Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Об итогах работы ведомства за 2017 год говорили на коллегии Минкультуры Дагестана

21 февраля 2018 года

Об итогах работы ведомства за 2017 год говорили на коллегии Минкультуры Дагестана

Коллегия Министерства культуры Дагестана, посвященная итогам работы за 2017 год и определению задач на ближайшую перспективу, состоялась сегодня, 20 февраля, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова. В работе коллегии принял участие Председатель Общественного совета при Министерстве культуры РД, заслуженный работник культуры РФ и РД, заместитель генерального директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев и начальник отдела образования и культуры организационно-проектного управления администрации Главы и Правительства РД Актай Багишев.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в Кизляре.

Далее врио министра культуры Зарема Бутаева вручила работникам государственные награды РФ и РД.

В частности, Почетные грамоты Правительства Республики Дагестан вручили народному художнику РД Гимбату Гимбатову, преподавателю оркестровых дисциплин Дагестанского колледжа культуры и искусств им.Б.Мурадовой Елене Бондаренко, сотруднице Сергокалинского межпоселенческого культурно-досугового центра Хануме Мусаевой, заведующей отделом информационного обеспечения РДНТ Габибат Закуевой, замдиректору РДНТ Елене Заварзиной, специалисту отдела народного творчества РДНТ Джамиле Хановой, заведующей хозчастью Кумыкского театр Анварбеку Савкатову.

Звание народного художника РД получил художник Дворца культуры «Спартак» г.Хасавюрт Магомед Дибиров.

Звание заслуженного работника культуры РД присвоено концертмейстеру хореографических дисциплин Дагестанского колледжа культуры и искусств им.Б.Мурадовой Жанетте Зеленовой.

Также многие работники получили Благодарности Министра культуры Российской Федерации, Министра культуры Дагестана и Почетные Грамоты Министерства культуры Республики Дагестан.

В продолжение заседания Зарема Бутаева зачитала свой доклад по итогам 2017 года. В нем министр отметила, что в минувшем году деятельность Министерства культуры Дагестана была направлена на повышение эффективности работы учреждений, поддержку одаренных детей и молодежи, профессионального искусства, сохранение и развитие традиционной народной культуры, музейного и библиотечного дела, укрепление межрегиональных и международных культурных связей.    Большое внимание было уделено реализации задач, поставленных в  майских Указах Президента России Главой Республики Дагестан.

Далее Зарема Бутаева поочередно и детально доложила о важных этапах работы, министерства культуры за истекший год.

Так, в 2017 году Дагестан вошел в Топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Народный артист России Айгум Эльдарович Айгумов стал обладателем театральной премии «Золотая Маска», получив специальный приз «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».Впервые в Дагестане состоялся Республиканский музыкальный фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов». В республике с успехом прошли: X международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», V международный фестиваль духовых оркестров «Дагестанские фанфары», Форум современной музыки «Творческие пересечения-2017», IV Международный фестиваль российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», и другие музыкально-просветительские и концертные проекты.

           

Особое внимание в своем докладе Бутаева обратила на то, как в 2017 году развивалось международное и межрегиональное сотрудничество. В этой связи было отмечено, что в прошлом году с успехом прошли гастроли дагестанских творческих коллективов, театральных и концертных учреждений в регионах России и за рубежом, в том числе в прикаспийских государствах. Прошли Дни народного творчества Дагестана в Чехии, на выставке-презентации традиционной культуры регионов России в Париже была представлена экспозиция изделий унцукульского мастера, состоялось участие в Международной конференции в Австрии зам. министра-директора РДНТ Мариты Мугадовой. В рамках культурного обмена яркими событиями стали Дни Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии в Республике Дагестан. Творческие деятели республики приняли участие в Фестивале национальных литератур народов России в Пятигорске, а также в Международном фестивале культуры и спорта народов Северного Кавказа во Владикавказе. положительный резонанс вызвали гастроли государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» в Палестину и Сирию.

Важным достижением минувшего года Зарема Бутаева назвала укрепление материально-технической базы отрасли в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы. В ходе ее реализации в республике проведена модернизация 11 культурно-досуговых учреждений в сельской местности.

В 2018 году в направлении укрепления материально-технического потенциала учреждений культуры, по словам министра, в Дагестане планируется открытие Даргинского театра после реконструкции и отремонтированного административного здания ансамбля «Айланай» в с. Терекли-Мектеб.

Высоко оценила Зарема Бутаева работу республиканских концертных организаций и театров республики. Яркими событиями минувшего года у театралов республики стали обменные гастроли, состоявшиеся между дагестанскими театрами и ведущими театральными коллективами страны в рамках ежегодной общероссийской программы «Большие гастроли». В 2018 году театральным организациям следует продолжить работу в рамках федеральной программы «Большие гастроли» Минкультуры РФ, - отметила Зарема Бутаева.

           

Говоря о развитии культуры на селе, министр отметила работу Республиканского Дома Народного творчества. В 2017 году РДНТ на хорошем уровне организовало десятки значимых мероприятий, как муниципального уровня, так и республиканского. На высоком международном уровне прошли крупные фестивали по пропаганде традиционной материальной и нематериальной народной культуры - IV Международный фестиваль российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», и XII Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и другие проекты.

Коснулась в своем докладе Зарема Бутаева и реализованных в минувшем году значимых проектов в музейной сфере. Открыт Исторический парк «Россия - моя история». Расширилась и музейная сеть республики. Созданы экспозиция в восстановленном после пожара Доме-музее С. Стальского, сформулирована концепция и построена экспозиция в комплексе «Ахульго». В 2017 году продолжилась работа по формированию экспозиций Национального музея РД. Положительно были оценена работа республиканских музеев по налаживанию сотрудничества с крупными федеральными музеями страны.

Помимо всего прочего, министр культуры доложила о проведённой в республике работе по повышению заработной платы работников культуры, в рамках реализации майских указов Президента России. Обозначила ряд важных вопросов касающихся деятельности республиканских библиотек, рассказала о культурных мероприятиях в рамках противодействия экстремистской идеологии, поведала о проектах, направленных на выявление юных талантов, проанализировала важные тенденции, и проблемы по части подготовки специалистов для ведущих творческих коллективов республики.

«В докладе невозможно детально проанализировать итоги года, достигнутые успехи и нерешенные проблемы в области культуры республики, но то, что нами уже сделано, это общая наша заслуга. Я хочу выразить слова благодарности всем коллегам за проделанную работу и надеюсь на дальнейшее продуктивное сотрудничество», - завершила свой доклад министр культуры.

На коллегии также утвердили план основных организационных мероприятий министерства культуры Республики Дагестан на 2018 год. Подробную информацию по реализации майских указов Президента РФ и основных проблемах озвучила начальник планово-экономического отдела МК РД Джамиля Нурахмедова.

Со своими докладами выступил и начальник отдела музейного, библиотечного дела, образования в сфере культуры Шахрутдин Ибрагимов, который проинформировал об итогах мониторинга работы подведомственных учреждений в соцсетях и официальных сайтах.

В завершение коллегии Зарема Бутаева поздравила присутствующих с наступающими праздниками, поблагодарила работников учреждений культуры за совместную работу в прошедшем году, пожелала творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы. 

Опубликовать:

вернуться к списку