Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи провел мероприятие «Мир без границ для всех», посвященное Международному дню инвалидов.

05 декабря 2018 года

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи провел мероприятие «Мир без границ для всех», посвященное Международному дню инвалидов.

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи 4 декабря состоялось мероприятие «Мир без границ для всех», посвященное Международному дню инвалидов.

На него были приглашены воспитанники Дома – интерната «Забота» и Республиканского центра дистанционного обучения детей - инвалидов из Махачкалы и Каспийска. Эти ребята не впервые принимают участие в музейных проектах. Работа с детьми с ограниченными возможностями - это одно из важнейших направлений музейной работы. Для них проводятся экскурсии, праздничные представления, обучающие мастер – классы.

Сегодняшнее событие началось для юных гостей с большой экскурсии по залам музея. Больше всего детям нравится та часть экспозиции, где представлен животный мир Дагестана, но они с интересом слушают рассказы экскурсоводов о культуре, истории и традициях нашего края.

Затем в конференц – зале Национального музея начался концерт. Его открыла лауреат международных конкурсов, солистка Даггосфилармонии Хиринду Сафи Султанова. Две ритмичные песни в ее исполнении задали праздничный настрой мероприятию и затем началось основное действо, которое показали воспитанники Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». Программа концерта была подготовлена педагогом этой организации – Мухамедом Арзумановым. Под его руководством особенные дети учатся играть на различных музыкальных инструментах, исполняют стихи, национальные танцы. Совместно с другими преподавателями ДРООПИ «Жизнь без слез» дети подготовили две сценки: «Под грибом» и «Каша из топора». Они выступили в театральных костюмах, в настоящих декорациях. Завершил концертную часть программы музыкальный номер Мухаммеда Арзуманова. Он исполнил популярную мелодию на дудуке.

Генеральный директор Национального музея Пахрудин Магомедов обратился к детям, их родителям и педагогам:

- Мы делаем все возможное, чтобы дети с особенностями развития чувствовали себя в нашем музее комфортно и всегда желанными гостями. Благодарю за участие в нашем сегодняшнем событии детей, их родителей и учителей. Мы постоянно придумываем новые формы работы для того, чтобы вовлекать в музейную жизнь детей с ограниченными возможностями и эта работа будет продолжена и в будущем, тем более, что нас поддерживают наши партнеры – спонсоры, благодаря которым дети уходят из музея не только наполненные новыми впечатлениями, но и с подарками в руках.

Пахрудин Магомедов вручил Благодарности от музея депутату Махачкалинского городского собрания Месай Султамутовой и заместителю директора Благотворительного фонда «Инсан», которые подарили детям воздушные шары и сладкие подарки. Благодарности были вручены также директору Республиканского центра дистанционного обучения инвалидов Гаджимураду Усманилаеву, Хиринду Сафи Султановой, Мухаммеду Арзуманову, педагогам ДРООПИ «Жизнь без слез» и ребятам, участвовавшим в концерте.

В финале праздника под веселую музыку в зал вошли Микки Маус и Большое Сердце. Эти персонажи вручили детям грамоты, воздушные шары и подарки.

В мероприятии «Мир без границ для всех» принимали участие волонтеры Министерства по делам молодежи Дагестана.

Куратор мероприятия - начальник отдела материального обеспечения и маркетинга НМ РД Юлия Сизикова.

 

Опубликовать:

вернуться к списку