Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

"Ночь музеев" в Национальном музее им.Тахо-Годи

20 мая 2018 года

"Ночь музеев" в Национальном музее им.Тахо-Годи

Около тысячи человек в «Ночь музеев» посетили Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи. Для участия во Всероссийской акции старейший музей республики подготовил большую и разнообразную программу. Весь день залы музея были открыты для бесплатного посещения горожан и гостей столицы.

Совместно с Дагестанским отделением Национального банка России была подготовлена экспозиция, посвященная истории советских и российских денег. Она была размещена в зале №14, на втором этаже «дома с атлантами», где с 1910 по 1921 год располагался филиал Русско-Азиатского банка. 


Выставка познакомила посетителей с историей российского рубля, банкнот и монет 1923-1991 годов и 1991-1997 годов выпуска. Так же были представлены банкноты образца 2017 года -купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На протяжении всей «ночи» заведующий сектором отдела безопасности и защиты информации Отделения-НБ Республики Дагестан Тагир Мусалаев вел нон – стоп экскурсию для гостей. Особое место в экспозиции заняли работы художника Закарьи Закарьяева,созданные из российских монет разных годов выпуска, отличающиеся по цвету и размеру.

Более 200 человек приняли участие в финансовом квесте «Найди деньги», 55 человек стали победителями. Участникам квеста предстояло найти монеты, размещенные в залах музея - серебряные и медные монеты периода Петра l, монеты Греции, Китая, бумажные знаки Эмирата Узун-Хаджи и  памятную купюру "Крым" достоинством 100 рублей, которой были награждены первые 5 победителей квеста. Остальные 50 человек получили от Банка России монеты, посвящённые Чемпионату мира по футболу и Республике Дагестан.

В «Ночь музеев» прошло награждение почетных дарителей Национального музея Рд - семьи Махалиевых. В зале, где представлен интерьер городского дома второй половины 19 века, благодаря щедрому жесту этой семьи в экспозиции теперь представлен старинный чемодан в прекрасной сохранности и стилизованные занавеси. Генеральный директор НМ РД Пахрудин Магомедов вручил дарителям символические медали, абонементы на бесплатное посещение музея и поблагодарил за внимание к старейшему музею республики, он также выразил надежду, что такие красивые поступки станут началом возрождения традиций меценатства в Дагестане.

Культурно – выставочный центр Национального музея открыл в эту ночь новую выставку старинных шелковых платков «Гульмендо – келагаи», которая вызвала большой интерес у посетителей. В Дагестане эта тема исследуется впервые, притом, что эти платки входили в гардероб представительниц многих народов Дагестана. И сегодня они имеют множество различных названий. Куратор проекта, заместитель генерального директора НМ РД Джамиля Дагирова собрала для показа уникальные образцы, созданные дагестанскими, азербайджанскими и среднеазиатскими мастерами. Большая часть шелковых покрывал, которые экспонирует выставка – это платки из частных коллекций. Джамиля Дагирова провела кураторскую лекцию об истории возникновения этого кустарного производства, о значении элементов орнаментов платков и космогоничности композиции рисунка. Она объяснила каким образом складывали платки наши прабабушки, чтобы они становились оберегами семьи. После лектория во дворе музея на протяжении всей «ночи» шел мастер – класс по технологии создания «гульмендо – келагая». На лоскутках ткани и даже на своей одежде участники мастер-класса создавали красочные рисунки с помощью деревянных печатей и красок.

Во дворе музея для посетителей были накрыты столы с угощением. Одним из участников «Ночи музеев» стал Государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Дагестана Новруза Шахпазова. Под отрытым небом они исполнили народную музыку в обработке дагестанских композиторов. В концерте принимали участие и танцоры – хореографический ансамбль из Гунибского района и солисты из Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

В праздничной концертной программе выступила солистка Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова Хиринду – Сафи Султанова.

Завершая «Ночь музеев» генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов поблагодарил всех гостей и обратился к коллегам со словами поздравленя с Международным днем музеев. Он пожелал, чтобы и в дальнейшем работа коллектива Национального музея продолжала вызывать интерес у дагестанцев и залы старейшего музея республики всегда встречали своих посетителей.

В финале вечера посетителей ночи ждал огромный торт с фейерверками и запуск салюта. Куратор программы «Ночи музеев» - начальник отдела внешних связей и маркетинга Национального музея РД Юлия Сизикова.

Опубликовать:

вернуться к списку