Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

"Ночь искусств" в Музее истории мировых культур и религий

07 ноября 2017 года

"Ночь искусств" в Музее истории мировых культур и религий

5 ноября в Музее истории мировых культур и религий состоялась всероссийская культурная акция «Ночь искусств», приуроченная в этом году к празднованию Дня единства народов России. Она проходила под звучным лозунгом «Искусство объединяет!» И действительно в этот вечер искусство объединило представителей разных поколений. На нескольких развёрнутых в музее площадках каждому посетителю можно было найти себе занятие по интересам.

В начале мероприятия в выставочном зале музея прошло торжественное открытие выставки «Сакральный атрибут», рассказывающей о культовых предметах. Автором проекта является куратор музея Джамиля Дагирова. Христианские, мусульманские и иудейские реликвии, запечатлённые на фотографиях Андроника Мурадова, погружают вас в таинственный мир общения человека с Творцом.

С приветственным словом к участникам открытия выставки обратилась директор музея Диана Гасанова, поблагодарив гостей за оказанное внимание культурному мероприятию. Она отметила, что музеем проводится много работы с молодёжью, нацеленной на правильное воспитание. И данная выставка содержит в себе глубокий подтекст, утверждающий, что религий много, но Бог один.

Также гостям была предоставлена возможность совершить виртуальное путешествие в многочисленные залы Государственного музея истории религий (г.Санкт-Петербург) при помощи виртуального представительства.

Одновременно в помещении Этнобутика для детей была развернута творческая мастерская школы дизайна R&D. Ребята увлечённо, с огромным удовольствием занимались росписью на камне и декорированием элементов. Сотворённый своими руками сувенир останется у них на долгую память о времени, проведённом в музее .

Всех тех, кто стремился освоить азы арабской каллиграфии, ждал на свой мастер-класс под красивым названием «Арабской вязи легкие мотивы» служитель Джума мечети Фархад Алиев.

На протяжении всего вечера в исполнении преподавателей Дербентского музыкального училища, звучала этническая народная музыка, под аккомпанемент которой гости музея могли ознакомиться с постоянной экспозицией музея, посвящённой мировым религиям.

Но гвоздём программы мероприятия, конечно же, можно считать творческую встречу со съёмочной группой, работающей в Дагестане над художественным фильмом известного режиссёра и сценариста Павла Лунгина. Получилась интересная беседа, в ходе которой создатели фильма выразили свою любовь к Дагестану, открывшемуся им с совершенно иной стороны, а также признательность людям, отличающимся невероятным гостеприимством.

Нашумевший когда-то остросюжетный фильм Павла Лунгина «Остров», заставляющий зрителя задуматься о смысле жизни, стал завершающим аккордом вечера, посвящённого искусству.

Опубликовать:

вернуться к списку