Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова провела Литературную ночь – 2016, посвящённую Александру Пушкину

06 июня 2016 года

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова провела Литературную ночь – 2016, посвящённую Александру Пушкину

Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, в мире отмечается Пушкинский день. В преддверии этого дня, 3 июня 2016 года, Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова провела Литературную ночь – 2016, посвящённую Александру Пушкину.

Казалось бы, о Пушкине сказано уже всё – скрупулёзно прочитаны его стихи и проза, изучена его жизнь, написаны тонны научных и популярных статей и книг, посвящённых «солнцу русской поэзии». Казалось бы, неосвещённых страниц не осталось. Любовь к произведениям Александра Сергеевича филологи-пушкиноведы объясняют близостью его творчества к народной культуре, всеобъемлющей мощью его таланта, идеями гуманизма, глубоким пониманием природы, ярким и мудрым юмором поэта, подлинным патриотизмом, широтой затронутых тем, проникновенностью его строк, которые доверительно обращены к душе читателя. Но... тайна продолжает оставаться тайной, и мы снова замираем, захваченные неизъяснимой магией пушкинского языка.

Литературная ночь в Национальной библиотеке Дагестана отличалась от обычной ночи тем, что в ней звучало пушкинское слово. Звучало из уст детей и взрослых, чтецов и гитаристов, физиков и лириков. Пушкин – то, что всех нас объединяет, то, из-за чего сердца начинают биться в унисон с Поэзией.

В эту ночь в библиотеку по приглашению отделов культурных программ, литературы по искусству и других собрались гости, ведомые желанием оказаться в пушкинской атмосфере, поделиться своим видением и трактовкой творчества гения, а также собственным творчеством, одним из истоков которого, без сомнения, стали строки Александра Сергеевича.

Народные писатели Дагестана Магомед-Расул и Марина Ахмедова-Колюбакина, пушкинист Айнургаят Умаханова – финалистка Всероссийской олимпиады, посвящённой 200-летию А.С. Пушкина, молодые актёры Русского драматического театра им. М. Горького Артур Джахбаров и Диана Мигадова, студенты колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой и Даггосуниверситета, ученики школ Махачкалы, воспитанники детской школы искусств № 6, участники литературного клуба «Верба» поэты Абутраб Аливердиев, Григорий Адаров, Хамис Шамилова, этно-музыкальная группа «Иное-иное»... В рамках общей программы был организован и костюмированный флешмоб с декорациями «Письмо Татьяны к Онегину». Роль Татьяны Лариной исполнила Джавгарат Джамилиева, студентка колледжа культуры и искусств им. Б.Мурадовой.

Все они и другие выступающие, которых представляла слушателям хозяйка салона, главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева, под визуальный аккомпанемент слайдов экранизированных произведений А.С. Пушкина выходили на импровизированную сцену «Пушкинского салона» под самым куполом библиотеки и в стихах, песнях, танцах признавались в любви. Любви к Пушкину, который в нас, далёких потомках, каждым своим произведением будит жажду добра, милосердия и красоты: «...чувства добрые я лирой пробуждал».

Все, кому посчастливилось присутствовать в этот вечер в Национальной библиотеке Дагестана, убедились ещё раз: Пушкин жив! И не только жив, но и побывал на гостеприимной земле Дагестана, а принимал его наш дагестанский гений – Расул Гамзатов. Об этом поведал в своём сочинённом накануне вечера стихотворении поэт Григорий Адаров.

Пушкин – гениальный поэт, гуманист, патриот. Но не только! Пушкин – учитель. Александр Сергеевич не только пробудил и продолжает пробуждать в нас чувства добрые, но и научил нас делиться ими с людьми. Делиться стихами, музыкой, душой. Красотой, которая, по утверждению другого гения, всё же спасёт мир.

Опубликовать:

вернуться к списку