Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Новый масштабный культурно-просветительский проект Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» в этом году стартовал в республике

10 марта 2017 года

Новый масштабный культурно-просветительский проект Министерства культуры РД «Мастера сцены – жителям Дагестана» в этом году стартовал в республике

«Мастера сцены – жителям Дагестана» - это новый проект Министерства культуры РД. В целях преодоления территориального и социального неравенства в охвате культурными услугами населения, перед творческими коллективами поставлена задача по приобщению к академическому музыкально-театральному и хореографическому искусству жителей муниципальных образований.

Культурно-просветительская деятельность подведомственных учреждений Минкультуры РД, через реализацию предшествующих крупных культурно-просветительских проектов «Творческий десант» и «Культура – детям Дагестана», доказала свою эффективность и получила еще одно важное направление.

По объективным причинам большая часть дагестанцев, проживающих далеко от столицы, не имеет возможности посещать театральные постановки и концерты, слушать живую музыку, видеть живое исполнение и актерскую игру, и невольно остаются «за бортом» культурной жизни республики.

Эту неохваченную сторону культурного процесса компенсирует проект «Мастера сцены», который включает 2 подпроекта «Театральное искусство – жителям Дагестана» и «Музыкальное искусство – жителям Дагестана». По разработанному графику театрально-зрелищные организации выезжают с гастролями даже в самые отдаленные уголки Дагестана и показывают местным жителям свои лучшие спектакли и концертные программы.

Во многом это стало возможным благодаря активному возрождению культурно-досуговой деятельности учреждений в муниципалитетах, улучшению материальной базы КДУ, и в первую очередь, благодаря открытию около трех сотен Центров традиционной культуры народов России в городах и сельских поселениях республики, на сценических площадках которых и проводятся мероприятия проекта.    

«Мастера сцены» начали работу с января этого года и уже осуществили ряд выездов. Коллектив Лезгинского театра дал сразу несколько представлений в селе Хив, Хивского района. Спектакль «Волшебная Улочка» увидели около двухсот воспитанников начальной школы муниципалитета. На спектакль «Золотой цыпленок» в постановке того же театра пришли 170 школьников и молодежь поселений Новокаякент и Первомайское, Каякентского района.

Даргинский театр выступил со своей программой перед жителями села Киша Дахадаевского района, а труппа Лакского театра была восторженно встречена кизлярцами.

Первые выезды артистов Дагестанской государственной филармонии им. Т Мурадова также прошли успешно. Камерный оркестр филармонии выступил во Дворце культуры в г. Дагестанские Огни с музыкальной программой «Путешествие в мир музыки».

Представители ДК отмечают, что для многих юных слушателей этот концерт стал первым опытом соприкосновения с живой музыкой в исполнении настоящего оркестра и то, что со сцены звучали шедевры мировой классической музыки, безусловно, усилило и приумножило их впечатления. В концерте принимали участие солисты филармонии.

Ранее, артисты эстрады Даггосфилармонии украсили досуг жителей села Гергебиль, Гергебильского района, а Терский казачий ансамбль представил свою программу жителям села Тарумовка, Тарумовского района.

Говоря о важности проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана», министр культуры РД З. Бутаева отметила, что подобные мероприятия, в первую очередь, прививают детям любовь к истории, культуре, и искусству родного края. Мы уверены, что проект будет популярен. Об этом свидетельствуют отзывы о прошедших в муниципальных районах выступлениях, которые не оставили никого равнодушным и переполненные залы. Нужно отметить, что на представления наших организаций культуры приходят все большее количество именно молодых людей. И это наша большая победа».

В ближайшее время участники проекта представят свои программы в городах Каспийск, Избербаш, а также в Сергокалинском, Бабаюртовском, Тарумовском, Ногайском и Дербентском районах.

1.jpg

6.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку