"Ночь искусств" в Дербентском государственном историко – архитектурном и художественном музее – заповеднике
"Ночь искусств" в Дербентском государственном историко – архитектурном и художественном музее – заповеднике
4 ноября с 16:00 до полуночи двери отделов музея-заповедника были открыты для посетителей. В акции были задействованы три культурные площадки: «Природа Прикаспия», МК «Дом Петра I в Дербенте и «Боевая Слава». В каждом из музеев была подготовлена своя творческая программа.
В музее «Природа Прикаспия» прошла тематическая выставка «Наши горы – наша гордость», посвященная Году экологии. На выставке была развернута фотоэкспозиция, демонстрирующая красоту и неповторимость Кавказских гор.
В музее «Боевая Слава» прошла лекция «Родина моя – Россия», приуроченная 100 – летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Научные сотрудники музея рассказали присутствующим о событиях, символах и участниках революции, ее дальнейшем влиянии на общественную, культурную, бытовую жизнь страны. По окончании лекции был продемонстрирован документальный фильм.
В МК «Дом Петра I в Дербенте» прошла обширная программа, объединившая два события: Ночь искусств и «День народного единства». На площадке музея была развернута выставка изделий народных умельцев Дагестана, где было представлено всё многообразие ремесел: традиционная резьба по дереву, балхарская керамика, табасаранские ковры, работы кубачинских мастеров, куклы в традиционных нарядах народов Дагестана. Каждый желающий мог принять участие в работе творческой мастерской. Дети и взрослые расписывали игрушки в технике гжели, наносили на кувшины традиционный балхарский рисунок, писали натюрморт, лепили из глины фигурки животных и посуду.
По окончании мастер – классов состоялась выставка лучших работ, а в 19:00 начался кинопоказ приключенческой драмы Владимира Хотиненко «1612. Хроники смутного времени», действие которой развивается во время борьбы за престол после смерти последнего из династии Рюриковичей.
Опубликовать: