Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Национальный музей Дагестана им. А.Тахо – Годи открывает новый культурно – просветительский проект: «Экспедиция. Культсанштурм 100 лет спустя»

27 ноября 2017 года

Национальный музей Дагестана им. А.Тахо – Годи открывает новый культурно – просветительский проект: «Экспедиция. Культсанштурм 100 лет спустя»

После Октябрьской Революции 1917 года в Дагестане была развернута новая форма культурно – массовой работы – культсанштурм. В нем участвовали писатели, художники, музыканты, музейщики, учителя, врачи, ученые, которые отправлялись в экспедиции по районам Дагестана и проводили в селах работу по ликвидации безграмотности, санитарному просвещению, изучению этнографии. Это было время, значительно обогатившее фонды первого музея Дагестана. Так, например, коллекция живописи Национального музея хронологически начинается с графики самых первых художников Дагестана (Джемала, Юнусилау, Моллаева, Мусаева и др.), которые в тяжелых полевых условиях экспедиций делали зарисовки с натуры – портреты сельских жителей в традиционной национальной одежде, быт горцев, сцены из сельской жизни. Сегодня эти работы несут не только художественную, но и документальную ценность.

Куратор проекта «Экспедиция. Культсанштурм 100 лет спустя» - заместитель по науке генерального директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова предлагает возродить лучшие культсанштурмовские традиции и возобновить творческие поездки в районы, где расположены филиалы Национального музея. В первую экспедицию проекта в Акушинский район отправилась творческая группа музейных сотрудников, художников, журналистов, фотографов, представителей Театра поэзии и Министерства культуры республики.

Директор Акушинского историко – краеведческого музея Зубалжат Мирзаева составила маршрут таким образом, чтобы охватить как можно больше достопримечательностей по пути Махачкала – Акуша: Мугинское подворье, частный Палеонтологический музей Омара Хаписова в с. Нижнее Чугли Левашинского района, археологические раскопки близ с. Акуша. Конечной точкой маршрута стал Акушинский историко – краеведческий музей, где участники экспедиции совместно с дирекцией музея, при участии начальника управления местной администрации по молодежной политике, спорту и туризму Гасана Гасанова провели круглый стол. Эту встречу открыла куратор проекта Джамиля Дагирова. Она преподнесла в дар Акушинскому музею коллекцию книг и каталогов по современному искусству и этнографии и обозначила основные цели и задачи проекта «Экспедиция. Культсанштурм 100 лет спустя».

По ее словам, обоюдный диалог может дать многое обеим сторонам – участники экспедиций получат новые впечатления и будут их транслировать в создание произведений искусства, которые пополнят фонды филиалов НМ РД, а местные музеи получат новые экспонаты в свои фонды, креативную помощь в оформлении экспозиций, и, возможно, разработают совместно с представителями творческой интеллигенции планы дальнейшего сотрудничества. Директор музея Зубалжат Мирзаева поблагодарила гостей и высказалась том, что для нее очень важно то, что первая экспедиция состоялась именно в с. Акуша. Акушинский филиал Национального музея имеет много проблем, но самая главная для него – отсутствие собственного здания и подобные события, без сомнения, должны привлечь внимание администрации к этой проблеме.

Далее состоялся разговор участников круглого стола, итогом которого стал договор о проведении в Акушинском районе в 2018 году симпозиума «Арт – Акуша». Начальник управления по молодежной политике, спорту и туризму Гасан Гасанов горячо поддержал эту идею и обещал помощь и поддержку местной администрации. Все, что по итогам этой и будущих экспедиций будет создано их участниками, будет показано в Культурно - выставочном центре Национального музея Дагестана, а в дальнейшем передано в дар в фонды музея.

Творческие экспедиции планируется проводить с периодичностью 1 раз в месяц. Все, кто заинтересовался проектом «Экспедиция. Культсанштурм 100 лет спустя» и желают принять в нем участие, могут обратиться к кураторам проекта: заместителю директора НМРД Джамиле Дагировой или руководителю пресс- службы НМ РД Марии Шерматовой.

Опубликовать:

вернуться к списку