Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ночь музеев в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой

20 мая 2018 года

Ночь музеев в ДМИИ им. П.С. Гамзатовой

19 мая Махачкала присоединилась к международной акции «Ночь музеев». Культурные мероприятия состоялись сразу на нескольких площадках республиканской столицы. В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой в этот вечер махачкалинцы и гости города увидели масштабный выставочный проект, посвящённый известному аулу мастеров-керамистов Балхар. На выставке представлены: богатая коллекция изобразительного искусства из фондов ДМИИ им. П. С. Гамзатовой, Союза художников РД и Музея истории города Махачкалы, а также предметы уникальной балхарской керамики из музейного и частных собраний.

 Открывая мероприятие, директор ДМИИ Салихат Гамзатова отметила, что этот проект представляет своего рода «историю» дагестанского изобразительного искусства с 1920-х годов по сегодняшний день и включает множество ярких имен, оставивших значительный вклад в культуре Дагестана: М. Джемал, Е. Лансере, Х. Аскар-Сарыджа, Р. Мазель, Г. Конопацкая, К. Власова, В. Горьков, А. Хаджаев, А. Муратчаев, И. Сорокин, В. Цигаль и многие другие. 

С приветственным словом выступили: врио Министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель ДО СХ России Курбанали Магомедов, Глава села Балхар Абдулжалил Абакаров, известная поэт и переводчик Марина Ахмедова. Тему Балхара продолжил фольклорный ансамбль «Балхар» (руководитель М. Гаммадова), исполнивший несколько старинных балхарских песен, молодое поколение артистов исполнили несколько танцев в старинных костюмах. Параллельно шли мастер-классы по лепке балхарской керамики.

Вечер продолжил Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан с большой программой национальной музыки. В перерыве между выступлениями музыкальных коллективов с ярким флэшмобом выступила танцевальная группа «PROKIDS» (руководитель С. Ахмедова).

Во второй части вечера состоялось открытие выставки «Шедевры из запасников», посвященной 200-летию Александра II. Здесь были представлены работы, долгое время находившиеся в запасниках музея, но представляющие несомненный интерес и для любителей, и для знатоков. Это портреты Александра II и его супруги Марии Александровны, предметы декоративно-прикладного искусства представленной эпохи. Экскурсию всем желающим провели кураторы выставки: зав. отделом ИЗО Александр Сергеев и зав. отделом ДПИ Джамиля Раджабова. В продолжение музыкальной части вечера выступило инструментальное трио Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова (виолончель – Анна Швец, скрипка – Оксана Пинкус, фортепиано – Амина Гунашева).

Со слов сотрудников музея, в этот вечер к ним пришли несколько сотен посетителей. По традиции, в эту ночь в музее была представлена культурно-развлекательная музыкальная программа с ретро-киноподборками на тему об ауле Балхар, и для всех желающих работал мастер по аквагриму.

Опубликовать:

вернуться к списку