 год – «Винни-Пух и день забот», 1974 год – «Винни-Пух, а с ним и Тигра».

 Уолт Дисней был выдвинут на первое место в мировом искусстве мультипликации.

Как режиссёр Уолт Дисней снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 киноработ.
Уолт Дисней являлся создателем первого в истории звукового мультфильма, первого музыкального и первого полнометражного.
В 1935 году Лига Наций расценила произведения Уолт Диснея как символ международной доброй воли и наградила его почётной медалью.

За заслуги в области киноискусства Уолт Дисней был отмечен наградами «Оскар» и многими другими премиями. Знаменитый режиссёр считается чемпионом за количество полученных «Оскаров», их у него 26.

 Приглашаем всех посетить нашу выставку!

Опубликовать:

вернуться к списку