Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Обменные гастроли Дагестанского и Брянского театров кукол завершились

17 апреля 2018 года

Обменные гастроли Дагестанского и Брянского театров кукол завершились

Вот и подошел к концу  обменный  тур Дагестанского и Брянского театров  кукол проводимый  по  программе «Большие  гастроли». В течении трех дней брянские  ребятишки  могли лицезреть  три  спектакля  Дагестанского государственного театра кукол – «Алладин и волшебная лампа», «Лисенок – плут» (В.Павловскис) и  моно-спектакль «Гуси-лебеди» (по  мотивам  русских народных  сказок).

В спектакле «Лисенок – плут», который олицетворяет классику кукольного жанра, задействованы исключительно тростевые куклы, которые сами по себе просты и адаптируют постановку для самых маленьких зрителей.

Моно - спектакль «Гуси-лебеди» поставлен  по мотивам русской народной сказки и здесь одна актриса – в  данном  случае это народная артистка Республики Дагестан Екатерина Касабова – исполняет роли  всех персонажей (Речка, Печка, Яблонька, Батюшка, Матушка, Ульянушка, Иванушка, Баба-Яга, Старичок-лесовичок, Лебедь-вожак, Собачка, Гусятки-лебедятки и Ведущая). В спектакле задействованы планшетные куклы и живой план,  удивительно  насыщенный  художественно и включающий  в себя  богатый  фольклорный колорит. Надо  отметить,  что спектакль «Гуси-лебеди» Даггостеатра кукол неоднократно  получал  призы и дипломы  различных  фестивалей и конкурсов. Он награжден Дипломом III степени Премии им. Б. Мурадовой за значительный творческий вклад в развитие театрального искусства Дагестана. Народная артистка РД Е. Касабова с этим спектаклем победила в номинации «Лучший актер кукольник» на III Международном фестивале кукольных театров малой формы «Рыжее настроение» в Москве, в номинации «Лучшая женская роль» – на I Международном фестивале театров кукол «Сказочный мир-2017» в Донецке (ДНР).  

По  окончании спектакля  состоялась  торжественная церемония  закрытия гастролей Дагестанского государственного театра кукол. Выступивший Председатель  представительства РД  в Брянской области  Алим Султанов   поблагодарил Даггостеатр за  доставленное  удовольствие и  укрепление межрегиональных  связей  между  Республикой  Дагестан и Брянской областью. Председатель общественного проекта партийного проекта  партии «Единая Россия «Театры-детям»  Борис Антропьев  выразил  искреннее  восхищение  увиденными постановками  и пожелал  Театру дальнейших  успехов. Было  зачитано благодарственное  письмо от Департамента культуры  Брянской  области,  где  Даггостеатру  кукол  выражается  огромная  благодарность за  организацию  гастролей и деятельность, направленную  на  упроченье  межкультурных  отношений.

 Цветы,  подарки, слова  благодарности -  таково завершение заключительного дня  гастролей и в Брянске и в Махачкале. Обменные гастроли Брянского и Дагестанского театров кукол завершились, но федеральная программа «Большие гастроли» продолжается, и мы уверенны, что в недалеком будущем благодаря этой программе наши коллективы ещё встретятся и привезут новые постановки, новые спектакли и будут новые творческие и дружеские встречи, будут мастер-классы, способствующие обмену опытом, усилению процессов взаимовлияния и взаимодействия национальных культур, дающие колоссальный импульс для дальнейшего развития и сотрудничества. 

Опубликовать:

вернуться к списку