Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ночь искусств в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова

07 ноября 2016 года

Ночь искусств в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова

С развитием цивилизации естественно развивалось и искусство – архитектура и кино, музыка и живопись, театры и музеи, традиционное народное творчество (народные промыслы) и литература. Сейчас невозможно представить себе общество, полностью лишённое всех видов искусства. Оно сопровождает человека с незапамятных времён.

Сегодня для кого-то искусство – любимый вид досуга, для кого-то – средство выражения своего таланта, для кого-то – образ жизни. И все они, а также многие другие отмечают в эти дни Ночь искусств.

«Ночь искусств» – всероссийская акция, которая 3, 4 и 5 ноября 2016 года проходит в музеях, библиотеках, театрах нашей страны под девизом «Время создавать». Более 70 регионов России принимают участие в акции, посвящённой на этот раз Году кино.

Разумеется, не осталась в стороне и главная библиотека Страны гор – Национальная библиотека Республики Дагестан им. Расула Гамзатова. Библиотека припасла для своих верных читателей-полуночников интереснейшую программу – встречи с писателями и поэтами, режиссёрами, актёрами, музыкантами; презентации видеопроектов, экскурсии, концерты, спектакли, выставки.

Как известно, Дагестан не только Страна гор, но и страна языков, и в полном соответствии с этим на концерте звучали стихи и песни на кумыкском, русском, даргинским и др. языках.

Начать концерт было доверено самой юной читательнице – ученице 7-го класса Агачаульской СОШ Камиле Муртузалиевой, которая специально приехала в Махачкалу, чтобы прочитать стихотворение Ахмеда Джачаева «Ана тил» на кумыкском языке.

Когда ещё в горах Дагестана не знали газового отопления, долгими зимними ночами горцев спасал от холода кизяк – высушенный или переработанный навоз, иногда с примесью соломы, который использовался в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). В некоторых районах нашей республики, куда ещё не успели проложить газовые трубы, кизяк в качестве топлива используется и сейчас. Мимо этой темы, актуальной как в прошлом, так и сегодня, не смогли пройти актёр и режиссёр Арслан Мурзабеков и его коллеги из Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева. Презентация короткометражного художественного фильма «Кизяк – добро, кизяк – тепло», снятый в 2016 году А. Мирзабековым с друзьями по старой легенде, вызвала отклик у зала – многим зрителям такое топливо оказалось знакомо не понаслышке! А когда в кадре появился один из персонажей, из зала послышалось: «О, это же он Гамлета играл!» (речь шла об актёре Артуре Абачараеве, действительно сыгравшего Гамлета в постановке Лакского театра на русском языке в этом году).

После рассказа главного библиотекаря отдела культурных программ Ольги Алиевой об идее фильма и съёмочной группе в рамках Театральной гостиной состоялась встреча читателей с режиссёром и актёрами, сыгравшими в фильме. На режиссёра посыпались вопросы, на которые он охотно давал ответы.

Искусство кино сменило искусство музыки. Ведущая Ночи искусств, заместитель директора библиотеки Сарат Джабраилова представила залу народного артиста РД, председателя правления Союза музыкантов РД, пианиста Хана Баширова, который поздравил всех с праздником и исполнил под собственный аккомпанемент знаменитую песню «Ваше благородие» из не менее знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Зал подпевал!

Стихотворение о женщине-почтальоне, очень эмоционально прочитанное ученицей 9-го класса махачкалинской школы № 48 Жасмин Амаевой, тронуло слушателей.

   Стихи снова сменила музыка. Настала очередь радовать собравшихся полуночников давним друзьям библиотеки – студентам Дагестанского музыкального училища им. Г. Гасанова. Заира Акаева, Бурлият Ихлазова, Лолита Горшкова и другие исполнили песни на русском и даргинском языках.

Следующим участникам концерта удалось не только порадовать, но и удивить зал. Перед слушателями выступили со своими стихами... сами библиотекари! Как правило, мало кто воспринимает скромную сотрудницу библиотеки, выдающую читателям книги, как поэта, автора собственных произведений. В этот день стереотип был разрушен, и заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Муртузалиева и её коллеги делились со слушателями хорошими стихами, сочинёнными ими.

 Как выяснилось далее, на этом таланты библиотекаря не заканчиваются, а только начинаются. Исчерпывающе доказала это Зарема Вагабова из информационно-библиографического отдела, представившая зрителям презентацию о роли библиотекарей в мировом синематографе. Те, кто не является завсегдатаем кинотеатров и не следит за всеми киноновинками, наверно, и не подозревает, как много фильмов, посвящённых библиотекарям, было снято в разных странах! Кем там только не являлись библиотекари в кино – даже киллером!

Далее настало время профессиональной поэзии. Народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова поздравила зал с праздником и проникновенно прочла своё стихотворение в переводе с даргинского на русский язык, посвящённое матери.

При отделах библиотеки работают разные клубы по интересам. Участники одного из них – литературного клуба «Верба», который проводит творческие встречи при отделе литературы по искусству, – поделились со слушателями поэзией и прозой собственного сочинения, а также переводами дагестанских авторов на русский язык. От «Вербы» выступили Александр Карапац, Сафият Джалганская, Абутраб Аливердиев, Ахмед Абдулаев, Юлия Зачёсова и Джейран Багандова, которая помимо стихов для детей, присутствовавших в зале, исполнила песню, вызвав особые аплодисменты.

Помимо самого концерта все желающие могли ознакомиться с книжной выставкой «Искусство народов Дагестана», подготовленной сотрудниками отдела литературы по искусству и отдела краеведческой и национальной литературы.

На этом Ночь искусств – плод кропотливого труда библиотекарей разных отделов НБ РД (отдела культурных программ, универсального читального зала, отдела литературы по искусству, отдела краеведческой и национальной литературы, библиотечно-информационного молодёжного центра (БИМЦ), информационно-библиографического отдела и других) – завершилась. Но само искусство вечно, поэтому будем ждать следующей Ночи – в 2017 году. Чему она будет посвящена – можно будет узнать из объявлений на сайте Национальной библиотеки РД.

Опубликовать:

вернуться к списку