Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Очередная встреча проекта «Эстетика. Художественные вечера»

30 августа 2016 года

Очередная встреча проекта «Эстетика. Художественные вечера»

В малом конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 29 августа прошла очередная ежемесячная встреча проекта «Эстетика. Художественные вечера».

Проект представляет собой культурно-дискуссионное мероприятие, проводимое в русле художественного просвещения. На этот раз вечер был посвящён обсуждению работ художника Исаака Израилевича Бродского – российского и советского живописца и графика, педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1932), одного из главных «официальных», придворных живописцев Кремля в раннюю советскую эпоху, автора обширной изобразительной ленинианы.

Постоянный ведущий, коллекционер-любитель Тамерлан Гаджиев, наглядно представлял труды художника и рассказывал его биографию.

Исаак Бродский родился 25 декабря 1883 (6 января 1884 г.) года в селе Софиевка (в то время – Таврическая губерния, ныне – Запорожская область Украины) в семье мелкого торговца и землевладельца. С детства проявил талант к живописи. С 1896 по 1902 г. учился в Одесском художественном училище у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского. Затем переехал в Петербург и продолжил обучение в столичной Академии художеств. В течение пяти лет учился в Академии у И. Е. Репина. В 1909–1911 г. на деньги Академии ездил по Германии, Франции, Испании и Италии, в частности посетил на острове Капри М. Горького.

До октябрьской революции 1917 года Бродский участвовал в выставках в Академии художеств, а также Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок. В феврале 1917 г. он рисует портрет Керенского, а после октября 1917-го начинает рисовать портреты большевистских лидеров. За сотрудничество с советской властью художник был одарён огромной квартирой на Михайловской площади (ныне – музей-квартира) и множеством привилегий. После революции Бродский стал официальным художником новой власти, подобно тому как Ж. Л. Давид был официальным художником первой французской республики. Бродский много работал над созданием образов советских вождей, в первую очередь В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Кроме того, Бродский занимался реорганизацией художественного образования в СССР. С 1932 г. был профессором, а с 1934 г. – директором Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Его учениками были А. И. Лактионов, Ю. М. Непринцев, В. М. Орешников, П. П. Белоусов.

Умер Бродский 14 августа 1939 г. в Ленинграде. В центре Ленинграда (пл. Искусств, 3) был создан музей художника, в его честь в сентябре 1940-го была переименована Михайловская улица близ Невского проспекта (после Перестройки ей было возвращено прежнее имя).

Лучшее же, что осталось после Бродского, – собранная им превосходная коллекция русской живописи и графики, хранящаяся в его Музее-квартире, филиале Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.

Мероприятие «Эстетика. Художественные вечера» проходит в последний понедельник месяца в 17.00 в малом конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Следите за объявлением на сайте библиотеки!

Опубликовать:

вернуться к списку